Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции
При выполнении соглашений о разделе продукции применяется особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, установленный в главе 264 НК, которая была введена в действие с 1 января 2004 г. Помимо этого, основой правового регулирования разработки природных ресурсов является Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ. Этим законом определяется порядок осуществления российскими и иностранными лицами инвестиционной деятельности на основе заключения соглашений о разделе продукции (далее — СРП или соглашение).
В настоящее время перечень месторождений, которые могут разрабатываться на условиях соглашений о разделе продукции, закреплен в соответствующих федеральных законах и включает 27 участков недр.
Соглашением о разделе продукции (СРП) является договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности, т.е. инвестору, на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. При этом инвестор обязан осуществлять проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.
При этом под произведенной продукцией понимается количество продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащееся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первой по своему качеству соответствующей государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации или предприятия, добытой инвестором в ходе выполнения работ по соглашению и уменьшенной на количество технологических потерь в пределах установленных нормативов.
Сторонами соглашений о разделе продукции выступают:
- государство, т.е. РФ, на территории которой расположен предоставляемый в пользование участок недр;
- инвесторы — граждане РФ, иностранные граждане и организации, осуществляющие вложения в поиски, разведку и добычу полезных ископаемых и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.
В соглашении определяются условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции и ее стоимости. Кроме того, в соглашении обязательно указывается часть произведенной продукции, которая должна быть передана в собственность инвестора для возмещения его расходов на выполнение работ по соглашению, так называемая компенсационная продукция.
Под компенсационной продукцией понимается часть произведенной при выполнении соглашения продукции, которая не должна превышать 75% общего количества произведенной продукции, а при добыче на континентальном шельфе РФ — 90% общего количества произведенной продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения понесенных им расходов.
При заключении соглашений о разделе продукции основные параметры сделки оговариваются в ходе переговоров между представителями органов исполнительной власти и потенциальным инвестором на основе технико-экономического обоснования по каждому конкретному участку недр. При этом договор не может быть подписан без предварительного анализа его бюджетной эффективности.
Налогоплательщиками при выполнении соглашений о разделе продукции, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения.
В соответствии с НК РФ инвестором является юридическое лицо, осуществляющее вложение собственных, заемных или привлеченных средств в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся одновременно пользователем недр на условиях СРП.
При выполнении соглашений о разделе продукции должен соблюдаться ряд требований, которые определяют процедуру заключения СРП.
Во-первых, соглашения могут быть заключены только после проведения аукциона для всех желающих на предоставление права пользования недрами на общих основаниях, определенных Законом о недрах. В том случае если желающих осваивать месторождение на общих условиях не будет, то такой аукцион признается несостоявшимся и участок недр передается в разработку на условиях СРП. Такая ситуация может возникнуть, если данный участок недр экономически невыгодно разрабатывать на общих основаниях, поскольку для его разработки требуются значительно большие финансовые ресурсы, чем для разработки иных месторождений. При разработке на условиях СРП удлиняются сроки разработки таких участков, а соответственно и сроки окупаемости вложенных средств.
Во-вторых, должна соблюдаться обязательная доля государства в общем объеме произведенной продукции, и эта доля должна быть не менее 32% от общего количества произведенной продукции. В случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении СРП доля государства в прибыльной продукции должна быть увеличена в соответствии с условиями соглашения.
Для применения указанного налогового режима налогоплательщик должен представить в налоговый орган соответствующее письменное уведомление, соглашение о разделе продукции, а также решение об утверждении результатов аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продукции, и о признании аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников.
При выполнении СРП произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с условиями соглашения. Законом «О соглашениях о разделе продукции» предусматриваются два способа раздела продукции, при этом основным условием применения соглашений является проведение аукциона и признание его несостоявшимся.
Соглашением может предусматриваться только один из способов раздела продукции. Кроме того, соглашение не может предусматривать переход с одного способа раздела продукции на другой, а также замену одного способа раздела продукции другим.