Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)


1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 ст. 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ.

В 1997 г. было зарегистрировано 12, в 1998 г. - 20, в 1999 г. - 25, в 2000 г. - 24, в 2001 г. - 32, в 2002 г. - 74, в 2003 г. - 72, в 2004 г. - 59, в 2005 г. - 80, в 2006 г. - 173, в 2007 г. - 170, в 2008 г. - 182 преступления, предусмотренных ст. 282 УК РФ (включая и квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 этой статьи).

В соответствии со ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, характеризуется следующими действиями, направленными на: а) возбуждение ненависти либо вражды; б) унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если указанные действия совершаются определенным способом, — публично или с использованием СМИ.

Под возбуждением указанной ненависти либо вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами разных национальностей, рас, конфессий (их религиозной принадлежности), социальных групп, совершенная публично или с использованием СМИ.

Унижение достоинства человека — выражение дискриминационного отношения к определенным лицам в зависимости от указанных выше признаков (пола, расы, национальности и т.д.).

Понятие публичности раскрывается при характеристике ст. 280 УК РФ, а понятие использования СМИ — ст. 128.1 УК РФ.

Часть 2 данной статьи конструирует состав возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды при отягчающих обстоятельствах. Таковыми являются те же деяния, совершенные: с применением насилия или угрозы его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой.

Под насилием как способом совершения квалифицированного состава данного преступления понимаются умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои (см. ст. 115 и 116 УК РФ) либо насильственное лишение свободы (см. ст. 127 УК РФ).

Угроза применения насилия как способ совершения квалифицированного состава данного преступления есть угроза применения физического насилия.

Использующим свое служебное положение является не только должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК РФ), но и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК РФ). Если при использовании лицом своего служебного положения будет нарушено равноправие граждан в зависимости от их расы, национальности или их отношения к религии, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. «б» ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 136 УК РФ.

Понятие преступления, совершенного организованной группой, дается в ст. 35 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает указанные в диспозиции комментируемой статьи действия, и желает этого. Признаком субъективной стороны является также цель — возбудить национальную, расовую или религиозную вражду либо унизить национальное достоинство или пропагандировать мнение об исключительности, превосходстве или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступаете 16 лет.

Isfic.Info 2006-2023