Изменения в общественном строе России
Сословные противоречия в обществе. Под напором развивавшихся в России капиталистических отношений шло размывание сословного строя. Положение человека в обществе все чаще определялось не столько его сословным статусом, сколько профессией, размером собственности, местом в системе производства и др.
Значимые вехи государственно-правового развития России второй половины XIX в. (отмена крепостного права, отмена подушной подати и введение государственного поземельного налога и налога с недвижимых имуществ в городах, введение всеобщей воинской повинности и др.) способствовали постепенному стиранию сословных различий. Серия правовых актов, направленных на подрыв сословного строя, была издана в начале XX в. Закон от 12 марта 1903 г. отменял круговую поруку для крестьян. Манифест от 11 августа 1904 г. отменял телесные наказания. Манифест 17 октября 1905 г. провозглашал гражданскую свободу и предоставлял избирательные права всем «классам населения». Указ от 5 октября 1906 г. снимал паспортные ограничения для крестьян и мещан и смягчал стеснения, связанные с выходом из сельского общества.
В то же время сословное деление упорно поддерживалось властью. Существовали сословные организации и сословное самоуправление, сословное начало в местном управлении в отношении крестьян. Даже при выборах в Государственную думу имущественный принцип сочетался с сословным.
Развитие крупной фабрично-заводской промышленности, а также процессы урбанизации приводили к образованию классов нового капиталистического общества. Складывание классовой структуры общества происходило в условиях сохранения клонящегося к упадку сословного строя. Классовая структура «накладывалась» на сословную. Привилегированные сословия в силу особых прав и накопленной собственности оказывались в большинстве своем вверху классовой пирамиды, тогда как непривилегированные податные сословия пополняли преимущественно низшие классы и слои населения.
Для социальной структуры российского общества была характерна поляризация. Удельный вес привилегированных групп населения (крупной буржуазии и землевладельцев) был незначительным, преобладали мелкие хозяева (мещане, крестьяне) и полупролетарские слои (около 60%, а с учетом рабочего класса — почти 80% населения). Был высок удельный вес переходных, маргинальных слоев населения, социальное положение которых было неустойчиво, что способствовало крайнему обострению социальных противоречий.
Развитие капитализма вело к усилению экономического влияния и консолидации российской буржуазии, росту численности рабочего класса. Удельный вес буржуазии был в целом невелик, торговцы преобладали над промышленниками. В составе рабочего класса преобладал переходный слой рабочих, пришедших из деревни и не потерявших связей с нею. По сравнению с рабочим классом западноевропейских стран российский пролетариат подвергался более жестокой эксплуатации.
В конце XIX в. в Министерстве внутренних дел обсуждались проекты создания единого «городского сословия», предусматривавшие ликвидацию ремесленных, мещанских и купеческих обществ. Однако этот вопрос так и не был решен. Во многих городах сохранялись ремесленные цехи. Наблюдался рост численности купцов. В России отсутствовало «третье сословие» в том виде, в каком оно существовало на Западе — сословие свободных граждан свободных городов, что стало причиной разобщенности городских обывателей, их невысокой социально-политической активности.
Ввиду ослабления позиций дворянства правительство предпринимало меры по укреплению дворянского сословия. В мае 1899 г. дворяне получили право учреждать временно-заповедные имения, которые не могли отчуждаться, дробиться и должны были передаваться по наследству одному из детей. Спустя семь лет, в мае 1906 г., дворянство приобрело собственную общероссийскую политическую организацию в виде «Объединенного дворянства» и его постоянного исполнительного и распорядительного органа — Совета объединенного дворянства, руководимого А.А. Бобринским. «Объединенное дворянство» формально не являлось партией, отвергало индивидуальное членство и допускало вступление дворян в другие организации. Его политические установки основывались на идеях незыблемости самодержавия и ключевой роли дворянства в общественной и политической жизни.
«Объединенное дворянство» действовало на конфедеративной основе, посредством съездов уполномоченных дворянских обществ, проходящих ежегодно: с 1906 по 1917 г. было проведено 12 съездов. Наиболее эффективным средством достижения целей были традиционные встречи лидеров «Объединенного дворянства» с императором, в ходе которых дворяне заручались заверениями монарха о поддержке сословия и о пересмотре непопулярных в их среде правительственных законопроектов. К числу «достижений» этой организации относятся: сворачивание программы преобразований, обещанных Манифестом 17 октября, провал столыпинской реформы местного управления.
Высокие темпы экономического развития страны породили увеличение численности различных категорий лиц наемного труда. Среди них особое место занимала интеллигенция — социальная прослойка, состоящая из представителей разных сословий и общественных групп, профессионально занимающихся умственным или интеллектуальным трудом. Подавляющая часть интеллигенции (36% по переписи населения 1897 г.) работала в области науки, культуры, просвещения, здравоохранения (учителя, медики, профессура, лица «свободных профессий» — художники, артисты и др.). Значительная часть интеллигенции (около 13%) была занята в сфере материального производства (инженеры, техники, технологи, агрономы и т.п.). Представители интеллигенции играли видную роль во всех формировавшихся политических движениях и организациях, что отражало стремление интеллигенции к обретению политической свободы и простора для своей профессиональной деятельности.
Накануне первой русской революции все сословные группы охватило настроение протеста. Дворянство, в массе своей не сумевшее после отмены крепостного права осуществить капиталистическую перестройку помещичьих хозяйств, жаловалось на ослабление своих экономических и политических позиций, отсутствие должной поддержки со стороны правительства. Буржуазию раздражали бюрократические препоны на пути развития торгово-промышленной деятельности, очевидный разрыв между ее растущей экономической мощью и малой долей участия в политической жизни и государственном управлении. Крестьянство продолжало переживать пережитки крепостной эпохи, выражавшиеся в первую очередь в малоземелье. высоких выкупных платежах и гражданском неравноправии. По мере того как крестьянство складывалось в класс, росло его социальное расслоение.