Права человека

Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания


Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 г. вступила в силу 1 февраля 1989 года. Как говорит уже само название, документ концентрируется на превентивных мерах и предусматривает соответствующую систему контроля за тюрьмами и другими местами лишения свободы.

Конвенция тем самым избегает дублирования на региональном уровне соответствующей Конвенции ООН1 и рационально дополняет ее. Одновременно Конвенция также рассматривается в качестве дополнения к ЕКПЧ.

По состоянию на апрель 2003 г. все государства-члены Совета Европы, кроме Сербии и Черногории, ратифицировали Конвенцию.

Существует также два протокола к Конвенции. Первый протокол должен дать возможность государствам, не являющимся членами Совета Европы, присоединиться к Конвенции по предупреждению пыток, второй - дает право членам Европейского Комитета по предупреждению пыток быть переизбранными на второй срок.

Оба протокола к Конвенции вступили в силу 1 марта 2002 г. Из 44 государств-участников Конвенции только Босния и Герцеговина пока не ратифицировала данные Протоколы (по состоянию на апрель 2003 г.)

Конвенция не дает определения пытки. Запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания является общей международной нормой, которая содержится в различных международных документах.

В частности, развернутая формулировка дана в Конвенции против пыток ООН.

В ней определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

В соответствии с Европейской конвенцией по предупреждению пыток учрежден Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Число членов Комитета равно числу участников Конвенции. Члены Комитета участвуют в нем в личном качестве, они должны быть независимы и беспристрастны. В своей деятельности Комитет руководствуется Правилами процедуры, принятыми 16 ноября1989 года, в которые несколько раз вносились изменения (последний раз -12марта 1997 года).

В компетенцию Комитета не входит осуществление судебных функций; его задачей не является установление фактов нарушений соответствующих международных документов. В соответствии с этим Комитет воздерживается от толкования таких документов как in abstracto (отвлеченно), так и в связи с конкретными фактами.

Комитет посещает места содержания лиц, лишенных свободы, и изучает обращение с ними в целях защиты их от пыток и от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Государства-участники Конвенции разрешают посещения любого места в пределах своей юрисдикции, где содержатся лица, лишенные свободы органами государственной власти.

В исключительных обстоятельствах государство-участник может не допустить Комитет в места заключения или лишения свободы. Это может быть сделано только по соображениям национальной обороны, общественной безопасности, серьезных беспорядков в местах содержания лиц, лишенных свободы, а также по ряду других причин (ст. 9).

Зафиксированное в статье 2 понятие «места» в пределах своей юрисдикции, где содержатся лица, лишенные свободы государственной властью, находит широкое толкование. Сюда относятся не только учреждения исполнения наказания, но и, например, места содержания арестованных, психиатрические клиники, закрытые учреждения для детей, гауптвахты и т.п. В последние годы инспектировались также места, в которые удерживались беженцы, например в помещениях для транзитных пассажиров в аэропортах или в местах эвакуации.

Члены Комитета во время инспекции вправе беседовать с лишенными свободы лицами наедине, вступать в контакт с любым лицом, которое может предоставить соответствующую информацию.

В своей основе превентивная целевая установка Конвенции основана на принципах сотрудничества и конфиденциальности. В ходе применения Конвенции Комитет и государства обязаны сотрудничать. Цель Комитета - не осуждение государств, а стремление в духе сотрудничества и консультаций к улучшению, если это необходимо, защиты лиц, лишенных свободы.

Комитет собирается при закрытых дверях. Данные, собранные Комитетом в связи с посещением, содержание его доклада и консультаций с заинтересованным государством, являются конфиденциальной информацией. В последние годы все больше государств соглашаются с Комитетом о доведении до широкой общественности его выводов и мнений.

Комитет может использовать право сделать публичное заявление, если государство отказывается сотрудничать либо исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета. Решение Комитета о предании материалов гласности принимается большинством в две трети членов (ст. 10/2). В отношении Российской Федерации такой факт имел место в 2001 году в связи с ситуацией в Чеченской Республике.

Кроме того, Комитет ежегодно представляет Комитету Министров общий отчет о своей деятельности и проблемах, который передается также любому государству-участнику Конвенции, не являющемуся членом Совета Европы, и предается гласности. Подробная глава отчета посвящена заключению иностранцев и беженцев в отдельных государствах.

Отмечается, что часто лишение свободы производится в несоразмерной, унизительной форме и зачастую при неопределенных правовых условиях. Согласно точке зрения Комитета запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания налагает на государства-участники обязательство не высылать какое-либо лицо в страну, в которой для него существует угроза пыток или бесчеловечного обращения.

К апрелю 2003 г. Комитетом было проведено 100 регулярных инспекций и 52 специальных, кроме того, подготовлено 116 докладов. Спектр посещенных объектов охватывает, помимо прочего, учреждения исполнения наказаний, особые тюрьмы, полицейские и пограничные места заключения, закрытые клиники, воспитательные колонии для несовершеннолетних.

Isfic.Info 2006-2023