Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Похищение человека (ст. 126 УК РФ)


1. Похищение человека -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены организованной группой;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В 1997 г. было зарегистрировано 1140, в 1998 г. - 1415, в 1999 г. - 1554, в 2000 г. - 1291, в 2001 г. - 1417, в 2002 г. - 1535, в 2003 г. - 1367, в 2004 г. - 1108, в 2005 г. - 1135, в 2006 г. - 994, в 2007 г. - 837, в 2008 г. - 698 преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ.

Часть 1 ст. 126 УК РФ устанавливает ответственность за похищение человека, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 и ч. 3 этой статьи.

Непосредственным объектом этого преступления является личная, т.е. в первую очередь физическая, свобода (свобода передвижения).

Объективную сторону образует деяние в виде тайного либо открытого захвата живого человека, сопряженное с последующим его помещением в определенное место и насильственным ограничением его свободы. Оконченным преступление является с момента фактического захвата человека и помещения его на некоторое время (пусть даже непродолжительное) в другое место.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо сознает, что незаконно захватывает другого человека и помимо воли потерпевшего перемещает его в другое место, и желает этого.

В ч. 2 ст. 126 УК РФ, устанавливается повышенная ответственность за похищение человека, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений. Отягчающие обстоятельства, предусмотренные п. «а», «е» и «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, понимаются также, как в составе убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. ст. 105 УК РФ).

Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, — это фактическое причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью (см. ч. 1 ст. 111, ст. 112 и 115 УК РФ). При этом следует отметить, что причинение при похищении человека тяжкого вреда здоровью потерпевшего при наличии отягчающих признаков, указанных в ч. 2 и 3 ст. 111 УК РФ, влечет дополнительную квалификацию по совокупности с ч. 2 или 3 ст. 111 (кроме квалификации по ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предполагает использование любого огнестрельного, холодного, газового оружия, а также бытовых предметов (топор, кухонный нож) и предметов специального приспособления для нанесения телесных повреждений и иного вреда здоровью (например, специально заточенная отвертка).

Похищение двух или более лиц предполагает захват двух или более лиц, совершаемых с единым умыслом, чаще всего это одновременное завладение потерпевшими. Однако между захватом первого и второго потерпевших возможен разрыв во времени, но если умысел на похищение и в этом случае возник одновременно, налицо рассматриваемая разновидность состава при отягчающих обстоятельствах.

В ч. 3 ст. 126 УК РФ сконструирован особо квалифицированный состав данного преступления. Его образуют деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 данной статьи, если они совершены организованной группой либо по неосторожности повлекли смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Квалификация этих видов рассматриваемого преступления вызывает определенные трудности в судебной практике.

Так, областным судом К. и Д. осуждены по ч. 3 ст. 1251 УК РСФСР 1960 г. (похищение человека, совершенное организованной группой) и по ч. 5 ст. 148 УК РСФСР 1960 г. (вымогательство при особо отягчающих обстоятельствах) за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах. К. и Д. с двумя неустановленными лицами с целью незаконного обогащения вступили в преступный сговор для изъятия у Б. крупной суммы денег. Через несколько дней они приехали к Б. на квартиру и стали требовать от него 6 тысяч долларов. Под воздействием угроз Б. вынужден был передать одному из преступников 1700 тыс. руб. (неденоминированных), а также золотые и серебряные изделия.

Не получив требуемой суммы в долларах, К. и Д. вывели потерпевшего из квартиры против его воли и на ожидавшей их автомашине привезли в чужую квартиру, где удерживали его две недели, связав руки и ноги, круглосуточно охраняя и требуя под угрозой убийства деньги, а затем — его двухкомнатную квартиру. После этого К. и Д. с двумя неустановленными по делу сообщниками перевезли потерпевшего в его квартиру для оформления документов, и через несколько дней они вчетвером организовали продажу квартиры Б. через нотариальную контору. В этот же день полученные от продажи квартиры деньги в сумме 36 млн. руб. (неденоминированных) все четверо поделили между собой в машине в присутствии Б.

