Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена (ст. 263 УК РФ)


1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных статьей 271.1 настоящего Кодекса, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

В 1997 г. было зарегистрировано 167. в 1998 г. - 148, в 1999 г. - 111, в 2000 г. - 115, в 2001 г. - 137, в 2002 г. - 148, в 2003 г. - 117, в 2004 г. - 75. в 2005 г. — 73. в 2006 г. - 70, в 2007 г. - 57. в 2008 г. - 39 преступлений, предусмотренных ст. 263 УК РФ.

Часть 1 ст. 263 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или внутреннего транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запретен законом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба.

Объект преступления — безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, водного транспорта и метрополитена.

Под безопасностью движения и эксплуатации транспорта понимается его безаварийность, способность функционирования (перевозки пассажиров и грузов) без угрозы для жизни или здоровья людей или уничтожения или повреждения имущества.

К железнодорожному транспорту относятся все виды железнодорожных путей, по которым осуществляется движение соответствующих транспортных средств, а также сооружения, устройства, механизмы и оборудование, обеспечивающие безопасность движения. Железнодорожный путь включает в себя комплекс сооружений и устройств, образующих дорогу с направляющей рельсовой колеей. К этим сооружениям и устройствам относятся, например, железнодорожные переезды и шлагбаумы, средства управления, сигнализации и связи. Так, в соответствии с Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования — это железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, грузобагажа и багажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочной и маневренной работы, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции.

Неотъемлемой частью железнодорожного транспорта является и его подвижной состав, т.е. локомотивы (электровозы, тепловозы и т.п.), вагоны, дрезины (не относятся к средствам железнодорожного транспорта автодрезины и автомотрисы, применяемые для выполнения ремонтных и других работ на территории отдельных предприятий). Чаще всего в юридической литературе транспортные средства (и не только железнодорожного, но и воздушного, морского и внутреннего транспорта) относят к предмету рассматриваемого преступления. Однако более предпочтительной нам видится позиция, выражающаяся в утверждении того, что указанные транспортные средства в зависимости от характера нарушения могут выступать в одних случаях как предметы преступления, а в других — как орудия его совершения. Очевидно, что, например, тогда, когда машинист электровоза проезжает, игнорируя запретительный сигнал, и это приводит к указанным в ст. 263 УК РФ последствиям, данное транспортное средство выступает не в виде предмета преступления, а именно орудия его совершения. Представляется, что в таком свойстве (орудия совершения преступления) транспортное средство выступает в большинстве случаев совершения преступного нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Если же при этом будут серьезно повреждены (или уничтожены) несколько вагонов товарного состава, в который «врезается» электровоз, эти вагоны как часть подвижного состава обретают «статус» предмета преступления. Менее удачным нам представляется указание на предмет преступления железнодорожного, воздушного, морского или внутреннего транспорта в качестве определенных видов транспорта. Известно, что в виде предмета преступления выступают материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя посягательство на соответствующий объект. И в этом смысле, разумеется, что если тот же машинист электровоза нарушает правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, что приводит к тяжким последствиям, он не воздействует на железнодорожный транспорт в целом. Предмет его преступления при этом всегда конкретизирован, определен (это, например, разбитые вагоны состава, в который он врезался в результате допущенного им нарушения соответствующих правил).

К железнодорожному транспорту относится не только рельсовый транспорт, находящийся в ведении МПС России, но и подъездные железнодорожные пути промышленных и других предприятий, узкоколейные железные дороги специального назначения (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 195-ФЗ из железнодорожного транспорта в самостоятельный вид транспорта выделил метрополитен). Напротив, шахтные, внутрицеховые транспортные средства (электровозы, вагонетки), выполняющие чисто производственные функции, связанные с технологическим процессом, к железнодорожному транспорту» не относятся. Нарушение правил их эксплуатации чаще всего квалифицируется как нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ) либо как преступления против личности.

К воздушному транспорту относятся: гражданские воздушные суда, места для их приземления (аэродромы, вертолетные площадки) с оборудованием, обеспечивающим взлет и посадку летательных аппаратов, включая средства связи и управления воздушным движением, сигнальные опт и т.п. Под воздушным судном понимается летательный аппарат, который держится в атмосфере за счет его взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от земли или воды. К воздушным судам относятся самолеты, вертолеты, планеры, дирижабли, т.е. летательные аппараты, которые как тяжелее, так и легче воздуха. При этом не имеет значения их ведомственная принадлежность (за исключением военных летательных аппаратов, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации которых образует состав преступления, предусмотренный ст. 351 УК РФ).

