Уголовное право. Общая часть

Предмет и метод уголовно-правового регулирования


Исходя из общетеоретического постулата, образование отдельных отраслей права можно обосновать, а тем более объяснить спецификой предмета регулирования. Известно, что предметом правового регулирования выступают социальные отношения между людьми. Установить предмет непосредственного уголовно-правового регулирования — значит выделить качественно однородную группу общественных отношений, отличающихся определенным единством.

Вместе с тем было бы неверно думать, что указанные отношения однородны во всех своих содержательных и функциональных проявлениях. Обособленность регулирования нормами одной отрасли права неоднородных или не полностью однородных отношений обусловлена сложностью общественных отношений между человеком, обществом и государством, их многообразием, тесной, а порой и неразрывной взаимосвязью.

Подобно тому как солнечный свет состоит из световых волн различной длины и в силу этого различных цветов светового спектра, право, в том числе и уголовное, способно регулировать совокупность различных по социальной значимости и оттенкам содержания общественных отношений.

Общественные отношения, с существованием которых связано действие уголовно-правовых норм, в силу своей неоднородности органично распадаются на две неоднозначные в социально-ценностном восприятии группы: на отношения необходимые, позитивные, а потому и социально полезные, и отношения отклоняющиеся, аномальные, негативные и в силу этого социально вредные.

Если первую группу отношений, в которых заинтересовано все общество или подавляющее большинство его представителей, необходимо охранять (защищать), наряду с уголовным правом, всей совокупностью нравственных, социальных и правовых регуляторов, то отклоняющиеся отношения (интерес криминально настроенных людей) обусловливают необходимость властного (принудительного) вмешательства государства для уголовно-правовой реанимации нарушенных (поврежденных) общественных отношений (например, примирения сторон как основания освобождения виновного от уголовной ответственности) и уголовно-правовой трансформации негативных общественных отношений в позитивные (при исправлении осужденного) прежде всего путем применения уголовно-правового воздействия к лицам, эти аномальные отношения порождающие. Указанные группы отношений в результате их юридического оформления приобретают статус уголовных правоотношений.

Раскрывая суть предмета уголовно-правового регулирования, можно выделить две основные и потому универсальные поведенческие сферы человеческого бытия, в которых происходит активное функционирование норм уголовного права:

  1. сфера правомерного поведения граждан по причинению вреда при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника, обоснованный риск и т.д.);
  2. преступное поведение, сопряженное с совершением общественно опасного посягательства.

Связующим компонентом этих сфер является отклоняющееся (аномальное) отношение, свидетельствующее о наличии межличностного социального конфликта, порожденного преступным актом одной из сторон этих отношений.

Именно это отклоняющееся отношение и является одним из предметов уголовно-правового регулирования, ибо только наличие этого вида отношения между человеком, обществом и государством снимает предохранительное пусковое устройство уголовно-правового регулятивного механизма.

С исчезновением (устранением) отклоняющегося отношения процесс уголовно- правовой реанимации (если это возможно и допустимо) нарушенных (поврежденных) общественных отношений и уголовно-правовой трансформации негативных общественных отношений в позитивные уступает место процессу охранительному, который (в отличие от процесса уголовно-правовой реанимации нарушенных (поврежденных) общественных отношений и уголовно-правовой трансформации негативных общественных отношений в позитивные) не имеет остановок.

Он действует непрерывно с момента вступления в силу соответствующего уголовного закона и до его полной отмены. Таким образом, предметом уголовно-правового охранительного механизма являются общественные отношения, одновременно охраняемые, как уже отмечалось, иными социально-правовыми образованиями, всем укладом жизни людей и общества.

Приведенное позволяет сделать вывод о том, что уголовное право охраняет два предмета: первый — наиболее важные для общества отношения между людьми независимо от сферы человеческой деятельности, в том числе производственной, управленческой, имущественной, духовной и т.д. (предмет уголовно-правовой охраны); второй — отклоняющиеся (аномальные) отношения, противоречащие интересам не только отдельных граждан, но и общества в целом (предмет уголовно-правовой реанимации).

Если образно представить совокупность общественных отношений, подлежащих охране уголовно-правовыми средствами, в виде огромного склада каких-либо материальных и духовных ценностей, то уголовное право, по меткому выражению М. И. Ковалева, можно представить в роли сторожа (часового), готового отразить любое вторжение на его охраняемый объект.

Что же касается процесса уголовно-правовой реанимации нарушенных (поврежденных) общественных отношений и уголовно-правовой трансформации негативных общественных отношений в позитивные, то, опять же образно, уголовное право можно представить в роли печной заслонки, с одной стороны которой находится то, что так необходимо каждому человеку и потому подлежит охране (защите) — свет, тепло, уют, а с другой — то, что вредно и даже опасно для любого человека и в силу этого подлежит вытеснению (устранению) — дым, гарь, копоть, смрад и т.д.

В теории права прочно утвердилось мнение, согласно которому отрасли права отличаются друг от друга не только предметом, но и методом правового регулирования. Метод правового регулирования определяется спецификой предмета и потому вторичен по отношению к нему.

Можно заключить, что метод правового регулирования выступает в качестве лакмусовой бумажки, выявляющей особенности предмета регулирования. Будучи неразрывны, поскольку отражают хотя и различные аспекты, но единого исходного для них явления социально-правовой действительности, предмет и метод уголовно-правового регулирования различаются функционально.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023