Заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ)
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Данное преступление является достаточно распространенным преступлением прошв правосудия. В 1997 г. было зарегистрировано 852, в 1998 г. - 953, в 1999 г. - 936, в 2000 г. - 968, в 2001 г. - 951, в 2002 г. - 1107, в 2003 г. - 1588, в 2004 г. - 2036, в 2005 г. - 3872, в 2006 г. - 6487, в 2007 г. - 5918, в 2008 г. - 5115 преступлений, предусмотренных ст. 306 УК РФ.
Часть 1 ст. 306 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.
Непосредственный объект преступления — нормальная деятельность суда, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению правосудия. Ложные доносы наносят подчас непоправимый ущерб этой деятельности, так как заставляют осуществлять процессуальную деятельность без законных в действительности поводов и оснований, в связи с чем подрывают авторитет правосудия в целом, грубо нарушают законные права и интересы граждан в сфере уголовной юстиции.
Объективная сторона преступления характеризуется действием — заведомо ложным доносом. Под ним понимается сообщение о совершении преступления. Оно может быть как устным, так и письменным, сделанным анонимно или от своего имени. Сообщение делается либо в органы, осуществляющие борьбу с преступностью (например, прокуратуру, МВД России, ФСБ России), либо в другие государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передавать такие сообщения в соответствующие спецслужбы. Уголовная ответственность наступает лишь за заведомо ложный донос.
В этическом плане донос всегда ассоциировался с аморальным поведением. Не случайно старая народная поговорка гласит: «доносчику — первый кнут». И жаль, что при разработке УК РФ не были учтены пожелания специалистов исключить из диспозиции рассматриваемой статьи УК РФ слово «донос», заменив его существовавшей и существующей расшифровкой как «заведомо ложное сообщение о совершении преступления».
История ложных доносов насчитывает многовековую (пожалуй, даже тысячелетнюю) историю. Мотивация этого преступления столь же устойчива, как корыстолюбие, зависть, низменные чувства. Этот аспект был обыгран А.С. Пушкиным в его поэме «Полтава». Кроме придуманной автором романтической истории любви юной Марии к старому гетману Мазепе, в основу поэмы были положены и исторически верные факты. Отец Марии — один из украинских магнатов, генеральный судья — Кочубей — доносит Петру о том, что гетман — изменник, предающий Петра шведскому королю. Однако (как указывает поэт в авторских примечаниях к поэме, не без помощи приближенных Петра — тайного секретаря Шафирова и графа Головкина, друзей и покровителей Мазепы) Петр не поверил доносу:
И озабоченный войной.
Гнушаясь мнимой клеветой,
Донос оставя без внимания.
Сам царь Иуду утешал
И злобу шумом наказанья
Смирить надолго обещал!
И верный сторонник России и Петра после жесточайших пыток был казнен.
Заведомо ложный донос является оконченным с момента поступления его в соответствующий орган.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что сообщает заведомо ложные сведения о совершении преступления, и желает этого, преследуя цель — привлечение конкретного лица к уголовной ответственности либо возбуждение уголовного дела (эти цели словесно не обозначены в диспозиции ст. 306 УК РФ, но вытекают из ее содержания).
При этом лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за ложный донос лишь в том случае, если оно заведомо знает о невиновности того, на кого доносит.
Так, приговором областного суда П. был осужден за заведомо ложный донос (при отягчающих обстоятельствах), выразившийся в том, что сообщал о получении взяток гр-ном Т., являющимся должностным лицом центрального ведомства. Виновным себя П. не признал и пояснил, что он слышал о получении взяток гр-ном Т. от трех лиц. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, установила следующее. Из материалов дела видно, что П. в своих заявлениях, адресованных в органы предварительного следствия, сообщал о фактах взяточничества гр-на Т., известных ему от других лиц, фамилии которых он назвал. Допрошенные в судебном заседании свидетели подтвердили, что, действительно, среди определенной группы людей велись разговоры о том, что гр-н Т. берет взятки и что П. мог знать об этих разговорах. Таким образом, материалами дела не установлено, что П., донося о совершенном гр-ном Т. преступлении, заведомо знал о ложности своего заявления. В соответствии с этим Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ приговор областного суда в отношении П. отменила и дело о нем производством прекратила за отсутствием состава преступления»1См.: Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации. С. 1079..
Мотивы ложного доноса могут быть самые различные: корысть, месть, стремление «списать» на якобы совершенное кем-то преступление собственные неурядицы и прегрешения.
Так, например, Ш. заявила в милицию о том. что у нее похитили новорожденную дочь. В этом преступлении она обвинила родную сестру. Однако в ходе проверки заявления было выяснено, что ребенок захлебнулся молочной смесью из бутылки, которую мать неосмотрительно оставила в детской кроватке. Испугавшись, Ш. завернула ребенка в одеяло и, засунув тело в пакет, выбросила в колодец2 См.: Известия. 2000.12 июля..
Часть 2 ст. 306 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Понятие тяжкого и особо тяжкого преступления раскрывается в ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ. Понятие искусственного создания доказательств обвинения рассматривалось при характеристике состава фальсификации доказательств, предусмотренного ст. 303 УК РФ.
Состав заведомо ложного доноса (в особенности квалифицированного, соединенного с обвинением в особо тяжком преступлении) является смежным с составом клеветы (ст. 129 УК РФ). Разграничение этих составов следует проводить по объекту (в одном случае — интересы правосудия, в другом — честь и достоинство личности), по органу, которому сообщаются ложные сведения (в случае с заведомо ложным доносом — это обязательно соответствующие спецслужбы или органы, обязанные передать полученные сведения о совершении преступления тем же спецслужбам), и по цели (при клевете — цель опорочить честь и достоинство другого лица или подорвать его репутацию, при заведомо ложном доносе, как уже отмечалось, — привлечь конкретное лицо к уголовной ответственности или возбудить уголовное дело).
Часть 3 ст. 306 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения.