История отечественного государства и права

Государственный строй в период сословно-представительной монархии


В середине XVI в. В России утверждается сословно-представительная монархия. Можно выделить следующие общие признаки, присущие этой форме правления:

  1. она являлась промежуточной между раннефеодальной и абсолютной монархией;
  2. это такая форма правления, при которой монарх делит власть с органами сословного представительства как в центре, так и на местах (земские соборы, органы губного и земского самоуправления);
  3. основную социальную опору царской власти составляют дворянство и верхи городского населения — купцы, опираясь на которые, она ведет борьбу с феодальной аристократией, противившейся централизации государства;
  4. для нее характерен более высокий уровень централизации бюрократического аппарата и создание постоянного войска.

Царь. Начиная с 1547 г. монарх стал называться царем. Ему принадлежала высшая законодательная, исполнительная, судебная и военная власть. В начале рассматриваемого периода царская власть укреплялась в борьбе с боярским сепаратизмом. Наиболее ярко это проявилось в опричнине, введенной Иваном IV в декабре 1564 г.

Иван IV поделил всю территорию страны на две части — опричнину и земщину. Опричнина (от слова «оприч» — кроме) состояла из особого государева двора с думными и приказными людьми, дворянами, стрельцами и челядью. Под свое прямое правление («на свой обиход») Иван IV забирал ряд городов на запале, юге и в центре страны, часть Москвы. Остальные земли государства оставались в земщине, в которой управляла Боярская дума. Благодаря тому, что в опричнине были сосредоточены стратегически важные части страны, царь стремился ослабить влияние боярства, покончит с остатками удельной раздробленности. Кроме того, введение опричнины ознаменовалось жестокими расправами с неугодными царю лицами.

Опричнина существовала до 1572 г. Она укрепила централизованное государство, но боярство не было окончательно подорвано и с ним приходилось считаться

Другим важным моментом эволюции царской власти является ее сакрализация. Царский престол теперь занимают не на праве отчины и дедины, а на основе божеского провидения. Начиная с Ивана III применяется формула «Государь божьей милостью».

Политическим идеалом Ивана Грозного было «православное истинное христианское самодержавие». Про себя Грозный говорил так: «царь и великий князь всея Руси... по божию изволению, а не по многомятежному человечества хотению». Он указывал шведскому королю Иоганну III, что Швеция — «несовершенное королевство», так как не является неограниченной монархией: «советники и вся земля» у короля «в товарищах», а он «у них в головах, как староста в волости». Такие же упреки делались и королеве английской Елизавете.

В рассматриваемый период окончательно меняется государственное право, и прежде всего в отношении порядка занятия престола. Иван III в своем завещании отдал преимущество старшему сыну, причем это было и полное финансовое управление Москвой (сбор доходов), и суд по основным уголовным делам даже в подмосковных селах, доставшихся в удел младшим братьям. Только ему предоставлялось право чеканить монету (раньше этим занимались все удельные князья). Удельный князь, умирая «безсыновным», не мог никому завещать свой удел, как раньше, — теперь он переходил к великому князю. Кроме того, только великий князь имел право внешних сношений, удельные — только с разрешения великого.

Иван Грозный пошел еще дальше, по сути, ликвидировав удельные порядки. В духовной 1572 г. он старшему сыну отказал все царство, а младшему — удел. Но этот удел оставался под верховной властью старшего сына. Таким образом удельный князь превратился в слугу великого князя.

Продолжала существовать Боярская дума, которая оставалась влиятельным органом. Однако в ее состав цари стали привлекать дворян. Возникли думные чины: бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки (в 1670-х гг. насчитывалось 42 боярина, 26 окольничих, 13 думных дворян, 9 думных дьяков). Дума не имела определенной компетенции, а вопросы решала вместе с царем. Пока еще существовала формула: «Царь указал, а бояре приговорили», но постепенно значение Думы падало, особенно с середины XVII в. Она приобрела черты парадного, показушного органа, собиравшегося в торжественных случаях и принимавшего уже готовые решения.