В своих кассационных жалобах осужденные и их адвокаты просили приговор отменить и дело прекратить за отсутствием в действиях Д. состава преступления, а К. — за недоказанностью его участия в преступлении. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ кассационные жалобы оставила без удовлетворения, указав следующее.

Вина осужденных в преступлениях установлена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговорю доказательствами. Исследуя их совокупность, суд пришел к обоснованному выводу о том, что К. и Д. — прямые соучастники похищения Б. из корыстных побуждений, организованной группой, под угрозой убийства и с причинением крупного ущерба потерпевшему. Доводы жалоб о недоказанности вины Д. и К., об отсутствии, в частности, признака совершения преступления «организованной группой» несостоятельны, поскольку характер и согласованность действий, четкое распределение ролей, использование автомашины во время похищения и в дальнейших действиях, длительность насильственного удержания Б. в чужой квартире опровергают эти доводы. В связи с этим коллегия пришла к выводу, что действия Д. и К. квалифицированы правильно».

В судебной практике возникает вопрос и о возможности квалификации похищения человека по совокупности с незаконным лишением свободы.

Так, по приговору межмуниципального суда Л. и У. осуждены по п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, по ч. 2 ст. 126 УК РСФСР (незаконное лишение свободы при отягчающих обстоятельствах) и по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР 1960 г. (вымогательство при особо отягчающих обстоятельствах) за совершение преступлений при следующих обстоятельствах (по данному делу был осужден также К.). Л. и У. вступили между собой в преступный сговор на завладение трехкомнатной квартирой, принадлежавшей на праве частной собственности Б. Во исполнении своего умысла У. и Л. несколько раз с угрозами требовали от Б. уступить им право на продажу своей квартиры, а самому переехать в квартиру меньшей площади. Поскольку Б. от этого отказывался, У. и Л. на двух машинах приехали за Б„ посадили его в машину, и У. отвез его к дому, у которого их уже ждали Л. и К. Последний удерживал Б. в квартире этого дома, на ночь приковал его наручниками, однако на следующий день Б. удалось убежать и обратиться в органы милиции.

Президиум городского суда, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя ВС РФ, исключил из приговора осуждение Л. и У. за незаконное лишение свободы, указав, что суд допустил ошибку, квалифицируя действия осужденных помимо похищения человека и вымогательства еще и как незаконное лишение свободы.

По смыслу закона похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего, обычно связанное с последующим удержанием потерпевшего в неволе. Таким образом, как похищение человека квалифицируются действия не только в случае, когда человека похищают и перемещают в другое место, но и когда его после этого незаконно удерживают. Следовательно, действия осужденных, связанные с лишением свободы, полностью охватываются составом преступления — похищения человека — и не требуют дополнительной квалификации как незаконное лишение свободы.

Причинение по неосторожности смерти при похищении человека охватывается п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК РФ. Под иными тяжкими последствиями понимаются, например, самоубийство потерпевшего, психическое расстройство или иное тяжкое заболевание (как у него, так и у близких ему лиц).

Квалификация похищения человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ требует установления причинной связи между действиями (похищение человека) и наступившими в результате этого преступными последствиями (смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия).

Так, Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, признав обоснованным осуждение С. и З. по ч. 3 ст. 126 УК РФ за похищение человека, совершенное организованной группой лиц, вместе с тем исключила из приговора квалифицирующий признак «похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Как следует из материалов дела, при освобождении похищенного человека и задержании преступников, пытавшихся скрыться на автомобиле, работники милиции применили оружие, в результате чего потерпевший был смертельно ранен милиционером. При таких обстоятельствах, указала коллегия, между действиями осужденных и смертью потерпевшего отсутствует прямая причинная связь.

В соответствии с примечанием к ст. 126 УК РФ «Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления» под добровольным освобождением похищенного человека понимается такое освобождение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием потерпевшего выполнить условия, явившиеся целью похищения.

Isfic.Info 2006-2023