Процедуры ЮНЕСКО
Описание процедур по правам человека было бы неполным без некоторых деталей, связанных с работой двух специализированных организаций ООН, а именно ЮНЕСКО и Международной организации труда.
В соответствии с п.1 ст.1 своего Устава ЮНЕСКО должна «содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».
За пятьдесят лет с момента принятия Всеобщей декларации ЮНЕСКО развернула широкую деятельность по ее воплощению в жизнь. Помимо всесторонней программы исследований и публикаций, действия по установлению стандартов Организации вылились в почти шестьдесят соглашений, деклараций и рекомендаций. Большое число этих инструментов связано непосредственно или косвенно с теми правами человека, которые находятся в пределах сфер компетенции ЮНЕСКО.
Эти инструменты предусматривают контроль за их выполнением; иногда в текст соглашений включаются конкретные условия. Например, ст.7 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (1960 г.) устанавливает, что государства-участники должны сообщать о законодательных и административных мерах, принятых ими для осуществления Конвенции, в периодических докладах Генеральной конференции ЮНЕСКО. Статья 6 Конвенции предусматривает, что Генеральная конференция ЮНЕСКО может принимать последующие рекомендации, определяющие меры, которые будут приняты против различных форм дискриминации в области образования с целью обеспечения равенства возможностей в этой области.
В настоящее время Комитет по конвенциям и рекомендациям (КРЕ), который является постоянно действующим вспомогательным органом Исполнительного совета ЮНЕСКО, рассматривает сводные документы, составленные Секретариатом на основе периодических докладов государств-участников, не изучая непосредственно доклады и не вступая в диалог с представившими их государствами, как это делают договорные органы ООН.
Подчеркивая важность последовательной структуры контроля за соблюдением права на образование, Исполнительный совет в октябре 2001 г. обратился в Комитет с запросом о конкретных предложениях по условиям и процедурам рассмотрения проблем, касающихся действия инструментов ЮНЕСКО по установлению стандартов.
Он также одобрил учреждение Объединенной экспертной группы ЮНЕСКО и Комитета по экономическим, социальным и культурным правам по контролю за соблюдением права на образование во всех его измерениях.
Параллельно с процедурами, установленными конвенциями ЮНЕСКО, в 1978 г. Исполнительный совет ЮНЕСКО установил конфиденциальную процедуру для рассмотрения сообщений, полученных Организацией в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в областях ее компетенции, а именно образовании, науке, культуре и информации.
Эта процедура, выработанная при активном участии Советского Союза, изложена в решении Исполнительного совета 104 EX/3.3. С 1978 по 2001 г. в рамках этой процедуры из 488 случаев, принятых к рассмотрению, 300 случаев были разрешены.
Кто может подавать сообщение?
Отдельные лица, группы и неправительственные организации могут подавать сообщения в ЮНЕСКО о нарушениях прав человека, если авторы этих сообщений сами стали жертвами таких нарушений или они считают, что обладают надежным знанием о таких нарушениях.
Какие права подпадают под компетенцию ЮНЕСКО?
Права, подпадающие под компетенцию ЮНЕСКО, по существу таковы (в скобках указан номер статьи Всеобщей декларации прав человека, соответствующие права также закреплены в двух Пактах ООН от 16 декабря 1966 г.):
- право на образование (ст.26);
- право участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами (ст. 27);
- право свободно участвовать в культурной жизни (ст. 27);
- право на информацию, включая право на свободу убеждений и на свободное выражение их (ст. 19).
Эти права могут подразумевать осуществление других прав, наиболее значимы из которых:
- право на свободу мысли, совести и религии (ст.18);
- свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ (ст. 19);
- право на защиту моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов (ст.27);
- право на свободу собраний и ассоциаций (ст. 20) для целей деятельности, связанной с образованием, наукой, культурой и информацией.
Жертвы нарушений прав человека
Это могут быть преподаватели, учащиеся, ученые, артисты, художники, писатели, журналисты, т.е. работники интеллектуального труда, которые по роду своей деятельности связаны с областями компетенции ЮНЕСКО, а также любой другой человек в связи с осуществлением того или другого из прав, изложенных выше.
Как можно послать сообщение в ЮНЕСКО?
Сообщения, предназначенные для рассмотрения, должны быть посланы по адресу:
Франция - Париж Director of the Office of International Standards and Legal Affairs of UNESCO
7 Place de Fontenoy
F - 75352 Paris 07 SP, France
http://www.unesco.org/
Письмо, содержащее краткую информацию, должно быть подписано и подготовлено на одном из рабочих языков Организации (английский или французский язык). После получения письма Секретариат ЮНЕСКО высылает автору письма бланк для заполнения.
Составленное на основе этого бланка формальное сообщение необходимо вновь направить в ЮНЕСКО, после чего оно будет передано соответствующему правительству и рассмотрено Комитетом по конвенциям и рекомендациям, ответственным за осуществление процедуры. Другими словами, первоначальное письмо в Организацию не рассматривается: сообщение считается полученным лишь после возвращения заполненного бланка в ЮНЕСКО.