Зато появилась так называемая Ближняя дума (Комнатная или просто Комната). Образцом такой думы была Избранная рада Ивана Грозного, в которую входили его ближайшие помощники, друзья, отбиравшиеся по деловым качествам, а не по родовитости.

После измены князя Андрея Курбского, фактического предательства других ее членов Избранная рада прекратила свое существование, а Иван Грозный в переписке стал называть ее «собацким собранием».

Земские соборы. Они были олицетворением сословно-представительной монархии. В них нашли свое выражение притязания тех слоев общества, которые являлись опорой царя.

Первый Земский собор, на котором Иван Грозный выступил с призывом примирения, состоялся в 1549 г. Затем они собирались по мере надобности, рассматривали наиболее важные вопросы государственной жизни: принимали законы (например, Соборное уложение 1649 г.), избирали царей, решали вопросы войны и мира, финансовые вопросы, устанавливали (изменяли, отменяли) налоги, сборы, повинности. Особое значение Земские соборы приобрели в первой половине XVII в., после изгнания польских и шведских интервентов, когда налицо был экономический упадок, а власть царя еще слабой.

Исследователи находят в Земских соборах черты многих государственно-правовых институтов, известных еще с древних времен. Так, ранее существовали органы, выполнявшие функции третейского (независимого, незаинтересованного) суда. Это прежде всего снемы (княжеские съезды), а в известной мере и Совет при князе. После ликвидации раздробленности и установления единовластия вопросы, которые было необходимо рассматривать «равным» судом, остались, но прежние формы третейского суда в XV в. пришли в упадок.

Земские соборы возникли с той поры, когда прекратило существование вече. И это отнюдь не случайное хронологическое совпадение. Централизованной монархии вече было не нужно (да и татаро-монголы подталкивали к его ликвидации), но она нуждалась в другом органе (как бы вече), через который можно было узнавать об общественных запросах и обращаться к обществу. Подтверждением этому являются употреблявшиеся в XVI в. наименования Земских соборов: «совет всея земли», «всея земля», «общий вся Руси градов людской совет», «всей земли люди» или просто «собором». В XVII в. термин «Земский собор» встречается, но редко, чаще они именовались «собор», «совет», «земский совет». Слово «земский» означает в этом контексте — государственный.

В научной литературе высказывалось мнение (Л.В. Черепинин), что состоялось всего 57 Земских соборов — с 1549 по 1684 г. (чаще последней датой созыва Земского собора называется 1653 г., когда был решен вопрос о воссоединении Украины с Россией).

Круг проблем, решавшихся на Земских соборах, включал жизненно важные для страны вопросы. С известной долей условности Земские соборы можно разделить на четыре основные группы:

  1. созываемые царем по своей инициативе — их было больше всего;
  2. созываемые царем по инициативе сословий (например, в 1648 г.);
  3. созванные сословиями или по их инициативе в отсутствие царя либо направленные против него (в 1611 — 1613 гг., когда у власти был польский королевич);
  4. избирающие на царство (таких было восемь).

Предметы ведения соборов не были регламентированы, равно как не были урегулированы очередность, сроки созыва, порядок формирования, время работы, процедура принятия решений и пр. Поэтому некоторые соборы действовали один-два дня, другие — по нескольку лет (Земский собор 1613 г. после избрания на царство Михаила Федоровича не был распущен и продолжал работу почти три года).

Земский собор включал:

  • Освященный собор (высшее духовенство во главе с патриархом);
  • Боярскую думу;
  • выборных от дворян, детей боярских, посадских людей и черносошных крестьян (например, Земский собор 1613 г., в котором частновладельческие не участвовали).

Выборы проводились не всегда. Известны случаи, когда на Собор призывались представители московского посада и находившие в столице по каким-либо делам дворяне с периферии, а также направлялись из ближайших уездов по указанию местных властей.

