Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ)
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
В 1997 г. было зарегистрировано 1313, в 1998 г. - 1969, в 1999 г. - 2116, в 2000 г. - 2557, в 2001 г. - 2973, в 2002 г. - 2751, в 2003 г. - 3405, в 2004 г. - 3603, в 2005 г. - 5167, в 2006 г. - 6473, в 2007 г. — 6063, в 2008 г. — 5877 преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ.
Статья 156 УК РФ) предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Данная уголовно-правовая норма направлена на охрану специфических отношений в сфере воспитания несовершеннолетних — выполнения обязанностей родителей и некоторых категорий лиц по их воспитанию. В этом смысле следует указать на положение ст. 38 Конституции РФ о том, что забота о детях, их воспитание в равной степени являются правом и обязанностью родителей. В развитие этой конституционной нормы ст. 63 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, что они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Статья 156 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за наиболее опасные проявления нарушения обязанности родителей и других лиц, на которых возложена такая обязанность, по надлежащему воспитанию детей.
Объективная сторона преступления характеризуется деянием (действием или бездействием), выражающимся в неисполнении или ненадлежащем исполнении соответствующим лицом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, и специфическим способом — жестоким обращением с несовершеннолетним. Таким образом, уголовно наказуемым является не всякое нарушение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а только такое нарушение, которое сопряжено с жестоким с ними обращением. Под жестоким обращением в этих случаях понимается причинение ребенку страданий путем нанесения ему побоев, лишения его пиши и воды, крова и т.п. (содержание понятия жестокого обращения см. в ст. 110 УК РФ об ответственности за доведение до самоубийства). Следует отметить, что умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, причинение по неосторожности средней тяжести вреда здоровью и тяжкого вреда без отягчающих обстоятельств охватывается ст. 156 УК РФ и не требует дополнительной квалификации. Истязание, причинение более тяжкого вреда здоровью и доведение до самоубийства требуют квалификации соответствующих преступлений по совокупности со ст. 156 УК РФ. Однако для оконченного состава рассматриваемого преступления фактического причинения вреда здоровью несовершеннолетнего не требуется. Оно является оконченным при условии установления жестокого обращения с несовершеннолетним.
Субъект преступления — либо родитель, либо иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, например, опекун-попечитель, педагог или другой работик образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять воспитание несовершеннолетних и надзор за ними.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что грубо нарушает обязанности по воспитанию несовершеннолетнего путем жестокого обращения с ним, и желает этого.