История отечественного государства и права

Развитие формы государственного единства


В первой половине XIX в. происходило дальнейшее расширение Российской империи, включение в ее состав новых народов.

Определялось это не только природой существования империй, стремящихся расширить сферу своего влияния, в том числе и за счет включения в свой состав новых территорий, что было характерно для политики многих стран в XIX в., но и политическими процессами, происходившими в мире. Так, в начале XIX в. серьезный политический кризис переживает традиционный соперник России на Балтике — Шведское государство, что привело к потере части его территории. Распад Наполеоновской империи привел к перекройке карты Европы, в которой активно участвовала и Россия. Упадок Иранской (Персидской) и Османской (Турецкой) империй, граничащих и воевавших с Россией, привел к перераспределению сфер влияния и территорий на Кавказе и Закавказье в пользу Российской империи.

Присоединение к России территорий Закавказья, Молдавии и Средней Азии. В 1801 г. завершается процесс присоединения Восточной Грузии — Картлийско-Кахетинского царства, начатый еще в 1783 г., когда Россия взяла это царство под свое покровительство. (Характерно, что еще в 1645 г. «большой титул» русского царя именовал его, в частности «и государь Иверские земли, Картлинских и Грузинских царей...», хотя в то время они не входили в состав России и были в зависимости от Персии.)

При присоединении титул и все права Картлийско-Кахетинского царя упраздняются. В Манифесте к грузинскому народу от 12 сентября 1801 г. Александр I писал, что его «бывшие правители не могли утвердить ни внешней, ни внутренней безопасности». Безопасность грузинского народа, предотвращение междоусобицы могут быть обеспечены, если российский император примет на себя «бремя управления царства Грузинского». Картлийско-Кахетинское царство стало Грузинской губернией, управляемой на общем основании «Учреждения для управления губерний 1775 г.» с учетом местной специфики. Впоследствии в ее состав вошли присоединившиеся к России Имеритинское царство, Мингрелия. Гурийское княжество, Абхазия и часть Закавказья, отошедшая к России после окончания русско-турецкой войны 1805—1812 гг.

Проникновение России в Закавказье вызвало войну с Персией. После победы над Персией в состав Российской империи в 1813 г. входят Бакинское. Дербентское и ряд других ханств, которые преобразуются в одноименные уезды Каспийской области. В 1846 г. Каспийская область разделяется на Бакинскую и Дербентскую губернии. После победы в очередной войне с Персией в 1828 г. к России присоединяются Эриванское и Нахичеванское ханство, преобразованные в Армянскую область, вошедшую в 1840 г. в Грузинскую губернию.

Таким образом, в первой половине XIX в. в ходе войн с Ираном и Турцией Россия присоединила к себе Закавказье. Существовавшие там государственные образования в виде царств, ханств, княжеств, были упразднены. Это не вызвало сопротивления местного населения, так как ханства, княжества не обладали полным суверенитетом, находились в зависимости от персидского шаха или турецкого султана. Да и тяжесть зависимости ощущалась не только простым населением, но и знатью. При образовании в составе Российской империи новых административно-территориальных единиц — губерний и областей, а также создании органов управления ими учитывались социальные, культурные и правовые традиции проживающего в них населения.

Представитель знати получили гарантии своих феодальных привилегий и по статусу приравнивались к российскому дворянству. Они получили широкий доступ в органы управления, в российскую армию, причем часто в ее привилегированную часть — гвардию, могли поступать в высшие учебные заведения. Большие возможности открылись перед закавказским купечеством, получившим широкий доступ на российский рынок. А главное, на них распространялась Грамота на права и выгоды российским городам Екатерины II, дававшая им определенные правовые гарантии для ведения торгово-предпринимательской деятельности, которых они не имели ранее.

Это способствовало тому, что инкорпорация Закавказья в состав Российской империи не только не встретила сопротивления, но и получила поддержку большинства местного населения.

Вхождение Закавказья в состав Российской империи привело к возрастанию стратегического значения Кавказа, ставшего для России «воротами» в Закавказье. Это вызвало необходимость создания системы административного управления, обеспечивавшего бы стабильность и порядок на Кавказе, как части Российской империи. Меры, принимаемые для достижения этого российской администрацией. часто не учитывали традиции, обычаи, в том числе правовые, местного населения и вызвали недовольство значительной его части. Это стало одной из причин Кавказской войны.

Опыт, приобретенный российской администрацией, понимание горских традиций были использованы при создании в 1844 г. Кавказского наместничества. Оно должно было добиться признания и закрепления власти российского императора на всем Кавказе не только вооруженным путем. Обладая особыми полномочиями, полученными непосредственно от императора, наместник формировал органы управления на Кавказе, привлекал к их деятельности местное население, издавал распоряжения с учетом кавказских традиций и обычаев. Важнейшей задачей Кавказского наместничества было обеспечение мира между народами Кавказа и осознание ими себя как народов, живущих в Российской империи.

После очередной войны с Турцией в 1812 г. к России от Османской империи отошла территория между Днестром и Прутом, бывшая до XVI в. частью Молдавского государства. Еще в 1711 г. Молдавский государь заключил тайный договор с Петром I о вхождении Молдавии в состав России с особым статусом и сохранением правящей династии. С 1711 по 1812 г. территории между Днестром и Прутом несколько раз занимались русскими войсками, но только в 1812 г. окончательно вошли в состав Российской империи и получили название Бессарабии. (Молдавия не могла быту, восстановлена, так как часть ее территории оставались в составе Османской империи.)

В 1818 г. была образована Бессарабская область с центром в Кишиневе. Ею управлял царский наместник, бывший председателем Верховного Совета области, в состав которого входили представители местного населения. Сохранялись многие законы, административно-судебные учреждения, действовавшие на этой территории до вхождения в состав России. С 1822 г. председателем Верховного Совета Бессарабской области стал генерал-губернатор Новороссийской губернии. Целью этого объединения было преобразование Бессарабской области в губернию, управляемую «на общих основаниях», т.е. создания в ней таких же административных, судебных органов как и в других губерниях европейской России, распространение на нее всех законов Российской империи. В 1828 г. Бессарабская область разделяется на уезды, в которых действует административно-полицейский аппарат, согласно «Учреждения для управления губерний Российской Империи». В 1854 г. создаются областные органы управления, аналогичные губернским. Таким образом завершается процесс своеобразной «административной ассимиляции» новой территории в составе Российской империи. В 1873 г. Бессарабская область была переименована в губернию.

В первой половине XIX в. территория Российской империи расширяется и на юго-восточных границах. Еще в середине XVIII в. после распада Казахского ханства, не имевшего определенных границ, административно-территориального деления, политического центра и писанного права, население части его земель добровольно переходит в подданство России. Часть территории бывшего Казахского ханства оказалось в составе Кокандского и Хивинского ханств. Борьба между Российской и Британской империями за влияние в Средней Азии привела к захвату российскими войсками и присоединению к России части территории Кокандского и Хивинского ханств, на которой жили казахи. Присоединенные земли были объявлены государственной собственностью с сохранением права казахов вести на них традиционный кочевой образ жизни на основе своих обычаев, в том числе и правовых. Российская администрация сохранила права местной родовой знати, привлекала ее к управлению, предотвращению межродовых столкновений. В 1867 г. бывшая территория Казахского ханства входит в состав образованного Туркестанского генерал-губернаторства.

Isfic.Info 2006-2023