Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ)
1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
В 1997 г. было зарегистрировано 53, в 1998 г. - 43, в 1999 г. - 51, в 2000 г. - 43, в 2001 г. - 50, в 2002 г. - 17, в 2003 г. - 12, в 2004 г. - 15, в 2005 г. - 20, в 2006 г. - 25, в 2007 г. - 15, в 2008 г. - 14 уголовно наказуемых случаев приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Часть 1 ст. 267 УК РФ предусматривает ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния потекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.
Объект преступления — безопасность транспорта (железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного) как неотъемлемая составная общественной безопасности.
Предмет преступления — транспортные средства, пути сообщения (транспортные коммуникации), средства сигнализации или связи, другое транспортное оборудование (содержание этих понятий такое же, как в составе преступления, предусмотренном ст. 266 УК РФ).
Объективная сторона характеризуется: 1) действиями (разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние указанных в диспозиции ч. 1 ст. 267 УК РФ предметов, а равно блокирование транспортных коммуникаций), 2) последствиями (причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба) и 3) причинной связью между указанными действиями и последствиями.
Под разрушением указанных средств в теории и судебной практике понимается приведение транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования в полную негодность, исключающую использование по прямому назначению. Их повреждение предполагает возможность восстановления последних путем ремонта.
Иные способы приведения указанных средств в негодное для эксплуатации состояние могут быть самыми разнообразными (например, помещение на железнодорожное полотно каких-либо металлических или других твердых предметов).
Блокирование транспортных коммуникаций выражается в создании препятствий для движения транспортных средств (железнодорожного, воздушного, водного или автомобильного транспорта), например, в преграждении железнодорожных путей, взлетно-посадочной полосы большими группами людей, создание различного рода завалов из бревен, шпал, камней и т.п.
В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, вредные последствия, предусмотренные в диспозиции ч. 1 ст. 267 УК РФ, заключаются в причинении не только тяжкого вреда здоровью человека, но и крупного ущерба. Понятие последнего оценочное и определяется с учетом особенностей конкретного уголовного дела. В теории и судебной практике считается, что при этом следует учитывать такие обстоятельства, как разрушение или существенное повреждение транспортных средств в результате, например, их столкновения, уничтожения или существенного повреждения сооружений, обеспечивающих безопасность движения транспортных средств, причинение существенного экологического вреда и т.п.
Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 14 лет.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной. Лицо предвидит, что вследствие производимого им разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирования транспортных коммуникаций может быть причинен тяжкий вред здоровью человека или крупный ущерб, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидит, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Под крупным ущербом согласно примечанию к ст. 267 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. руб.
Часть 2 ст. 267 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, а ч. 3 — смерть (также по неосторожности) двух или более лиц.