Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)


1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 100, в 1998 г. - 58, в 1999 г. - 2113, в 2000 г. - 714, в 2001 г. - 832, в 2002 г. - 1674, в 2003 г. - 3454, в 2004 г. - 8638, в 2005 г. - 21 659, в 2006 г. - 31 568, в 2007 г. - 22 801, в 2008 г. - 15 331 преступление, предусмотренное ст. 238 УК РФ.

Часть 1 ст. 238 УК РФ устанавливает ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Объект преступления — здоровье населения и безопасность работ, работ и услуг для жизни и здоровья потребителей.

Предмет преступления — товары (работы, услуги), не отвечающие требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, а также официальные документы, удостоверяющие их соответствие таким требованиям (сертификат соответствия, лицензия на применение знака соответствия и т.п.).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, характеризуется: 1) производством; 2) хранением; 3) перевозкой; 4) сбытом товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности; 5) выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности; 6) неправомерной выдачей официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, или 7) неправомерным использованием такого документа.

Одной из самых болевых точек производства и реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, является незаконные (чаще всего «подпольные») производство и реализация алкогольной продукции. Так, в 2001 г. в России по официальным данным от случайных отравлений алкоголем умерли 37 824 человека (и большая часть их связана с употреблением алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Диспозиция ст. 238 УК РФ является бланкетной, в связи с чем для определения того, нарушены ли производителем (продавцом, исполнителем) требования, предъявляемые к безопасности товаров и продукции (работ, услуг), необходимо обращаться к ряду» законодательных и иных нормативных актов. Так, в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и регламентируются законом или в установленном им порядке. Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке, в частности, стандартами, установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению их соответствия указанным требованиям, утверждаются Правительством РФ. Если обнаружено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он все же причиняет или может причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). В том случае, когда причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности снятие товара (услуги, работы) с производства, изъятие из оборота и отзыв от потребителей производятся по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товара (работ, услуг).

Для предупреждения производства и реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности, существует процедура сертификации продукции. Она заключается в подтверждении в письменной форме соответствия продукции установленным требованиям, что удостоверяется независимой от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организацией. Одной из главных целей сертификации является защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя) и контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Соответствие продукции установленным требованиям подтверждается сертификатом соответствия и знаком соответствия. Сертификат соответствия — это документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям. Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. Правила применения знаков соответствия устанавливаются конкретной системой сертификации в соответствии с правилами, утвержденными специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации.

Изготовитель (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории РФ, обязаны: реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке; обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке; указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика); приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации.

В Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сформулированы основные требования, предъявляемые к качеству и безопасности этого вида продукции. Так, в соответствии с ним не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Разумеется, что не всякое нарушение указанных законодательных актов, регламентирующих требования, предъявляемые к качеству и безопасности товаров, продукции, работ или услуг, влечет ответственность по рассматриваемой статье УК РФ. Менее значительные образуют составы соответствующих административных правонарушений, предусмотренных, например, ст. 14.4,14.7 КоАП РФ. Однако любое из таких нарушений является основанием для проверки того, не является ли оно нарушением требований безопасности жизни или здоровья потребителей.

Производство — это изготовление товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Хранением является нахождение произведенной продукции у товаропроизводителя либо у продавца или посредника.

Перевозка — перемещение товара, продукции каким-либо видом транспорта от производителя продавцу (посреднику) либо от посредника продавцу.

Сбыт — это реализация товаров и продукции (в любых формах: непосредственно потребителю, организациям розничной либо оптовой торговли и т.п.).

Выполнение работ и возмездное оказание услуг означает деятельность, обусловленную договорами подряда, перевозки, ветеринарных, медицинских и иных услуг (деятельность регулируется Законом РФ «О защите прав потребителя», ГК РФ и другими нормативными актами в этой сфере).

Под неправомерной выдачей официальных документов понимается неправомерная передача соответствующими органами, учреждениями или организациями производителю, продавцу или потребителю документов, удостоверяющих безопасность товаров, продукции, работ, услуг. Неправомерное использование официального документа состоит в продаже товаров (выполнении работ, услуг) по документу (например, сертификату), выданному в отношении иного товара (работ, услуг) либо выданному заведомо незаконно.

Субъектом производства, хранения, перевозки или сбыта товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся изготовителем товаров или их продавцом, а равно лицо, выполняющее работы или оказывающее услуги.

Субъектом неправомерной выдачи официального документа о соответствии товаров, работ или услуг требованиям безопасности является должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК РФ), уполномоченное выдавать официальные документы, подтверждающие соответствие товара, работы или услуги требованиям безопасности.

Субъектом использования указанного официального документа может быть любое лицо, достигшее 16 лет, использующее такой документ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает указанные в диспозиции ч. 1 ст. 238 УК РФ действия, и желает этого.

Часть 2 ст. 238 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, если они: совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Квалифицированный состав, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ, отличается от других разновидностей квалифицированного состава преступления (п. «а», «в» ч. 2 этой статьи), а также от неквалифицированного состава, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи УК РФ тем, что он является материальным. И в этом случае объективная сторона этого преступления характеризуется не только действиями, но и последствиями (причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека) и причинной связью между соответствующими действиями и наступившими в результате их последствиями.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ, характеризуется двойной формой вины (ст. 27 УК РФ); умыслом (прямым) по отношению к действию (любому из указанных вч. 1 и 2 рассматриваемой статьи УК РФ) и неосторожностью (как в виде легкомыслия, так и небрежности) по отношению к наступлению тяжкого вреда здоровью или смерти человека. Тяжкий вред здоровью понимается в соответствии со ст. 111 УК РФ.

Часть 3 ст. 238 УК РФ конструирует состав преступления при особо квалифицирующих (отягчающих) обстоятельствах Его образуют деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Субъективная сторона такого преступления также характеризуется двойной формой вины (прямой умысел к действию и неосторожность — к последствиям).

Isfic.Info 2006-2023