Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Дача взятки (ст. 291 УК РФ)


1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

5. Деяния, предусмотренные частями первой - четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

В 1997 г. было зарегистрировано 2049, в 1998 г. - 2181, в 1999 г. - 2582. в 2000 г. - 2766, в 2001 г. - 3112, в 2002 г. - 2758, в 2003 г. - 2921, в 2004 г. - 3655, в 2005 г. - 4101, в 2006 г. - 4517, в 2007 г. - 4828, в 2008 г. - 5381 преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ.

Часть 1 ст. 291 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника.

Непосредственный объект дачи взятки совпадает с таковым при получении взятки.

Предмет преступления (как и при получении взятки) — взятка, т.е. деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера.

Объективная сторона характеризуется действием — дачей должностному лицу лично или через посредника взятки. Дача осуществляется во вручении предмета взятки взяткополучателю, в его пересылке этому же адресату и других возможных вариантах.

Состав дачи взятки считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки. В случаях, когда предлагаемая взятка не принята должностным лицом, содеянное квалифицируется как покушение на дачу взятки. Взятка дается за выполнение должностным липом нужных взяткодателю действий (бездействия) либо за способствование таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Часть 1 ст. 291 УК РФ предполагает ответственность за дачу взятки должностному лицу за совершение тем правомерных действий, т.е. входящих в его служебную компетенцию.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16 лет (разумеется, что фактический возраст взяткодателей обычно более высокий).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо, давая взятку, осознает общественную опасность своих действий, предвидит, что тем самым оно совершает подкуп должностного лица, и желает этого в расчете на то, что должностное лицо совершит обусловленные взяткой действия (бездействие).

Часть 2 ст. 291 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия). Эти квалифицирующие признаки понимаются так же, как и при получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

В примечании к ст. 291 УК РФ предусматривается, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Понятие вымогательства взятки раскрывалось при характеристике состава получения взятки с вымогательством взятки (п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ).Под добровольным сообщением понимается сделанное взяткодателем по собственной воле заявление в любой форме о даче им взятки должностному лицу. Органом, имеющим право возбудить уголовное дело, понимается суд, прокуратура, следственные аппараты МВД России и ФСБ России. Данное освобождение от уголовной ответственности является конкретизацией ч. 2 ст. 75 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и обладает известным профилактическим (в борьбе со взяточничеством) потенциалом.

Лицо не освобождается от уголовной ответственности задачу взятки по мотивам добровольного заявления, если оно сообщило о даче взятки на допросе по другому делу, полагая, что об этом известно органам следствия.

Так, приговором областного суда О. была осуждена за дачу взятки при отягчающих обстоятельствах (дачу взятки неоднократно), так как дважды давала взятку должностному лицу. В кассационной жалобе адвокат ставил вопрос о ее освобождении от уголовной ответственности ввиду добровольности сделанного О. заявления о даче взятки. Судебная коллегия ВС РФ, рассмотрев кассационную жалобу, пришла к выводу о том, что доводы адвоката о добровольном заявлении О. о даче взятки не могут быть приняты во внимание.

Как усматривается из материалов дела. О. о даче взяток должностному лицу рассказала на одном из допросов в качестве подозреваемой по другому уголовному делу. Причем на первых допросах она такого заявления не сделала, а сообщила об этом лишь тогда, когда следователь стал ее спрашивать об обстоятельствах дела, по которому она давала взятки. При таких обстоятельствах областной суд сделал правильный вывод, что О. предполагала, что органам следствия уже известно о даче ею взяток, и не признал ее сообщение добровольным заявлением. В связи с этим Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ приговор областного суда в отношении О. оставила без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения1См.: Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. С. 1049-1050..

Isfic.Info 2006-2023