Понятие и виды единого преступления
Структурным элементом любой формы множественности являются единые (единичные) преступления. В то же время большинство единичных преступлений имеют сложную внутреннюю структуру, что требует их отграничения от множественности преступных деяний. В связи с этим, прежде чем перейти к рассмотрению понятия множественности и ее видов, необходимо рассмотреть вопрос о понятии и видах единого (единичного) преступления.
В теории уголовного права единые преступления подразделяются на простые и сложные.
Единое простое преступление с формальным составом представляет собой посягательство на один объект, состоящее из одного деяния (действия или бездействия) и характеризующееся одной формой вины. Примером может служить оскорбление, т.е. умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Единое простое преступление с материальным составом — это посягательство на один объект уголовно-правовой охраны, состоящее из одного деяния, имеющее одно преступное последствие и характеризующееся одной формой вины. Примером такового может служить преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство.
Единые сложные преступления имеют сложную внутреннюю структуру. Как правило, это связано с усложнением одного из элементов состава преступления. Выделяются следующие виды сложных преступлений: составные преступления — преступления, состоящие из двух или более деяний, каждое из которых (если рассматривать его изолированно) представляет собой самостоятельное простое преступление. По сути дела, составные преступления являются, по определению В. Н. Кудрявцева, специальным видом учтенной в законе идеальной совокупности преступлений.
Составные преступления могут образовываться законодателем разными способами. При первом из них два самостоятельных простых преступления сливаются в единое целое и образуют, таким образом, новый состав преступления. Примером такого рода составного преступления служит разбой, который образовался в результате соединения таких преступлений, как грабеж — преступление против собственности и насильственное преступление против личности.
При втором способе одно преступление поглощает другое самостоятельное преступление, входящее в его состав в качестве одного из обязательных признаков состава преступления. Так, изнасилование определяется в законе как половое сношение с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Насилие над гражданами образует составы самостоятельных преступлений против личности, однако в составе изнасилования насилие предусмотрено законодателем как обязательный признак изнасилования и потому теряет свое самостоятельное уголовно-правовое значение, становясь частью единого составного преступления.
Наконец, одно самостоятельное простое преступление может входить в другое преступление в качестве квалифицирующего признака. Так, насилие, опасное или не опасное для жизни и здоровья граждан, рассматривается законодателем в качестве квалифицирующего признака таких преступлений, как грабеж, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, и ряда других.
Независимо от способа образования составного преступления преступное деяние, поглощенное составом сложного преступления, теряет свою уголовно-правовую самостоятельность и становится одним из элементов составного преступления; преступления с несколькими объектами (многообъектные преступления) — преступления, посягающие не на один, а на несколько объектов уголовно-правовой охраны.
Так, при совершении разбойного нападения страдают либо ставятся под угрозу нанесения вреда сразу два объекта: собственность и здоровье личности. Разумеется, эти объекты не являются равноценными.
Один из них всегда является основным объектом, который в первую очередь ставится законодателем под охрану при создании данной уголовно-правовой нормы. В примере с разбоем в качестве основного объекта выступают отношения собственности. Именно поэтому разбой отнесен законодателем к числу преступлений против собственности.
Однако при разбое кроме собственности всегда создается реальная угроза причинения вреда здоровью личности. Личность выступает здесь в качестве дополнительного объекта преступления, поскольку данным составом преступления интересы личности охраняются лишь попутно, наряду с отношениями собственности. Кроме основного и дополнительного объектов в теории уголовного права выделяется также факультативный объект, который страдает при совершении того или иного преступления не всегда, а лишь в некоторых случаях.
Следует отметить, что в Уголовном кодексе закреплено множество составов многообъектных преступлений. Любое составное преступление представляет собой одновременно и посягательство на два объекта. Однако в Уголовном кодексе можно найти преступления, которые не являются составными, но тем не менее являются многообъектными.
К числу таковых можно отнести посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и ряд других.
Так, при посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в качестве основного объекта выступает нормальная управленческая деятельность работников правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а дополнительным объектом является жизнь указанных лиц; преступления с несколькими последствиями — преступления, в которых одно преступное деяние порождает два или более последствий, причем все эти последствия предусматриваются в рамках одного состава преступления.
Классическим примером сложного преступления с двумя последствиями является состав преступления, предусмотренный ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. В этом преступлении одно деяние (скажем, ножевой удар) влечет за собой одновременно два последствия — причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и причинение ему смерти.
Поджог чужого имущества также может повлечь за собой два последствия — уничтожение или повреждение чужого имущества и смерть человека; преступления с усложненной субъективной стороной, чаще именуемые преступлениями с двойной формой вины. Двойная форма вины — это разное психическое отношение субъекта преступления к различным элементам состава преступления.
Не вдаваясь в дискуссию по поводу понятия и видов двойной формы вины, отметим, что, по нашему мнению, можно выделить две разновидности двойной формы вины и два вида преступлений с двойной формой вины. Первая разновидность двойной формы вины определяется различным психическим отношением преступника к различным последствиям своего деяния.
Именно данная разновидность двойной формы вины закреплена законодателем в ст. 27 УК РФ: «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более суровое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий».
Так, при поджоге чужого имущества виновный умышленно относится к уничтожению или повреждению имущества (ближайшие последствия) и неосторожно к смерти человека (более отдаленные последствия). Названная разновидность двойной формы вины характерна для всех преступлений с несколькими последствиями.