Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ)


1. Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разумеется, что такое опасное преступление совершается нечасто, и данная уголовно-правовая норма в большей степени выполняет профилактическую функцию. Так, в 1997 г. было зарегистрировано 2, в 1998 г. - 2, в 1999 г. - 3, в 2000 г. - 0, в 2001 г. - 76, в 2002 г. - 105, в 2003 г. - 42, в 2004 г. - 44, в 2005 г. - 37, в 2006 г. - 41, в 2007 г. - 39, в 2008 г. - 7 случаев уголовно наказуемых нарушений правил безопасности на объектах атомной энергетики.

Часть 1 ст. 215 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.

Объект — общественная безопасность в сфере размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.

Атомная энергетика — отрасль энергетики, использующая атомную (ядерную) энергию в мирных и оборонных целях. Основу атомной энергетики составляют атомные электростанции (АЭС). Источником энергии на АЭС является ядерный реактор, в котором протекает управляемая цепная реакция.

Объектами атомной энергетики являются: ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов и др.

Ядерные установки — сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортировки ядерного топлива и ядерных материалов.

Радиационные источники — это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.

Пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов — это не относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики предполагают соблюдение: правил разработки, производства, транспортировки, хранения, утилизации, использования ядерных зарядов в мирных целях и обращения с ними; контроля за обеспечением ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения; физической защиты указанных объектов атомной энергетики, учета и контроля ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также других видов деятельности в области использования атомной энергии.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215 УК РФ, образуют действия (бездействие), выразившиеся в нарушении правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 215 УК РФ, является оконченным в момент создания опасности наступления указанных последствий (смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды).

Часть 2 ст. 215 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики при отягчающих обстоятельствах: а) повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека; б) радиоактивное заражение окружающей среды.

Радиоактивное заражение окружающей среды обычно происходит в результате радиационной аварии, т.е. потери управления источником ионизирующего излучения, вызванной неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами. Ионизирующее излучение — это излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях и других специфических процессах.

Наиболее известный и трагический случай преступного нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики произошел на Чернобыльской АЭС. Авария случилась из-за серьезных нарушений техники безопасности и несоблюдения правил эксплуатации одной ядерной энергетической установки (ее четвертого реактора) станции. Взрыв произошел ночью 26 апреля 1986 г. Общий выброс радиоактивности составил окало 50 млн. кюри, что в несколько сотен раз превысило зарегистрированную активность в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки в 1945 г. Уровень радиации в очаге возгорания превышал 1000 рентген в час. В целях тушения радиоактивного пожара (горела «начинка» реактора в виде 1500 тонн радиоактивного графита, воспламенившегося после взрыва) в развалины реакторного зала прицельным «бомбометанием» с вертолетов было сброшено около 5000 тонн свинца, песка, глины, доломита. В результате принятых мер активное горение графита удалось прекратить, а спустя некоторое время над помещением четвертого реактора был возведен защитный саркофаг. В зоне АЭС и близлежайших районах было объявлено о введении норм радиационной опасности, соответствующих нормам «особого периода» (термоядерной войны) и о введении правил военного времени. 30-километровое пространство вокруг Чернобыля было объявлено зоной полной эвакуации. Радиационное загрязнение охватило большие территории РФ (17 ее областей получили статус радиационно загрязненных регионов), Белоруссии и Украины.

Субъектом преступления являются должностные лица, ответственные за соблюдение правил безопасности на объектах атомной энергетики. О понятии должностного лица (см. примечание 1 к ст. 285 УК РФ).

Установление субъективной стороны преступления, предусмотренного комментируемой статьей, отличается значительной своеобразностью. Так, если исходить из того, что в ч. 1 ст. 215 УК РФ не оговаривается (как это требует ч. 2 ст. 24 УК РФ) возможность совершения этого преступления по неосторожности, то психическое отношение к наступлению в результате нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды может быть только умышленным. При этом вина в форме прямого умысла исключается, так как в этом случае речь должна будет идти о покушении на убийство (ст. 105 УК РФ) либо на экоцид (ст. 358 УК РФ), а нарушение соответствующих правил будет своеобразным способом указанных преступлений.

Субъективная же сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, в силу прямого указания законодателя характеризуется неосторожной формой вины (как в виде легкомыслия, так и небрежности) по отношению к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики. Лицо, хотя и предвидело возможность наступления вследствие нарушения правил безопасности смерти потерпевшего, радиоактивного заражения окружающей среды или иных тяжких последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий либо не предвидело их, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Однако признание разного психического отношения (в одном случае в форме умысла, в другом — неосторожности) к возможности и фактическому наступлению одних и тех же преступных последствий представляется явно нелогичным. В связи с этим, исходя из прямого указания законодателя на неосторожную вину по отношению к фактически наступившим последствиям нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики, можно сделать вывод, что и в ч. 1 комментируемой статьи законодатель имел в виду также психическое отношение в форме неосторожности (как легкомыслия, так и небрежности) и к возможному наступлению указанных последствий.

Часть 3 ст. 215 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Isfic.Info 2006-2023