Уголовное право. Общая часть

Добровольный отказ от преступления


В уголовном законодательстве большинства государств существует принцип ненаказуемости лиц, готовившихся совершить умышленное преступление, но по своей воле отказавшихся от доведения до конца своего преступного намерения.

Причины, объясняющие такой подход, лежат, безусловно, в экономии мер уголовной репрессии. Однако главной является оценка общественной опасности деяния и лица, готовившегося совершить умышленное преступление. Добровольное прекращение преступной деятельности свидетельствует или же заставляет предполагать, что виновному доступно чувство раскаяния, жалости, угрызения совести, а государство не может игнорировать эти проявления человеческой природы, не может забывать, что возбуждение раскаяния составляет одно из желаемых последствий уголовной кары, оправдывая отчасти самое существование наказания.

В уголовном праве и законодательстве России конца XIX и XX вв. институт непривлечения к уголовной ответственности лиц, добровольно отказавшихся от продолжения преступления, рассматривался как способ дать последнюю возможность лицу, намеревающемуся совершить преступление, сдержаться «на краю пропасти» и избежать конфликта с законом. С этой целью в уголовном законе предусматривалась норма, позволяющая освобождать от уголовной ответственности лиц, отказавшихся от доведения преступления до конца.

В УК РСФСР 1960 г. такая норма была сформулирована неудачно. Не было дано само понятие добровольного отказа, в связи с чем применение ее на практике базировалось на теоретических посылках, а не на законе. В действующем УК РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ст. 31).

Основанием освобождения от уголовной ответственности является отсутствие состава преступления. В поведении добровольно отказавшегося от преступления лица нет признаков оконченного преступления (отсутствуют общественно опасные последствия) и нет признаков приготовления или покушения на преступление (лицо добровольно, а не вынужденно прекращает деяние). Таким образом, добровольный отказ — это основание для непривлечения к уголовной ответственности лица, которое отказалось от доведения до конца начатого преступления.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Из данного определения следует три условия, необходимые для освобождения лица:

  1. отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным, т.е. осуществленным без принуждения со стороны других лиц. Если отказ был вынужденным, не по доброй воле виновного, то это может свидетельствовать о том, что общественная опасность деяния и лица не исчезла и потому не исключает уголовной ответственности.
    Надо иметь в виду, что инициатива добровольного отказа может исходить от других лиц — родственников, знакомых, предполагаемой жертвы преступления, работников правоохранительных органов. Важно другое: решение прекратить преступление лицо принимает по своей, а не навязанной извне воле;
  2. добровольный отказ должен быть безусловным (окончательным), а не отсрочкой до более удобного для совершения преступления времени либо целью запастись новыми орудиями, привлечь соучастников и т.д.;
  3. добровольно отказываясь, виновный должен осознавать возможность доведения преступления до конца.

Все три условия должны рассматриваться в совокупности.

Мотивы добровольного отказа могут быть любыми: раскаяние, жалость к жертве, неуверенность в возможности скрыть преступление, страх перед суровым наказанием. Для моральной оценки личности преступника большое значение будут иметь мотивы, свидетельствующие о начале позитивных изменений в его сознании (раскаяние, чувство жалости и др.), но для освобождения от уголовной ответственности приемлем любой мотив.

Самое главное, что, отказавшись добровольно и окончательно от доведения преступления до конца при объективно существующей возможности его совершения, лицо показывает, что оно само и то деяние, которое предполагалось совершить, утратили общественную опасность.

Наряду с условиями освобождения от уголовной ответственности закон (ч. 3 ст. 31 УК РФ) указывает: «Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления». Установление наказуемости в этом случае предполагает, что уже выполненные виновным действия запрещены законом как самостоятельное преступление.

Например, если, намереваясь лишить жизни кого-либо, виновный похищает огнестрельное оружие, а затем добровольно отказывается от убийства, то он освобождается от уголовной ответственности за это, но должен отвечать за уже оконченное преступление — хищение оружия по ст. 226 УК РФ.

Отказ виновного от доведения преступления до конца, осуществленный на стадии приготовления либо неоконченного покушения, исключает уголовную ответственность за приготовление либо покушение. Не подлежит уголовной ответственности и тот, кто в порядке подготовки к совершению преступления выполняет действия, безразличные для уголовного закона.

Так, купив в магазине моток бельевой веревки с целью использования ее при краже с проникновением в жилье, а затем отказавшись от намерения, лицо не подлежит уголовной ответственности за приготовление к краже, так как покупка веревки — деяние, безразличное для уголовного закона. Здесь отсутствует общественная опасность совершенного действия.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023