Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ)


Фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ). В 1997 г. было зарегистрировано 46, в 1998 г. - 118, в 1999 г. - 210, в 2000 г. - 251, в 2001 г. - 292, в 2002 г. - 349, в 2003 г. - 336, в 2004 г. - 473, в 2005 г. - 445, в 2006 г. - 494, в 2007 г. - 306, в 2008 г. - 285 случаев уголовно наказуемой фальсификации доказательств.

Часть 1 ст. 303 УК РФ предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Непосредственный объект — нормальная (законная) деятельность органов правосудия, осуществляющих производство по гражданским делам.

Предмет преступления — доказательства по гражданскому делу. Под гражданскими делами необходимо понимать дела, связанные с исковым производством, возникающие из гражданско-правовых отношений, рассматриваемые по нормам ГПК РФ, а также дела, связанные со спорами между юридическими лицами, рассматриваемые арбитражными судами по нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ. В юридической литературе иногда необоснованно расширяется понятие гражданских (в смысле ст. 303 УК РФ) дел за счет отнесения к ним рассмотренных дел об административных правонарушениях. При этом справедливо указывается, что фальсификация доказательств по делам об административных правонарушениях обладает не меньшей, а нередко и большей общественной опасностью, чем по гражданским делам1См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.И. Радченко. М., 2000. С. 731.. Последнее замечание верно, но это не может служить аргументом в пользу указанного расширительного толкования сферы приложения ч. 1 ст. 303 УК РФ. Здесь налицо пробел в уголовном законодательстве, который может быть устранен только самим законодателем путем расширения диспозиции ч. 1 ст. 303 УК РФ за счет дел об административных правонарушениях.

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством доказательствами по гражданскому делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется действием — фальсификацией доказательств по гражданскому делу. В теории и судебной практике под фальсификацией доказательств обычно понимается искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами, в том числе внесение в документы ложных сведений, (например, их подделка, подчистка), уничтожение вещественных и иных доказательств. Преступление считается оконченным с момента предъявления суду сфальсифицированных доказательств.

Субъект преступления — лицо, участвующее в гражданском деле, или его представитель. К ним относятся: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или выступающие в процессе в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46,47 ГПК РФ, заявители и другое заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК РФ).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что фальсифицирует доказательства по гражданскому делу, и желает этого.

Часть 2 ст. 303 УК РФ предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

Уголовные дела — это дела о преступлениях, расследуемых органами дознания, следственными органами, рассматриваемые судами. В соответствии со ст. 5 УПК РФ производство по уголовным делам охватывает уголовное преследование и уголовное судопроизводство. Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное судопроизводство — досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; 2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта и специалиста; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий; 6) иные документы (ст. 74 УПК РФ). В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы: 1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; 2) на которые были направлены преступные действия; 3) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; 4) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Фальсификация доказательств по уголовному делу понимается так же, как и аналогичная фальсификация по гражданскому делу. Однако в силу специфики судопроизводства по уголовному делу, отличающей его от судопроизводства по гражданскому делу, моментом окончания данного преступления для лица, производящего дознание, следователя и прокурора является момент фактической фальсификации соответствующего доказательства, а для защитника — момент предъявления этого доказательства (как и в случае с фальсификацией доказательств по гражданскому делу).

Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ, являются: лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник. В соответствии со ст. 37 УПК РФ под прокурором как должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия понимается не только непосредственно прокурор (района, города, приравненные к ним прокуроры, вышестоящие прокуроры), но и его заместители.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъекты преступления осознают, что фальсифицируют доказательства по уголовному делу, и желают этого.

Часть 3 ст. 303 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

Понятие тяжкого и особо тяжкого преступления понимается в соответствии со ст. 15 УК РФ, а понятие тяжких последствий — так же, как в ст. 301 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023