Если же выборы проводились, то придерживались определенного порядка: провинциальным воеводам направлялись «призывные царские грамоты». Воеводы представляли отчеты («отписки»), в которых освещали ход выборов, указывали «сказки» и челобитные избирателей и выборных, а также протоколы съездов избирателей (акты избрания) с их подписями — «выборами за руками». Тем самым достигалась необходимая степень готовности Земского собора к обсуждению выносившихся в повестку дня вопросов, достаточная эффективность принимаемых решений.

Собор открывался речью царя, в которой определялись цели его созыва, ставились задачи перед выборными. Обсуждение проходило, как правило, отдельными сословными группами, но итоговое решение должно было приниматься единогласно. Известны случаи, когда несогласные с обшей позицией подавали особые мнения.

Центральные органы управления. В рассматриваемый период произошел расцвет приказной системы. Число приказов достигало 80. но постоянных было около 40. Так, в 1698 г. имелось 36 приказов (2739 служащих).

Приказы можно разделить на четыре основные группы:

  1. отраслевого управления — Разрядный (ведавший вопросами дворянского войска), Поместный (помещичье землевладение), Посольский (внешнеполитические дела), Разбойный (борьба с тяжкими преступлениями), Земский (административно-полицейские функции в Москве и столичном уезде). Челобитный (разбор «челобитных»), Тайных дел (с его создания ведут отсчет своей истории органы государственной безопасности) и др.;
  2. областные (или территориальные) — Казанский, Сибирский, Малороссийский и др.;
  3. дворцового управления — Приказ Большого дворца;
  4. патриаршие.

Часто создавались временные приказы. От других их отличали конкретность выполнявшихся задач и функций, а также экстерриториальность. Например, в 1627—1629 гг. существовало шесть сыскных приказов.

Приказы обладали административной властью, наделялись судебными правами. К ним приписывались определенные территории, на которых они собирали налоги и подати. По отношению к населению этих территорий приказы осуществляли полицейско-судебные функции (за исключением относившихся к исключительной компетенции Разбойного, Сыскного и некоторых других специализированных органов). Так, даже Посольский приказ выступал в роли судебно-полицейского ведомства в отношении жителей двух приписанных к нему слобод Москвы.

Уже тогда возникла проблема сокращения административно-управленческих расходов. Например, с 1628 по 1646 г. финансирование подьячих сократили на 25%.

Указом от 7 декабря 1640 г. запрещалось брать в подьячие детей церковнослужителей, торговцев гостиной и суконной сотен, черных посадских и крестьян, т.е. тягловое население. Позже это правило было распространено и на «записанных в службу».

Некоторым государственным чиновникам (дьякам и подьячим) доставались вотчины, большинство же наделялось поместьями. Дьяки и до половины подьячих имели собственные дворы в Москве.

Денежные оклады у думных дьяков составляли 200—250 руб. в год (в 2 раза меньше, чем у бояр), приказные дворяне получали 50—80 руб., подьячие — 1—2 руб., иногда до 20 руб. в год.

Кроме того, им полагалось натуральное жалованье: хлебное (кормовое). Поденный корм выдавался ежедневно. В 1671 г. для подьячих Царицыной мастерской палаты выдавалось каждому: с Сытного двора по три чарки вина и по две кружки пива; с Кормового двора — по две кушанья; с Хлебного — по половине калача и половине ржаного хлеба. Тем, кто участвовал на приемах в дворце, полагался «дворцовый корм». Выдавалось так называемое «суконное жалованье» — ткань для пошива верхней одежды. Поездки чиновных по уездам проводились за счет населения.

Реальным источником поддержания материального благополучия являлись «доходы от дел», «кормление от дел», «подаяние от челобитчиков», которые были законодательно закреплены Указом от 9 декабря 1697 г. Сохранилось немало документов, где зафиксированы такие подношения (в общинах, например, велись так называемые «издержечные книги»): «принесено в почесть» — т.е. заранее, до рассмотрения дела, 10 руб., пирог в 3 алтына, голова сахара в 2 алтына. Отмечались и так называемые «поминки», т.е. то, что давалось после завершения дел. Не случайно в фольклоре много выразительных высказываний: «у приказного за рубль правды не купишь», «всяк подьячий любит калач горячий», «приказной и со смерти на вино просит», «подьячий карман, что утиный зоб — не набьешь».

