Уголовное право. Общая часть

Предмет и метод уголовно-правового регулирования - страница 2


Если предмет отвечает на вопрос, какие общественные отношения должны регулироваться нормами уголовного права, то метод показывает, как, каким образом данные отношения регулируются. Следовательно, метод уголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия уголовного права на общественные отношения, выступающие его предметом.

Метод уголовно-правового регулирования, в самом общем его понимании, находит свое выражение в угрозе применения или в применении предусмотренных уголовным законом мер воздействия. Регулировать — значит приводить что-либо в заранее определенный порядок. Приведение общественных отношений в порядок с позиции уголовного права заключается в устранении из их системы отклоняющихся (аномальных) отношений, порожденных преступлением, путем уголовно-правовой реанимации нарушенных (поврежденных) общественных отношений и уголовно-правовой трансформации негативных общественных отношений в позитивные.

Содержанием метода уголовно-правового регулирования является угроза (как потенциальная, так и реализованная) привлечения к уголовной ответственности лица, виновного в совершении преступления.

Уголовная ответственность, таким образом, выступает в качестве социально-правовой реалии, стимулирующей правомерное поведение людей, или специфического метода (своеобразного социально-правового инструмента) уголовно-правовой реанимации нарушенных (поврежденных) общественных отношений и уголовно-правовой трансформации негативных общественных отношений в позитивные, с помощью которого в конечном счете уравновешиваются интересы общества и его членов, государства и его граждан, стимулируется реальное функционирование уголовно-правовых норм, обеспечивается общественный порядок и поведенческая дисциплина людей.

Тем самым метод уголовно-правового воздействия не сводится лишь к применению уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление: уголовное право в совершенно определенной мере оказывает позитивное воздействие на самые различные сферы человеческой жизнедеятельности.

Известно, что применение уголовно-правовых норм осуществляется в трех основных формах: в форме реализации гипотезы нормы уголовного права («если ты совершишь...»), диспозиции этой нормы («...то, что описано в законе...») и ее санкции («...то к тебе будут применены соответствующие меры уголовно-правового характера»). Однако субъекты уголовно-правовых отношений воспринимают информацию соответствующей нормы уголовного права с различных позиций и в различных объемах.

Для преступника интерес представляют прежде всего гипотеза и санкция уголовно-правовой нормы, информация которых заключена в формуле: «если.., то...». Естественно, для него важно раскрытие предметного содержания того, что скрывается за указательным местоимением «то», иными словами, санкция статьи. Органам дознания и следствия адресовано в большей степени содержание диспозиции соответствующей статьи уголовного кодекса, т.е. вопросы правильной квалификации.

Судебную инстанцию интересует в первую очередь диспозиция и санкция этой статьи, где она находит ответ на вопрос, что было совершено и какое за это деяние допустимо уголовное наказание.

С точки зрения метода уголовно-правового регулирования важно нарушение условий, указанных в гипотезе нормы уголовного права, ибо только тогда появляются правовые основания для реализации уголовной ответственности в полном объеме. И потому действие уголовно-правового регулятора можно обозначить простой формулой: «если...», «то (тогда)...». Если совершено преступление, то (тогда) уголовно-правовой механизм должен выполнить в полном объеме свои регулятивные функции.

В связи с этим уголовная ответственность как совокупный метод уголовно-правового регулирования заключает в себе два аспекта воздействия на поведение людей: негативно-ретроспективный и позитивно-перспективный.

Негативный (негативно-ретроспективный) аспект метода уголовно-правового регулирования предполагает отрицательную оценку антиобщественного поведения, когда субъект совершает преступление. В таких случаях, как уже отмечалось, возникают отклоняющиеся (аномальные) отношения, которые необходимо ликвидировать, вытеснить из здоровой социальной ниши, реанимировать или трансформировать, если это возможно, в нормальные, полезные отношения.

Для решения этой задачи необходимо реализовать уголовно-правовую угрозу, т.е. привлечь виновного в совершении преступления к уголовной ответственности. В подобных случаях уголовная ответственность наступает ретроспективно, по поводу уже совершенного преступного деяния, для порицания, осуждения и наказания виновного.

Позитивный (позитивно-перспективный) аспект предполагает оценку поведения, при котором поступки людей сообразуются с теми объективно необходимыми требованиями, которые выработаны всем укладом человеческого общежития и охраняются всей совокупностью социально-правовых регуляторов. При этом, естественно, имеет место желаемая социальная активность граждан.

В подобных случаях налицо ответственное поведение, свидетельствующее о том, что у отдельного человека или любой общности людей выработалось свойство ответственного поведения (в виде привычек, положительных поведенческих стереотипов и т.д.). Подобное свидетельствует о том, что человек не только усвоил норму поведения и «внемлет» голосу социальной совести, но и делает это с усердием и доброжеланием, за что заслуживает официального одобрения и социального морального поощрения.

Такое позитивное проявление уголовной ответственности обращено в будущее и носит перспективный характер в том смысле, что способствует закреплению личного стереотипа в виде привычки поступать ответственно в повседневном своем бытие.

Таким образом, негативный аспект метода уголовно-правового регулирования убеждает людей в бессмысленности преступного поведения, влекущего применение уголовной ответственности в случае совершения кем-либо преступления, тогда как позитивный аспект указанного метода обращает внимание адресатов на полезность правомерного образа жизни.

Можно заключить, что уголовное право, воздействуя на свой предмет присущим ей методом регулирования, должно обеспечивать неотвратимость уголовной ответственности и наказания. Оно должно являться важным средством разрешения противоречий между личностью, обществом и государством, когда такие противоречия выражаются в форме совершения преступления. Эти положения и обусловливают задачи, стоящие перед уголовным правом.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021