Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Служебный подлог (ст. 292 УК РФ)


1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 5831, в 1998 г. - 6355, в 1999 г. - 6791, в 2000 г. - 7612, а 2001 г. - 8145, в 2002 г. - 8224, в 2003 г. - 8315, в 2004 г. - 10 599, в 2005 г. - 10 722, в 2006 г. - 11 343, в 2007 г. - 13 386, в 2008 г. - 17 475 преступлений, предусмотренных ст. 292 УК РФ.

Статья 292 УК РФ предусматривает ответственность за служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом, государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 2921 УК РФ).

Непосредственный объект данного преступления совпадает с объектом преступного злоупотребления должностными полномочиями.

Предмет преступления — официальные документы. Под ними в юридической литературе и судебной практике понимаются письменные акты, выдаваемые государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, управленческими структурами Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, удостоверяющие факты и события, которые имеют юридическое значение.

Официальные документы содержат необходимые реквизиты (печать, штамп организации, исходящий номер, дата изготовления и др.). Официальные документы достаточно разнообразны. К ним, например, относятся: уставы, положения, инструкции, распоряжения, приказы и т.п.

Предметом подлога могут быть и частные документы, находящиеся в ведении государственных или муниципальных структур (заявление, расписка, завещание и т.п.).

Объективная сторона преступления характеризуется действиями: 1) внесением в официальные документы заведомо ложных сведений либо 2) внесением в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

Первая разновидность подлога в юридической литературе обычно именуется интеллектуальным подлогом (изготовление документа ложного по содержанию, но подлинного по форме), вторая — материальным подлогом (внесение различных изменений в подлинный документ).

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, образующих объективную сторону данного состава преступления.

Субъект преступления — должностное лицо.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и определенным мотивом (корыстная или иная личная заинтересованность). Лицо сознает, что осуществляет служебный подлог, т.е. вносит в официальные документы заведомо ложные сведения или вносит в них исправления, искажающие их действительное содержание, и желает их совершить, преследуя корыстный мотив или иную личную заинтересованность. Содержание этих мотивов понимается также, как при злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Часть 2 ст. 292 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В судебной практике встречаются ошибки в квалификации рассматриваемого преступления в связи с тем, что суды не всегда устанавливают факт осознания должностным лицом того, что оно искажает подлинность и достоверность содержащихся в документе сведений.

Так, областным судом М. был осужден за служебный подлог и присвоение чужого имущества. В служебном подлоге он был признан виновным в связи с тем, что, будучи старшим прорабом стройпоезда, по просьбе главного бухгалтера стройпоезда М-ой выписал ей три командировочных удостоверения, а в одном сделал отметку о нахождении М-ой в командировке. На основании этих удостоверений М-а во время ревизии отчиталась за недостающие суммы. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного, приговор в части осуждения М. за служебный подлог отменила и производство по делу прекратила за отсутствием состава преступления по следующим основаниям.

Суд в приговоре указал, что М. совершил служебный подлог, так как через два года после совершенного М-ой хищения выписал ей три фиктивных командировочных удостоверения, а на четвертом сделал отметку о ее пребывании в командировке. При этом суд отметил, что все это М. сделал по просьбе М-ой, которой поверил, что она была в командировке. Однако если суд пришел к выводу о том, что М. был обманут и не знал о фиктивности составленных им документов, то последний не может нести ответственность за служебный подлог, так как таковая может наступить лишь в том случае, если должностное лицо составляет заведомо ложный документ или вносит в документы заведомо ложные сведения. Поскольку же суд не установил того, что М. сознавал фиктивность выдаваемых им М-ой документов, осуждение его за служебный подлог является необоснованным».

Незаконная выдача паспорта гражданина РФ, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ (ст. 2921 УК РФ).

1. Незаконная выдача должностным лицом или государственным служащим паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства, а равно внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом или государственным служащим своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло незаконную выдачу паспорта гражданина Российской Федерации иностранному гражданину или лицу без гражданства либо незаконное приобретение гражданства Российской Федерации, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Часть 1 ст. 2921 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную выдачу должностным лицом, а также государственным служащим паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства, а равно внесение должностным лицом, государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ.

Непосредственный объект данного преступления — порядок приобретения паспорта гражданина РФ (а следовательно, и порядок приобретения гражданства РФ).

Объективная сторона характеризуется действиями: незаконная выдача паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства; внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ.

Субъект — должностное лицо, государственный служащий, а также служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом (см. примечания 1,2,3 и 4 к ст. 285 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла (лицо осознает, что совершает действия, предусмотренные ст. 2921 УК РФ и желает совершить их).

Часть 2 ст. 2921 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом или государственным служащим своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло незаконную выдачу паспорта гражданина РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства либо незаконное приобретение гражданства РФ (в известном смысле эта норма может рассматриваться в качестве специальной по отношению к норме, предусмотренной ст. 293 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023