Уголовное право. Общая часть

Понятие и виды единого преступления - страница 2


Вторая разновидность двойной формы вины характеризуется различным психическим отношением виновного к самому факту преступного деяния и к наступившим в результате данного деяния преступным последствиям. При этом отношение виновного к деянию является умышленным, а к последствиям — неосторожным. Как юридическая конструкция данный вариант двойной формы вины возможен в тех преступлениях, где деяние имеет самостоятельное уголовно-правовое значение.

Это возможно только в том случае, когда уголовно-правовая норма содержит наряду с материальным формальный состав преступления. Скажем, ч. 1 ст. 217 УК РФ содержит формальный состав преступления: «...нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека».

Часть 2 данной статьи формулирует материальный состав преступления, который может быть преступлением с двойной формой вины: умышленное нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах и неосторожное отношение к наступившей в результате этого нарушения смерти человека; преступления с альтернативным составом — преступления, при конструировании которых законодатель пользуется методом перечисления ряда действий, образующих данный состав преступления.

Особенность данных преступлений заключается в том, что каждое из указанных в диспозиции статьи деяний уже само по себе достаточно для признания преступления законченным, в то же время последовательное совершение нескольких или всех указанных деяний также образует единое простое преступление.

К альтернативным относятся преступления, связанные с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой либо сбытом наркотических средств или психотропных веществ, с незаконным приобретением, хранением, использованием, передачей или разрушением радиоактивных материалов, незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств и т.п.; продолжаемые преступления — преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных деяний, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление.

К сожалению, действующее законодательство не дает определения продолжаемого преступления, оно разработано теорией уголовного права и судебной практикой.

Продолжаемое преступление должно отвечать следующим признакам:

  • лицо совершает несколько преступных деяний. Абсолютное большинство продолжаемых преступлений совершается путем действий (например, продолжаемые хищения). Однако продолжаемыми можно признать и преступления, совершаемые путем как чистого, так и смешанного бездействия (должностная халатность);
  • совершенные деяния являются юридически тождественными, хотя по фактическим признакам могут отличаться друг от друга. Совершение нескольких однородных, а тем более разнородных деяний не образует продолжаемое преступление;
  • деяния, составляющие продолжаемое преступление, могут рассматриваться в качестве самостоятельных законченных преступлений, административно наказуемых правонарушений либо вообще не влечь юридической ответственности. Но даже в том случае, когда отдельные эпизоды продолжаемого преступления являются уголовно наказуемым деянием, они не должны получать самостоятельной уголовно-правовой оценки, поскольку являются лишь звеньями, этапами, продолжением одного преступного деяния, именуемого продолжаемым преступлением:
  • все эпизоды преступной деятельности объединены одним умыслом. Умысел может быть простым конкретизированным, когда обвиняемый имеет четко определенную цель — хищение определенного количества продукции, изъятие определенной суммы денег.

Чаще всего при совершении продолжаемых преступлений умысел виновного носит неконкретизированный характер — совершать хищения до тех пор, пока имеется для этого возможность.

В качестве дополнительных признаков продолжаемого преступления можно назвать следующие:

  • непродолжительный промежуток времени между преступными эпизодами;
  • совершение преступных деяний в одной и той же обстановке, из одного и того же источника.

Указанные признаки лишь в совокупности с основными свидетельствуют о том, что в данном случае совершается продолжаемое, а не повторное преступление Таким образом, продолжаемым надлежит считать преступление, складывающееся из ряда юридически тождественных деяний (действий или бездействия), совершаемых, как правило, через незначительный промежуток времени, в одной и той же обстановке и объединенных единством умысла.

По сути дела, продолжаемое преступление — это особая комплексная форма как простых, так и сложных преступлений, которая обусловлена повторным их совершением. Поэтому практически любые преступления могут быть продолжаемыми.

Решить вопрос о том, являются ли два или более эпизода тождественных деяний единым сложным продолжаемым преступлением либо двумя самостоятельными преступлениями, образующими одну из разновидностей множественности — реальную совокупность, могут только правоприменительные органы исходя из анализа всех объективных и субъективных признаков преступления; длящиеся преступления — действия или бездействие, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.

Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия или с акта преступного бездействия и на стадии оконченного преступления продолжается некоторое, часто весьма продолжительное время.

Прекращается длящееся преступление либо в результате действий самого преступника, направленных к прекращению преступления (явка с повинной), либо в результате действий правоохранительных органов (задержание преступника), либо при наступлении иных событий, препятствующих совершению преступления (достижение определенного возраста).

Все длящиеся преступления можно условно объединить в две группы:

  1. уклонение субъекта от выполнения возложенных на него законом обязанностей (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, уклонение от отбывания лишения свободы и т.п.);
  2. хранение запрещенных, изъятых из свободного обращения предметов (оружия, наркотических средств, радиоактивных материалов и т.д.);

Самостоятельную группу сложных преступлений образуют преступления, представляющие собой противоправную, антиобщественную деятельность. К их числу можно отнести две группы преступлений: преступления, образованные необходимой (обязательной) тождественной неоднократностью.

Так, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, совершенное однократно, не влечет уголовной ответственности.

Лишь в том случае, если они совершены неоднократно или причинили крупный ущерб, они влекут уголовную ответственность по ст. 180 УК РФ; преступления, образованные необходимой тождественной систематичностью.

Систематичность предполагает совершение тождественных деяний три и более раз, причем первые два деяния могут не влечь никакой ответственности или влечь за собой применение административных наказаний. Лишь наличие трех тождественных эпизодов дает основание для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Примерами таких преступлений могут служить причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ.

В заключение следует отметить, что некоторые составы преступлений содержат одновременно несколько разновидностей сложных преступлений. Так, разбой является одновременно составным преступлением и преступлением с двумя объектами. Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека, — преступлением с двумя последствиями и с двумя формами вины. Главное заключается в том, что все они являются едиными (единичными) преступлениями.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021