Собственная Его Императорского Величества канцелярия
Созданная в 1811 г. система министров развивалась впоследствии с учетом меняющихся социально-экономических условий, а главное, и это характерно для абсолютизма, в соответствии с изменением целей внутренней политики самодержавия. Организованная структура министерств, компетенция министра, директора департамента, других должностных лиц и подразделений, правила делопроизводства. отчетности, определенные в Манифесте «Об общем учреждении министерств» от 25 июня 1811 г., остались без существенных изменений до начала XX в.
Эта часть плана реформ была реализована практически полностью, так как соответствовала главной задаче реформаторов — создать современный сильный государственный аппарат, который эффективно влиял бы на развитие общества в направлении указанном властью и способствовал бы сохранению самодержавия. Важнейшая роль в этом, со второй четверти XIX в. отводилась такому учреждению как Собственная Его Императорского Величества канцелярия (СЕИВК).
Создана СЕИВК была в декабре 1812 г., с началом заграничного похода русской армии, в котором участвовал и император. Это было своеобразное «походное правительство». Все государственные учреждения должны были направлять в нее сведения о своей деятельности, документы, требующие императорского одобрения.
В 1826 г. император Николай I создал специальный комитет для рассмотрения итогов проведенных реформ, состояния системы государственного управления, выработки мер по его совершенствованию. Деятельность государственного аппарата была признана не эффективной. Главной причиной этого, по мнению Николая I, было отсутствие четкой законодательной базы, слабый контроль за деятельностью государственного аппарата, за исполнительской дисциплиной чиновников.
Решение этих проблем царь взял под свой личный, постоянный контроль, для чего существенно расширил и реорганизовал Канцелярию. В 1826 г. в ней было создано три отделения, а впоследствии, по мере возникновения новых проблем, создавались еще три отделения. Каждое отделение было самостоятельным учреждением, со своими функциями, существенно отличавшимися от функций других отделений. Должность начальника не вводилась, им был по существу сам император. Начальники отделений могли требовать сведения от всех государственных учреждений и по поручению императора давать анализ их деятельности.
Главная задача I отделения заключалась в контроле за кадровым составом государственного аппарата. Два раза в год все ведомства направляли в него сведения о приеме и увольнении, перемещении по службе, награждении чиновников. Все они требовали утверждения в I отделении, причем многие дела докладывались лично императору.
Накануне реформ 1860-х гг. необходимо было повысить эффективность и оперативность деятельности государственного аппарата, и в 1858 г. решение кадровых вопросов из компетенции I отделения СЕИВК передается в ведение министерств, главных управлений, губернаторов.
Важнейшей задачей своего царствования Николай I считал проведение систематизации и кодификации российского законодательства. Ее решение было поручено II отделению Императорской канцелярии. Хотя в нем служило всего 16 чиновников и 15 писарей, но оно имело право привлекать к своей деятельности Министерство юстиции, Департамент законов Государственного Совета, что позволило к 1830 г. подготовить Полное Собрание законов, а к 1832 г. Свод законов Российской империи. II отделение СЕИВК подготовило Свод военных постановлений, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., готовило новые издания Полного Собрания законов и Свода законов Российской империи.
Важной задачей II отделения было издание законов для некоторых национальных окраин, в частности «Свода степных законов кочевых инородцев Восточной Сибири», «Свода законов остзейских губерний». Подготовка «Свода законов Финляндского княжества», входившего в состав Российской империи и имевшего свой парламент (сейм), проходила под контролем II отделения.
Наибольшую известность получило III отделение СЕИВК. Это был орган широкой компетенции. В Указе о его создании говорилось, что к ведению этого учреждения относятся «все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей полиции». Под «высшей полицией» понималось все, что относилось к вопросам государственной безопасности, государственного управления. Важнейшей функцией III отделения был контроль и негласный надзор за деятельностью государственного аппарата. В условиях кризиса абсолютизма возрастает значение идеологической функции государства, которое должно было бороться с идеями, подрывающими веру в безальтернативность для России существующей формы правления. Поэтому III отделение осуществляло надзор за идеологическими, культурными процессами, происходящими в обществе. Хотя формально в ведении III отделения была только театральная цензура, но фактически это была высшая цензурная инстанция в государстве.
Исполнительным органом III отделения стал Отдельный корпус жандармов, образованный в 1827 г. Территория страны делилась на жандармские округа, руководители которых были независимы от местных властей и осуществляли надзор за их деятельностью, а также за местными периодическими изданиями, театрами, учебными заведениями.
Абсолютизм в первой половине XIX в., консервируя сословное деление общества, не проводил мер, направленных на преодоление правового, имущественного неравенства, но создал государственную систему организации общественной благотворительности. Это можно считать особенностью российского государства в XIX в. Эффективность этой системы во многом определялась тем, что руководство ею осуществлялось IV отделением, созданным в 1828 г. и имевшим возможность привлекать к этой деятельности местные органы власти и управления, дворянские губернские и уездные собрания. Поощрения от государства в виде наград, почетных званий в сословном обществе могли иметь не только моральное значение, но и повышать общественный, сословный статус благотворителей, что влекло за собой получение ими определенных привилегий.
Созданное в 1836 г. V отделение должно было подготовить существенную реформу управления государственным имуществом, изменить правовое положение государственных крестьян. Одним из итогов деятельности V отделения стало создание Министерства государственных имуществ. Начальник V отделения стал одновременно министром государственных имуществ. Это расширяло возможности нового министерства, занявшего важное место в государственном механизме решать проблемы взаимодействия с другими ведомствами.
Особенностью политической жизни и функционирования государственного механизма в первой половине XIX в. было создание властью многочисленных временных, постоянных, тайных комитетов для решения различных социально-экономических проблем, главным образом отмены крепостного права. Было создано более 30 комитетов из них 11 официально назывались секретными1См.: Мироненко С. В. Страницы тайной истории самодержавия. Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990. С. 101..
На V отделение была возложена координация деятельности этих комитетов, информирование о их предложениях руководителей других ведомств.
После смерти Николая I многие комитеты были упразднены, вопросы будущих реформ стали обсуждаться относительно открыто, была провозглашена так называемая «гласность». И в 1856 г. V отделение было упразднено.
Острейшей проблемой для России первой половины XIX в. была война с некоторыми народами Кавказа. В 1842 г. после неудач российской армии в этой войне создается Комитет по делам Закавказского края (позже Кавказский комитет). Он должен был выработать принципы политики по отношению к местному населению Кавказа, предложить систему управления, учитывающую его традиции и интересы империи. Значимость этого Комитета, в который входили военный министр, министр внутренних дел, финансов, юстиции, была такова, что для обеспечения его деятельности создается VI отделение. Им собираются, анализируются все предложения по реформе управления Кавказом. После создания Кавказского наместничества в начале 1844 г., как нового административно-территориального образования VI отделение упраздняется.
Таким образом, СЕИВК была ведущим звеном государственного механизма и стояла по существу над правительством. Она контролировала главные направления государственной деятельности, рассматривала важнейшие задачи, стоявшие перед властью. Начальники отделений подчинялись непосредственно императору, имея право личного доклада ему.