Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Незаконная охота (ст. 258 УК РФ)


1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 1 ст. 258 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную охоту, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

В 1997 г. было зарегистрировано 826, в 1998 г. - 774, в 1999 г. - 972, в 2000 г. - 728, в 2001 г. - 904, в 2002 г. - 707, в 2003 г. - 759, в 2004 г. - 782, в 2005 г. - 1083, в 2006 г. - 1397, в 2007 г. - 1292, в 2008 г. - 1186 уголовно наказуемых случаев незаконной охоты (включая и квалифицированные составы).

Объект преступления — экологическая безопасность в сфере охраны диких животных (птиц и зверей).

Объективная сторона преступления выражается в действии — незаконной охоте, если она характеризуется такими альтернативными признаками, как: 1) последствие преступления (причинение крупного ущерба), что влечет за собой и включение в объективную сторону причинной связи между незаконной охотой и указанными последствиями; 2) способ, орудия или средства совершения преступления, указанные в диспозиции ч. 1 рассматриваемой статьи УК РФ; 3) специальный предмет (в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена); 4) место совершения преступления (особо охраняемая природная территория, зона экологического бедствия, зона чрезвычайной экологической ситуации).

Охотой являются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами или другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты. В судебной практике признаками незаконной охоты признаются: а) охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету; б) охота лицом, не имеющим на это права или получившим лицензию без необходимых оснований; в) осуществление охоты вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

В соответствии с Законом о животном мире охота осуществляется: юридическими лицами — на основании лицензии в течение срока, указанного в лицензии и в границах определенной территории и акватории; гражданами — на основании именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира или на конкретный срок. Порядок получения юридическими лицами лицензий регулируется Положением о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденным приказом Минсельхоза России от 26 июня 2000 г. № 569.

Охота вопреки специальному запрету — это охота на птиц и зверей, которые не внесены в Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. № 1289. В этот перечень внесены животные, кроме занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу субъектов РФ. Согласно Закону о животном мире редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красные книги РФ и ее субъектов. Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу» РФ, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей природной среды в порядке, предусмотренном Правительством РФ. Охота на этих животных без такого разрешения также является незаконной.

Охота должна осуществляться только лицами, имеющими право на охоту. Таким правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием (на основании Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548) обладают граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, едавшие испытание по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению и уплатившие государственную пошлину в установленном размере (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием обладают и несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста). Удостоверением на право охоты служит охотничий билет. Конкретизация указанных положений дается в постановлении Правительства РФ от 10 января 2009 г. № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

Охотой, осуществляемой вне отведенных мест, является охота с нарушением такого условия лицензии на охоту, как место ее производства. Охота в запрещенные сроки — это охота в период, когда запрещена любая охота или она запрещена на отдельных птиц и зверей (запрещенные сроки устанавливаются по решению исполнительных органов субъектов РФ в целях регулирования численности диких животных и создания условий для их размножения). Охота запрещенными орудиями и способами есть охота с использованием экологически опасных средств и приемов, т.е. таких, которые калечат животных или влекут их массовую гибель. В соответствии с Законом о животном мире пользователи животного мира (а значит и лица, осуществляющие охоту) обязаны применять при пользовании животным миром гуманные способы.

Перечни орудий и способов добывания объектов животного мира (в том числе и охоты), разрешенных к применению, разрабатываются соответствующими специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и утверждаются Правительством РФ или органом исполнительной власти субъекта РФ. Запрещается, например, применение ногозахватывающих капканов (за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными актами субъектов РФ).

Таким образом, первым условием отнесения охоты к уголовно наказуемой является ее незаконность. Вторым — наличие одного из условий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 258 УК РФ: 1) незаконная охота с причинением крупного ущерба (п. «а»); 2) незаконная охота с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей (п. «б»); 3) незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена (п. «в»); 4) незаконная охота на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (п. «г»).

В судебной практике при решении вопроса о том, является ли причиненный в результате охоты ущерб крупным, учитывается: количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных; их отнесение к специальным категориям, например, к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значим оста для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства и иные обстоятельства содеянного. В каждом конкретном случае необходимо исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать причиненный экологический вред, т.е. вред, в целом нанесенный животному миру. Крупным ущербом признается, например, ущерб, причиненный при незаконной охоте отстрелом зубра, лося, оленя.

Незаконная охота, причинившая крупный ущерб, относится к преступлениям с так называемым материальным составом, что, как уже отмечалось, требует установления причинной связи между незаконной охотой и указанным последствием (крупным ущербом). Все остальные разновидности уголовно наказуемой охоты относятся к преступлениям с формальным составом.

Понятие механического транспортного средства определяется в Правилах дорожного движения РФ: это транспортное средство (кроме мопеда), приводимое в движение двигателем, включая любые тракторы и самоходные машины. Применительно к специфике рассматриваемого состава к ним относятся: автомобили, мотоциклы, любые дорожные, строительные, сельскохозяйственные и другие специальные машины (например, грейдер, скрепер) и иные механические средства.

Понятие воздушного судна дается в Воздушном кодексе РФ1. Это летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. К ним относятся: самолеты, вертолеты, планеры, дирижабли, аэростаты.

Механическое транспортное средство или воздушное судно превращает незаконную охоту» в уголовно наказуемую в тех случаях, когда эти средства используются непосредственно в процессе добычи птиц и зверей (а не для доставки лица в место охоты либо перевозки убитых птиц или зверей).

Понятие взрывчатых веществ понимается так же, как при характеристике незаконной добычи водных животных и растений (ст. 256 УК РФ).

Уголовный закон не конкретизирует вид газа, применяемого при незаконной охоте, в связи с чем охота с применением любого вида газа является уголовно наказуемой.

К иным способам массового уничтожения птиц и зверей относятся, например, применение ядохимикатов, применение сетей, выжигание растительности, охота способом гона.

Охотой в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, является, как уже отмечалось, охота на животных, занесенных в Красную книгу» РФ и Красные книги субъектов РФ (перечень животных, занесенных в эти книги, составляется с уметом Международной Красной книги). В Красные книги заносятся виды диких животных (и дикорастущих растений и грибов), находящихся под угрозой исчезновения. В Красную книгу РФ занесены, например, снежный барс, розовый пеликан, японский журавль, розовая чайка. В отношении птиц и зверей, занесенных в Красную книгу, охота допускается только в исключительных случаях (например, для регулирования их численности, для охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека), что регулируется постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 156 «О Порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации» и Правилами добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, за исключением водных биологических ресурсов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 января 1997 г. № 13.

Понятие особо охраняемой природной территории, зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайной экологической ситуации давалось при характеристике состава незаконной добычи водных животных и растений (ст. 256 УК РФ).

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется: при незаконной охоте с причинением крупного ущерба — прямым или косвенным умыслом; при других видах незаконной охоты — только прямым умыслом.

Часть 2 ст. 258 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Содержание этих понятий таково же, как и в составе незаконной добычи водных животных и растений (ст. 256 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023