История отечественного государства и права

Семейное и наследственное право в XVII—XVIII в.


Подчинение церкви государству сказалось в сфере семейного права, сохранявшего многие старые традиции. Уже при Петре I светский закон вносит некоторые изменения в семейно-правовые институты, а затем в XVIII в. издается довольно много царских указов и постановлений Синода, вносивших изменения в семейное право.

Неоднократно менялись нормы, относящиеся к вступлению в брак, и в первую очередь определявшие брачный возраст. Указ о единонаследии поднял брачный возраст до 20 лет для жениха и 17 лет для невесты, имея в виду интересы общества и государства. Для государственной службы, учебы, особенно за границей, требовались молодые люди, не обремененные семьей. Однако петровский закон отвергал канонические нормы, а именно правила византийской Кормчей, а также старинные обычаи, допускавшие значительно более ранние браки. Поэтому данные нормы не соблюдались даже в царских семьях. Например, будущая императрица Екатерина II обручилась уже в 15 лет, а обвенчалась в 16. Ее муж был на год старше. В 1774 г. Синод разъяснил, что брачным возрастом жениха признается 15 лет, а для невесты — 13 лет, т.е. петровский закон просто игнорировался. Вместе с тем в 1721 г. Петр I установил специально для гардемаринов брачный возраст в 25 лет, и эта норма соблюдалась на протяжении всего XVIII в., что вполне понятно: моряку обременяться семьей особенно не годилось.

В XVIII в. продолжал действовать установленный Кормчей предельный возраст для вступления в брак женщин — 60 лет. Очевидно, он обусловливался предельными возможностями деторождения. Вообще в то время женщина после 50 лет считалась старухой: на ее внешность отрицательно влияли многочисленные, почти ежегодные роды.

В XVIII в. менялись нормы и в соотношении обручения и венчания. Сначала, при Петре I, временной разрыв между тем и другим был уменьшен до шести недель, а в 1775 г. венчание было вообще соединено с обручением.

Были введены некоторые новые ограничения (или по крайней мере условия) для вступления в брак. Запрещаюсь жениться слабоумным (дуракам), неграмотным дворянам, офицерам без согласия начальства, осуждались браки между лицами с большим разрывом в возрасте, распространенные как среди дворянства, так и особенно среди крестьян, где погоня за дополнительной рабочей силой заставляла нередко женить мальчиков на женщинах, годящихся им порой в матери. Против такого обычая активно выступал М.В. Ломоносов.

Расширение имущественных прав жен выразилось в сохранении права собственности на приданное и на благоприобретенное имущество, включая право распоряжения недвижимостью.

Сохранялся старинный принцип полного подчинения детей родителям, включая право родителей на наказание детей. Так, разрешалось наказывать детей розгами, а при Екатерине II была предусмотрена возможность помещения детей в смирительный дом.

В XVIII в. был подробно регламентирован институт опеки, известный на Руси с давних пор. «Учреждения для управления губерний» 1775 г. предусмотрели и систему органов опеки, и ее организацию по строго сословному принципу, но с обязательным ограждением интересов ребенка.

Развод был несколько упрощен законами, устанавливавшими основания для прекращения брака (политическая смерть или ссылка в вечную каторгу) и для развода (пострижение супругов в монашество. безвестное отсутствие одного из супругов и пр.).

Наследственное право. В этот период в нем произошли заметные изменения. Важное место занимает Указ о единонаследии 1714 г., который можно считать своеобразным кодексом наследственного права. Он вводил большие ограничения в наследование как по закону, так и по завещанию. По нему можно было завещать недвижимое имущество только какому-нибудь одному родственнику. При этом сыновья имели преимущество перед дочерьми, дочери — перед более дальними родственниками. Но во всех случаях недвижимость должна была передаваться какому-либо одному лицу. Что касается движимого имущества, то его наследодатель мог распределить между другими детьми по своему усмотрению.

Аналогичный порядок действовал и в отношении наследования по закону. В соответствии с Указом о единонаследии в этом случае всю недвижимость получал старший сын, остальные делили поровну движимое имущество.

Смысл такого порядка состоял в упорядочении сбора податей. Во вводной части закона царь показывал вредность дробления земельного имущества. Если, считал Петр, у помещика была 1000 крестьянских дворов, а он разделил эти дворы между пятью сыновьями, то каждому достанется лишь по 200 дворов. А поскольку сыновья захотят жить так же, как жил отец, то повинности крестьянского двора возрастут в 5 раз. Но если помещик будет так обирать своих крестьян, то что же останется государству? С таких крестьян не соберешь податей.

Другими целями данного Указа являлись сохранение крупных имений дворянства и стимулирование добросовестной службы дворян государству. Тем самым Петр хотел подкрепить свой закон об обязательной службе дворян. Дворянские дети, оставшиеся без поместий, должны будут искать себе доход от государственной службы. Таким образом. Указ был направлен и на укрепление феодального строя, феодального государства. Однако дворянство, ставшее уже консервативной силой, не хотело соглашаться с этим законом и добилось его отмены в 1731 г. Но Екатерина II ввела опять ограничения в наследовании, правда, только в отношении родового имущества. Наличие ограничений в распоряжении земельной собственностью показывает, что она сохранила свой феодальный характер.

Isfic.Info 2006-2023