Права человека

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин


Этот Комитет состоит из 23 экспертов, избираемых на четырехлетний срок, и контролирует реализацию Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей в 1979 г. и вступила в силу в 1981 г. Эксперты избираются государствами-участниками из числа своих граждан и выступают в личном качестве.

Начиная с 1997 г., Комитет заседает два раза в год. Заседания продолжаются три недели и проводятся обычно в январе и июле. В отличие от других договорных органов ООН по правам человека, деятельность Комитета и его Секретариата обеспечивается не Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, а Отделом по улучшению положения женщин в Нью-Йорке, который также обеспечивает работу Комиссии по положению женщин. С 1994 г. все сессии Комитета проводятся в Нью-Йорке.

Состав данного Комитета заметно отличается от состава других органов, учрежденных в соответствии с договорами по правам человека. С момента своего учреждения Комитет почти всегда состоял только из женщин. Члены Комитета представляли и продолжают представлять широкий спектр различных профессий.

Комитету поручено рассмотрение докладов государств-участников Конвенции о достигнутом прогрессе в ее соблюдении. Конвенция налагает на государства строгие обязательства не только по соблюдению и защите индивидуальных прав, но и по содействию изменениям в культуре, которые необходимы для их реализации: «Государства-участники осуждают дискриминацию в отношении женщин во всех ее формах, соглашаются безотлагательно всеми соответствующими способами проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин» (ст.2); они принимают все соответствующие меры с целью «а) изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин; обеспечить, чтобы семейное воспитание включало в себя правильное понимание материнства как социальной функции и признание общей ответственности мужчин и женщин за воспитание и развитие своих детей при условии, что во всех случаях интересы детей являются преобладающими» (ст.5).

Кроме того, связывая себя Факультативным протоколом к Конвенции, государства-участники признают компетенцию Комитета получать и рассматривать индивидуальные сообщения и проводить расследования. По состоянию на апрель 2003 г.50го-сударств ратифицировало или присоединилось к Факультативному протоколу, два из них (Бангладеш и Куба) не признают механизма расследований.

Оговорки к Конвенции

Конвенция - один из наиболее общепризнанных мировым сообществом международных договоров по правам человека, по числу государств-участников она уступает лишь Конвенции о правах ребенка. Однако Комитет обеспокоен как числом, так и смыслом оговорок государств-участников к некоторым статьям Конвенции, в частности к ст. 9, 15 и 16, которые посвящены гражданству, правоспособности, а также браку и семейным отношениям.

Конвенция имеет большее количество оговорок государств-участников, чем любое другое соглашение ООН. Существует противоречие между проведением в жизнь прав женщин и сохранением оговорок к Конвенции.

По этой причине Генеральная Ассамблея в своей Резолюции 51/68 от 12 декабря 1996 г. просила государства сузить пределы любой сделанной ими оговорки таким образом, чтобы она не была несовместимой с целями и задачами Конвенции. Ассамблея призвала государства регулярно пересматривать и снимать свои оговорки.

Isfic.Info 2006-2023