К середине XVII в. постепенно выделяется понятие гражданской (статской) службы. Вводится присяга (крестоприводная запись) с такими основными положениями: охранять жизнь и здоровье царя и его семьи; «иного никого на Московское государство не хотеть видеть»; служить, где приказано будет; «по дружбе не норовити, по недружбе не мстити»; посулов и поминков ни у кого и ни от чего не имати».

Местное управление. Со второй половины XVI в. интенсивно проводилась реформа местного управления. Острие ее было направлено против окончательно скомпрометировавшей себя системы кормления1Псковский наместник князь А. Шуйский, например, организовывал фиктивные судебные процессы и взыскивал непомерные штрафы с населения. Власть была вынуждена признать, что наместники и волостели «многи грады и волости пусты учинили»..

Реформа включала в себя ряд взаимосвязанных мероприятий. Судебником 1550 г. ограничивалась власть кормленщиков («а без старосты и без целовальников наместником и волостелем и их тиуном суда не судити»). В 1551 г. Стоглавый собор отменил выдачу тарханов (грамот об особых правах и привилегиях тех или иных территорий). Теперь на местах все должны были руководствоваться едиными правилами (Земский собор 1684 г. отменил податные тарханы также для церквей и монастырей).

После удачного казанского похода Иван Грозный объявил о решении отменить кормления и создать новую систему органов местного управления. В зависимости от конкретных условий эта реформа осуществлялась по-разному. Где-то она свелась к созданию выборных губных учреждений (губная изба во главе с губным старостой и двумя-тремя целовальниками)2Проведение реформы строилось на расчете, что само население гораздо больше заинтересовано в поддержании порядка в месте проживания, нежели пришлые (на два-три года) кормленщики., на которые возлагалась борьбы с наиболее тяжкими преступлениями (убийства, разбои, грабежи). Губными учреждениями руководил Разбойный приказ. На Севере образовывались земские избы, основными основные функциями которых был сбор податей и суд по гражданским и мелким уголовным делам (важно отметить, что судебные пошлины не взимались). Состав их был аналогичен составу губных изб: излюбленный староста («излюбленный голова») и целовальники.

Если раньше население несло расходы на содержание кормленщиков, то с 1556 г. местные органы управления стали собирать так называемый «кормленый окуп», поступавший в государственную казну и шли на содержание государственного аппарата (служилого сословия).

В пограничных районах страны власть наместников и волостелей сохранялась. Но постепенно происходило объединение гражданского и военного управления, которое воплощал воевода. В связи с этим происходила и замена наместников воеводами. Со временем должности воевод начали вводиться в районах с губным и земским самоуправлением (известны случаи, когда жители просили оставить у них только воеводское, или, наоборот, только губное управление) и фактически подменять его.

Военная организация. Вначале основу войска составляла дворянская конница и рать, ополчение. Все землевладельцы должны были нести воинские повинности по земле: с каждых 100 четей, т.е. 150 десятин. — 1 ратник «на коне и в доспехе полном». Если дворянин выставлял ратников больше положенного, то получал вознаграждение, а за недоставку воинов или вооружения штрафовался. Имелись иностранные (наемные) военные формирования. В XVI в. создается постоянное войско — стрелецкие полки. Стрельцы получали жалованье, жили в городах. К концу века конных ратников насчитывалось примерно 100 тыс., в пеших стрелецких полках — около 25 тыс.

В XVII в. создаются пешие и конные солдатские, рейтарские, драгунские полки, комплектовавшиеся из дворян и посадских. В середине XVII в. из крестьян начали брать в войско так называемых даточных людей: от 25 дворов одного человека (своего рода предшественник рекрутского набора).

Isfic.Info 2006-2023