Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями (ст. 266 УК РФ)


1. Недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 70, в 1998 г. - 59, в 1999 г. - 60, в 2000 г. - 56, в 2001 г. - 58, в 2002 г. - 27, в 2003 г. - 26, в 2004 г. - 32, в 2005 г. - 22, в 2006 г. - 24, в 2007 г. - 11, в 2008 г. - 14 преступлений, предусмотренных ст. 266 УК РФ.

Часть 1 ст. 266 УК РФ устанавливает ответственность за недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Объект преступления — безопасность транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, речного, автомобильного) как неотъемлемая часть общественной безопасности.

Предмет преступления — транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи или иное транспортное оборудование.

Транспортные средства (в смысле диспозиции рассматриваемой статьи) — это любые транспортные средства железнодорожного, воздушного, водного (морского или речного), автомобильного транспорта (электровозы и тепловозы, морские или речные суда, самолеты, вертолеты, трамваи, троллейбусы, автомобили и т.п.). Пути сообщения различаются в зависимости от вида транспорта. Так, на железнодорожном транспорте к ним относится железнодорожное полотно с рельсами, шпатами и насыпью, на воздушном, — например, взлетно-посадочные полосы. Средства сигнализации — это различные технические устройства, предназначенные для передачи звуковой, световой и другой условной информации (например, семафоры на железнодорожном транспорте, маяки и бакены — на морском или речном). Средствами связи являются различного рода технические устройства, предназначенные для приема и передачи различных видов сообщений (телефонная, телеграфная, телевизионная и иная связь). Транспортное оборудование представляет собой технические устройства, приборы и механизмы (за вычетом средств сигнализации и связи), обеспечивающие безопасную работу транспорта (например, эстакады на автомобильном транспорте, радиолокаторы на воздушном и водном транспорте).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действиями (недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств), 2) последствиями (причинение тяжкого вреда здоровью человека) и 3) причинной связью между указанными действиями и последствиями.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 9 декабря 2008 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» при рассмотрении дел о недоброкачественном ремонте транспортных средств и выпуске их в эксплуатацию с техническими неисправностями надлежит устанавливать причинную связь между недоброкачественным ремонтом отдельных систем, узлов транспортного средства, а также нарушением технологического процесса при их установке или замене и выпуском его в эксплуатацию и наступившими последствиями, указанными в ст. 266 УК РФ.

Под недоброкачественным ремонтом транспортного средства следует понимать неустранение всех неисправностей в соответствии с технологическими правилами и нормативами либо установку недоброкачественных или нестандартных запасных частей (например, узлов и деталей, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортного средства).

В связи с этим необходимо выяснять, нарушение каких конкретно правил и нормативов повлекло наступление последствий, указанных в ст. 266 УК РФ. Для установления таких нарушений и фактов использования при ремонте недоброкачественных деталей и узлов надлежит при наличии к тому оснований назначать автотехническую экспертизу.

Под выпуском в эксплуатацию (действиями или бездействием) технически неисправных транспортных средств следует понимать невыполнение должностных обязанностей лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, выпущенного в эксплуатацию с техническими неисправностями. К таким лицам могут быть отнесены работники государственных, общественных или коммерческих организаций, на которых инструкциями, правилами или соответствующим распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного или должностного положения возложена ответственность за техническое состояние транспортных средств.

В судебной практике субъектом преступления признается лицо, ответственное за недоброкачественный ремонт транспортных и других указанных в ст. 266 УК РФ средств либо осуществляющее такой ремонт (автослесарь, мастер, начальник ремонтного участка и т.д.), а также лицо, ответственное за техническое состояние указанных средств и выпуск в эксплуатацию технически неисправных средств. Субъектами выпуска в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств признаются работники как автохозяйств, так и любых других организаций и предприятий, на которых действующими инструкциями или правилами, соответствующим распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного положения возложена ответственность за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, а также владельцы либо водители индивидуальных транспортных средств, разрешившие другому лицу эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства. Техническая неисправность транспортных средств должна признаваться заведомой, если о ней известно лицу, ответственному за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Лицо предвидит, что вследствие произведенного им недоброкачественного ремонта транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а равно выпуска в эксплуатацию технически неисправных средств, здоровью человека может быть причинен тяжкий вред, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидит их, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Часть 2 ст. 266 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, а ч. 3 — смерть (также по неосторожности) двух или более лиц.

Isfic.Info 2006-2023