К водному транспорту относится морской и речной транспорт, т.е. все самоходные морские и речные (озерные) суда, в том числе и маломерные (катера, моторные лодки), маяки, бакены, причальные сооружения, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров, а также для рыболовства и других целей (например, научно-исследовательских) независимо от ведомственной принадлежности (за исключением военных кораблей, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации которых образует состав преступления, предусмотренный ст. 352 УК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) деянием — действием или бездействием (нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, водного транспорта и метрополитена); 2) последствием (причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба); 3) причинной связью между указанными деяниями и последствиями.

Нарушения правил безопасности движения представляют собой различные отступления от установленного порядка управления транспортным средством. Эти правила регламентируют поведение лиц, непосредственно управляющих транспортным средством. К ним относятся, например, превышение скорости и проезд на запретительный сигнал на железнодорожном транспорте, несоблюдение пилотом маршрута или эшелона полета на воздушном транспорте, неправильное расхождение судоводителя со встречным водным транспортом на водном транспорте.

Под нарушением правил эксплуатации транспорта понимается отступление от требований технического обслуживания транспортных средств, использование их не по назначению, допуск к управлению ими лиц, не обладающих необходимой квалификацией, и т.д. К ним, например, относятся: допуск к управлению электровозом машинистов, не отдохнувших от предыдущей поездки на железнодорожном транспорте; перегрузка пассажирами или грузом на воздушном или водном транспорте.

Диспозиция ст. 263 УК РФ является бланкетной, и для определения нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта необходимо обращаться к соответствующим правилам, установленным в законах и иных нормативных актах. Следует отметить, что ВС РФ неоднократно обращал внимание на то, что «суд обязан указать в приговоре, какие именно правила движения и эксплуатации транспорта были нарушены».

Причинение в результате нарушения правил безопасности движения и эксплуатации тяжкого вреда здоровью человека понимается в соответствии со ст. 111 УК РФ.

Под крупным ущербом в соответствии с примечанием к ст. 263 УК РФ понимается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. руб. По делам о нарушениях правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта судебная практика всегда особое значение придавала установлению причинной связи между» нарушением соответствующих правил и наступившими вредными последствиями.

Так, областным судом Щ. был осужден за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее крушение. Являясь машинистом тепловоза, он обнаружил во время движения поезда падение давления в тормозной магистрали, остановил поезд и стал выяснять причину неисправности. Установив, что ввиду неисправности автосцепки поезд разорван, Щ. сообщил об этом дежурной по станции и машинистам вслед идущих и встречных поездов. Однако в это время следовавший по смежному пути поезд столкнулся с вагонами, оторвавшимися от остановленного поезда и ушедшими на другой путь. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его защитника, приговор в отношении Щ. отменила и дело прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления. При этом судебная коллегия указала, что разрыв грузового поезда и последующее крушение произошли не по вине Щ., который действовал в соответствии с правилами безопасности движения и принимал меры к предотвращению крушения, а по вине осмотрщиков-ремонтников К. и Т. (осужденных по этому делу), не устранивших неисправность автосцепки. Таким образом, между действиями Щ. и наступившими последствиями отсутствует причинная связь, а следовательно, в его действиях нет и состава преступления.

Субъект преступления — специальный. Им является лицо, обязанное в силу выполняемой работы или занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, достигшие 18-лстисго возраста (это объясняется тем, что на работу, связанную с движением и эксплуатацией железнодорожного, воздушного или водного транспорта, принимаются лица, достигшие 18 лет; фактически же возраст многих категорий транспортных служащих, например пилотов гражданской авиации, авиадиспетчеров, еще выше).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины (как в виде легкомыслия, так и небрежности). Лицо, нарушая правила безопасности движения и эксплуатации транспорта, предвидит возможность причинения указанных в диспозиции ч. 1 ст. 263 УК РФ последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (при легкомыслии) либо не предвидит наступления указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (при небрежности).

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека. Часть 3 ст. 263 УК РФ конструирует состав данного преступления при особо отягчающих обстоятельствах. Им является нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах (ст. 26312 УК РФ). Часть 1 ст. 2631 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах лицом, ответственным за обеспечение транспортной безопасности, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Непосредственный объект преступления — транспортная безопасность на указанных объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.

Объективная сторона характеризуется: 1) бездействием (неисполнение требований транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах); 2) последствием (причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба); 3) причинной связью между» указанными бездействием и наступившими в результате этого вредными последствиями.

В соответствии с примечанием к ст. 2631 УК РФ крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. руб.

Субъект преступления — лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной (как в виде легкомыслия, так и небрежности) по отношению к причинению тяжкого вреда здоровью человека либо причинению крупного ущерба.

Часть 2 ст. 2631 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, а ч. 3 — повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Isfic.Info 2006-2023