Права человека

Расследования


Протокол предусматривает возможность проведения Комитетом расследований (ст.8) по собственной инициативе в случае получения им достоверной информации, свидетельствующей о серьезных и систематических нарушениях государством-участником прав, изложенных в Конвенции.

Процедура проведения расследований построена по образцу разработанной ранее процедуры ст.20 Конвенции против пыток. Она позволяет рассматривать широко распространенные нарушения, когда отдельные лица или группы лиц не в состоянии подать сообщение, а также дает Комитету возможность вынести рекомендации о структурных причинах таких нарушений.

Процедура носит конфиденциальный характер и направлена на сотрудничество с соответствующими государствами-участниками. Любое государство-участник вправе при подписании или ратификации Протокола и присоединении к нему заявить о том, что оно не признает компетенцию Комитета проводить такие расследования.

Другие направления

Существует также несколько других направлений, с помощью которых женщины могут привлечь международное внимание к случаям дискриминации по половому признаку. Комиссия по положению женщин, состоящая из 45 членов, может получать конфиденциальные и открытые сообщения от отдельных лиц или их групп касательно дискриминации женщин.

Комиссия создала рабочую группу для рассмотрения таких сообщений, в нее входят не более 5 членов Комиссии. Группа рассматривает все жалобы и ответы на них государств и доводит до сведения Комиссии те сообщения, которые, как представляется, свидетельствуют о систематической последовательной несправедливости и применении дискриминационных методов. Однако никаких действий по индивидуальным жалобам не предпринимается.

Вместо этого процедура ставит целью выделить появляющиеся тенденции и примеры дискриминации женщин и разработать политические рекомендации против дискриминации по половому признаку, которые Комиссия формулирует после рассмотрения докладов рабочей группы.

Кроме того, многие международные договоры по правам человека содержат запрет дискриминации по различным основаниям, в том числе и по половому признаку. Возможность подачи индивидуальных жалоб о нарушении прав, закрепленных этими договорами, определяется в каждом конкретном случае текстом соответствующего договора или протокола к нему.

Решение 16/II: возрастание роли НПО

С момента своего создания Комитет пользовался заметной поддержкой международных и национальных неправительственных организаций: они обеспечивали членов Комитета, как индивидуально, так и коллективно, информацией, относящейся к рассмотрению докладов государств-участников.

С 1997 г. возможности НПО по сотрудничеству с Комитетом расширились: Комитет решил проводить неофициальные встречи с международными и национальными неправительственными организациями за рамками обычных заседаний Комитета, пригласив их, помимо прочего, к предоставлению конкретной информации, касающейся государств-участников.

В 1999 году Комитет принял решение, что неправительственные организации могут представлять информацию о положении дел в государстве-участнике в рабочую группу Комитета на «неформальные пленарные заседания». Государства-участники должны консультироваться с национальными неправительственными организациями при подготовке своих докладов, требуемых статьей 18 Конвенции.

Председатель Комитета также предложил, чтобы в дальнейшем обсуждение конкретных тем на заседании рабочей группы, предшествующем сессии, проходило с участием неправительственных организаций.

Все это свидетельствует о желании Комитета установить постоянные отношения с неправительственными организациями и развивать более тесное сотрудничество с ними. Такое развитие событий может рассматриваться как результат Всемирной конференции по правам человека в Вене, где наиболее активные и сильные НПО состояли из женщин или ориентировались на их проблемы.

Isfic.Info 2006-2023