Полиция и тюремные учреждения в сер. XVI - сер. XVII в.
С 1539 г. Разбойный приказ выступал как центральный полицейско-судебный орган. В 1682 г. он стал именоваться Разбойным сыскным приказом, в 1683 г. — Сыскным приказом, в 1687 г. — Приказом сыскных дел. В 1701 г. этот орган был ликвидирован, а его делами стали ведать те приказы, к которым «подсудимые ему лица были ведомы по другим делам».
В XVI в. в Москве и Московском уезде полицейские функции осуществлял Земский приказ (земский дьяк впервые упоминается в 1500 г.), который занимался не только преследованием разбойников и иных «лихих людей», но и ведал сбором податей с посадского населения Москвы, а также наблюдал за порядком и благоустройством в столице. Последнее осуществлялось при помощи довольно обширного штата полицейских чиновников. В ночное время, чтобы обезопасить жителей от воров, улицы города перегораживались решетками. Возле них дежурили «решеточные сторожа», которые должны были задерживать запоздалых прохожих. Противопожарную службу несли «объезжие головы», которые в определенное время ночью обязаны были «ездить да огни гасить». За порядком на улицах, площадях, корчмах и в других общественных местах наблюдали ярыжки — низшие полицейские чины.
В конце XVI в. Земский приказ был объединен со Стрелецким, который стал осуществлять полицейские функции в Москве. При этом стрельцы направлялись «на поимку татей, разбойников и грабителей».
В 1649 г. царь Алексей Михайлович издает «Наказ о градском благочинии, в соответствии с которым в Москве, а позднее в других городах «для бережения от огня и всякого воровства» использовались объезжие головы, которые с десятскими, назначенными из местного населения, должны были с рогатинами, топорами и водоливными трубами «по улицам и переулкам день и ночь ходить и беречь накрепко, чтобы в улицах и переулках бою и грабежу, и корчмы и табаку и иного какого воровства... не было».
В царствование Алексея Михайловича политические преступления по-прежнему находились в ведении воевод и приказов, в их разборе продолжала принимать участие и Боярская дума. Так, в 1671 г. члены Думы лично допрашивали Степана Разина.
Вместе с тем в этот период начинают создаваться специальные органы политического сыска. Таковым стал, в частности, Приказ тайных дел, или Тайный приказ (1650—1676). Этот орган был многофункциональным и сыграл известную роль в истории развития органов политического сыска, так как часть дел по политическим преступлениям концентрировалась и расследовалась именно в нем. Политические дела брались в Тайный приказ из других приказов, из Боярской думы, а также по особому распоряжению царя. Таким образом. Тайный приказ выступал как своеобразный орган надзора, пользовавшийся правом пересмотра и нового решения дел.
Кроме Тайного приказа политические дела рассматривались специально создаваемыми следственными комиссиями каждый раз по особому случаю. Возглавлялись комиссии, как правило, близкими к царю лицами (два-три человека — боярин, окольничный или стольник и дьяк). Обычно комиссии создавались для следствия и суда над участниками массовых движений, например в восстаниях в Великом Устюге, Курске в 1648 г. Но были и своего рода курьезные дела. Таковым, в частности, было дело холопа Г. Сумарокова в 1660 г., который стрелял по галкам из пищали и попал в царские хоромы. Приговор был суров: отсечены правая рука и левая нога.
Создание Тайного приказа и следственных комиссий — новых и более гибких форм — было не случайным. Правление царя Алексея Михайловича протекало в условиях острых социальных противоречий, быливавшихся в самые крайние формы. Достаточно вспомнить городские восстания в Москве. Великом Устюге, Курске, Пскове и других городах. Соловецкое восстание и крестьянскую войну 1670— 1671 гг. Это делало необходимым укрепление карательного аппарата в том числе и политической полиции.
Наряду с полицейской службой на Руси возникла и развивалась система исполнения наказаний, связанных с лишением свободы. Тюрьма как средство наказания преступников появляется довольно рано. Уже в правовых актах XII—XIII вв. говорится о заключении в погреба или порубы, сопровождавшемся заковыванием преступника в кандалы. Однако есть все основания предположить, что эта практика сложилась значительно раньше, а в XII—XIII вв. нашла свое отражение в законодательстве. По мере дальнейшего развития русского феодального общества и обострения классовой борьбы тюрьма приобретает все больший удельный вес в системе карательных учреждений Русского государства. Уже в XVI в. тюремное заключение становится одним из важнейших средств наказания преступников.
В Судебнике 1550 г. тюремное заключение занимает значительное место. Еще больше возрастает роль тюрьмы в XVII в., когда классовая борьба между крестьянами и феодалами достигает крайней остроты. Соборное уложение 1649 г. предусматривает тюремное заключение в 40 случаях, причем этот вид наказания получает довольно подробную регламентацию. Соборное уложение знает бессрочное тюремное заключение («до государева указу», «покамест порука будет»), пожизненное тюремное заключение (для разбойников и «иных лихих людей»), тюремное заключение на определенный срок — от одного дня до четырех лет. Кроме того, устанавливался неопределенный срок тюремного заключения.
Управление тюремной системой в Русском государстве в XVII в. было децентрализовано. Единого органа, который бы ведал тюрьмами, не существовало. Тюрьмы находились в ведомстве Стрелецкого, Земского, Разбойного и некоторых других приказов.
На местах тюрьмами управляли воеводы и губные старосты. Соборное уложение 1649 г. (гл. XXI, ст. 101) следующим образом определяет обязанности губного старосты в деле управления тюрьмой: «...В городех тюрьмы ведают Губные старосты, и Губным старостам доведется тюрьмы и тюремных сидельцев осматривати почасту, чтобы тюрьмы были крепки, и у тюремных бы сидельцов в тюрьмах ничего не было, чем им из тюрьмы вырезатися...». В самих тюрьмах администрация состояла из целовальников и сторожей. Их главной обязанностью было не допустить побегов заключенных.
Тюрьмы подразделялись на постоянные и временные: первые находились в монастырях, а также в Москве и некоторых других городах (Муроме, Устюге, Шуе, Верхотурье и др.); вторые строились главным образом в местах ссылки для приговоренных к отбыванию ссылки в тюрьме.
Стройной системы судебных органов в рассматриваемый период не существовало. Суд не был отделен от администрации. Судебные функции теснейшим образом были связаны с административными, полицейскими. Их осуществляли: царь, Боярская дума, приказы, губные и земские учреждения.