Уголовное право. Общая часть

Причинная связь как необходимое условие уголовной ответственности в материальных составах преступления


Причинность есть объективная категория, которая является частью универсальной связи в цепи всеобщего взаимодействия окружающего нас мира. Все основные философские направле ния считают причинность фундаментальным явлением действительности, ибо все в окружающем нас мире взаимосвязано, взаимозависимо и взаимообусловлено, и основой этой универсальной связи является причинность.

Исходными постулатами разделяемой в правовой науке концепции являются следующие положения:

  1. причинная связь действенна, активна, асимметрична. Иными словами, причина порождает, вырабатывает внутри себя последствие, которого еще нет, но которое с относительной необходимостью должно появиться;
  2. причинность является объективной связью и независима от нашего сознания. Человеческое сознание не создает причинность, но способно адекватно отражать ее путем познания;
  3. свойством причинности является ее всеобщность. Нет беспричинных явлений, так же как и нет последствия, которое, в свою очередь, не становилось бы причиной нового явления или события;
  4. причинная связь является необходимой, закономерной, а не случайной. Необходимость понимается здесь как процесс, осуществление которого при наличии всех благоприятных условий и обстоятельств неизбежно приведет к наступлению последствий;
  5. развитие причинной связи осуществляется во времени и пространстве. Таким образом, причина — это одно явление, которое генетически, т.е. непосредственно, порождает и обусловливает другое. Последствие же — это одно явление, которое закономерно рождено в результате развития (действия) другого.

Вопросы о причинной связи в конкретном уголовном деле возникают не часто, поскольку обычно причинная связь проявляется непосредственно, т.е. бывает очевидной. Однако с вторжением уголовного права в сферу технического прогресса, экологии, безопасности использования природных ресурсов, технических веществ, транспорта и другие сферы человеческой жизнедеятельности практические проблемы причинности значительно усложняются. В подобных случаях для решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи необходимо привлекать квалифицированную научно-техническую экспертизу.

Несколько слов о теории вопроса. На протяжении многих десятилетий в правовой науке существовало две концепции причинной связи. В уголовном праве — теория причины-условия. В гражданском — адекватная. Обе они, с нашей точки зрения, лишь частично могут быть использованы в юриспруденции, поскольку обладают большими недостатками в общефилософском смысле.

Теория причины-условия понимает под причиной всякое предшествующее действие, без которого результат не наступил бы. Исследователь должен мысленно представить себе процесс формирования последствий, рассмотреть все условия, предшествующие им, и решить вопрос, причем главный: а если бы не было предшествующего условия, то наступили бы последствия или нет?

Отрицательный ответ дает основания считать, что данное условие наряду с другими следует рассматривать как причину последствия. Современная философия критически относится к этой концепции, так как ее крайние проявления ведут к нелепым выводам и результатам. Вот, например, рассуждения российского профессора уголовного права Н. Д. Сергиевского, который в середине XIX в. писал: «Причиной смерти лица, например, умершего от простуды, будет и портной, сшивший ему холодное платье, и слуга, ошибочно уверивший его, что погода теплая, и извозчик, который вез его слишком медленно по улицам города в морозный день, и, наконец, он сам, надевший холодное платье в большой мороз».

В уголовном праве недостатки такой теории не столь очевидны, так как она может корректироваться требованиями вины, которую в перечисленных случаях трудно доказать. Но в гражданском праве она явно не пригодна, так как не может быть применена к деликтам, для доказательства которых не требуется вина.

Одним из важных условий верного установления наличия или отсутствия причинной связи является принцип изолирования. Он заключается в том, что необходимо установить, порождено ли преступное поведение виновным действием субъекта, или оно появилось вследствие других обстоятельств, лишь внешне связанных или просто совпадающих по времени с последствиями.

Принцип изолирования — великий инструмент познания. Главная проблема заключается в правильном понимании сути преступного действия и его компонентов. В основе этого понимания должен лежать состав преступления, особенно его объективная сторона, поскольку она воплощает действие.

При анализе составных элементов действия необходимо понимать преступное поведение не просто как сумму телодвижений, но и как сознательное управление или использование подконтрольных лицу процессов и механизмов для достижения преступного результата.

Если субъект не использовал какие-то обстоятельства, сопровождающие его деятельность, а они случайно изменили процесс и привели к преступному результату, то объективно такие обстоятельства случайны, и отсюда случаен и сам результат. Но если субъект сознательно использует их в преступных целях, то они становятся уже элементами его действий, и результат становится последствием этих действий. Если некто зимой в лесу привяжет человека к дереву, чтобы он замерз, то любой судья признает его убийцей. Виновный в данном случае использовал силы природы, и именно эти силы были признаны элементами объективной стороны его преступления.

Итак, при установлении причинной связи между действиями и последствиями надо всегда иметь в виду, что причиной выступает не только сумма телодвижений исполнителя, но и сознательное использование им орудий, объективных закономерностей, действий, механизмов, иных обстоятельств, ибо только они в совокупности с телодвижениями образуют общественно опасное деяние.

Принцип же изолирования заключается в том, чтобы правильно определить все слагаемые, которые относятся к действию как таковому. Это представляет определенную сложность, ибо следует правильно очертить границы действия.

Кроме того, следует выделить не только обязательные факторы, которые образуют основные элементы объективной стороны, но и факультативные, ибо все они влияют на преступный результат. Рассмотрим, например, преступление, совершенное в соучастии. Принято считать, что все соучастники способствуют наступлению преступного результата. Но в действительности преступный результат непосредственно причиняется исполнителем.

Такое утверждение будет верным, если рассматривать действия соучастников изолированно, а не как единое целое. Действия остальных соучастников создают условия для достижения этого результата и поэтому они в той или иной степени связаны с последствиями преступления. Учитывая это, юридическая формула участия в том и состоит, что преступный результат причиняется совокупными действиями всех участников, действующих заведомо сообща, и в этом коллективном действии каждый выполняет отведенную ему роль.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023