Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ)
1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Часть 1 ст. 256 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
В 1997 г. было зарегистрировано 3279, в 1998 г. - 4682, в 1999 г. - 5489, в 2000 г. - 6333, в 2001 г. - 7817, в 2002 г. - 9170, в 2003 г. - 11 062, в 2004 г. - 13 724, в 2005 г. - 15 146, в 2006 г. - 19 259, в 2007 г. - 18 025, в 2008 г. - 15 841 уголовно наказуемое проявление незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (включая и квалифицированные составы).
Объект преступления — экологическая безопасность в сфере охраны водных животных и растений как неотъемлемой составляющей окружающей среды.
Предмет преступления — водные животные и растения. К водным животным относятся пресноводные и морские рыбы. Морские звери — это морские млекопитающие (например, киты, моржи, тюлени, нерпы). К иным водным животным относятся беспозвоночные (например, трепанги, кальмары, морские гребешки) и млекопитающие (например, бобры, выдры), чья жизнь предполагает их связь с водными объектами. Промысловые морские растения — это, в первую очередь, водоросли (например, морская капуста), используемые как продукты питания, корм скоту, лекарственные средства.
Объективная сторона преступления характеризуется действиями — добычей (выловом) водных биологических ресурсов, сопряженными со следующими альтернативными признаками (объективная сторона преступления в равной мере будет в случае наличия одного или нескольких признаков): 1) последствием (причинением крупного ущерба); 2) способом совершения преступления или орудиями и средствами его совершения (с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений): 3) местом совершения преступления (места нереста или миграционные пути к ним, особо охраняемые природные территории, зона экологического бедствия, зона чрезвычайной экологической ситуации).
Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, повлекшая причинение крупного ущерба, — преступление с материальным составом. Остальные разновидности этого состава — преступления с формальным составом. В связи с этим незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба будет считаться оконченным преступлением с момента наступления такого последствия, а все остальные разновидности незаконной добычи — с момента совершения самих указанных действий и независимо от того, были или нет фактически добыты (выловлены) водные биологические ресурсы.
Незаконной добыча водных биологических ресурсов является тогда, когда она осуществляется с нарушением правил, регулирующих основания и порядок добычи. Эти правила установлены в различных законодательных и иных нормативных актах (см. например, Закон о животном мире, Закон об охране окружающей среды, Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»). Нарушение этих правил чаще всего может заключаться, например, в следующем: в осуществлении добычи без разрешения (лицензии), когда такое разрешение является обязательным; в нарушении условий лицензии (например, о количестве вылавливаемой рыбы); при ловле рыбы в запретное время и в запрещенных местах и т.д.
Уголовный закон не даст критериев определения крупного ущерба, причиненного незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, оставляя его на судебное усмотрение с учетом особенностей конкретного уголовного дела. При этом судебная практика учитывает количество добытых животных и растений, их распространенность и экологическую ценность и иные обстоятельства. Такой ущерб признается крупным, например, в связи с добычей животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.
Самоходным транспортным плавающим средством признается средство передвижения на воде, снабженное двигателем. Это моторные лодки, катера, яхты и т.п. транспортные плавающие средства. При этом следует иметь в виду, что применением в смысле п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ является использование указанных транспортных средств не как средства передвижения (например, доставки к месту» незаконной добычи), а непосредственно для добычи водных биологических ресурсов.
Взрывчатые вещества — это химические или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся превращению — взрыву. К ним относятся: тротил, аммониты, пластиды, дымный и бездымный порох и подобные вещества.
Понятие химических веществ рассматривается так же, как в ст. 247 УК РФ.
Применение электротока — это использование электрических зарядов в процессе добычи водных биоресурсов.
Иные способы массового истребления водных биологических ресурсов достаточно разнообразны, но все они характеризуются возможностью их добычи в большом количестве (например, применение мелкоячеистых сетей, применение крючковых снастей и т.п.).
Понятия особо охраняемых территорий, зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайной экологической ситуации трактуются так же, как в ст. 250 УК РФ.
Место нереста или нерестилище — это место для метания рыбами икры и молок с целью последующего оплодотворения. Отдельные виды рыб для нереста заплывают из моря в реки (например, лососевые или осетровые), другие, наоборот, из рек в моря. Проходы к нерестилищу и называются миграционными путями.
Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона характеризуется умышленной виной. При этом умысел по отношению к незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов, причинившей крупный ущерб, может быть как прямым, так и косвенным, а по отношению к другим видам незаконной добычи — только прямым.
Часть 2 ст. 256 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.
Промысел морских млекопитающих регулируется не только национальным законодательством, но и международными соглашениями, например, Временной конвенцией о сохранении котиков северной части Тихого океана 1957 г., подписанной в Вашингтоне СССР, Канадой, Японией и США. Котики — это морские млекопитающие из семейства ушастых тюленей; морские бобры — из семейства куньих. К иным морским млекопитающим относятся, например, моржи, тюлени, киты, морские львы, дельфины.
Под открытым морем в международном праве понимается часть моря, находящаяся за пределами территории вод какого-либо государства. Запретными зонами в смысле ч. 2 ст. 256 УК РФ является околоводная территория (суша), как входящая, так и не входящая в РФ, на которой полностью запрещается добыча морских млекопитающих (такие зоны устанавливаются Правительством РФ и международными договорами).
Часть 3 рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой же статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Субъектами первого квалифицированного состава преступления являются как должностные лица (см. примечание 1 к ст. 285 УК РФ), так и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК РФ). Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы в этих (как и в других) случаях определяется в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 35 УК РФ.