Россия - Пакт - Комитет: взаимодействие
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах был подписан от имени СССР 18 марта 1968 г.
18 сентября 1973 г. Пакт был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР со следующим заявлением: «Союз Советских Социалистических Республик заявляет, что положения пункта 1 статьи 26 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и пункта 1 статьи 48 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым ряд государств не может стать участниками этих пактов, носят дискриминационный характер, и считает, что пакты в соответствии с принципом суверенного равенства государств должны быть открыты для участия всех заинтересованных государств без какой-либо дискриминации и ограничения».
Пакт вступил в силу для Советского Союза 3 января 1976 г. Россия как государство-продолжатель СССР осуществляет права и выполняет обязательства, вытекающие из Пакта.
Последний по времени доклад Российской Федерации о мерах по претворению в жизнь Пакта был представлен в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в ноябре 2001 г. и будет рассмотрен им в ноябре 2003 г. В январе 2003 г. был опубликован список вопросов по этому докладу.
Среди затронутых тем - безработица, условия жизни беженцев в районе Северного Кавказа, дискриминация на основе регистрации по месту жительства, положение коренных народов, гендерные вопросы, а также ряд других проблем.
По итогам рассмотрения предыдущего доклада Российской Федерации Комитетом были даны рекомендации. Некоторые из них приводятся ниже:
- принять закон для обеспечения защиты женщин - жертв насилия в семье и разработать программы оказания помощи жертвам бытового насилия, а также привлекать лиц, виновных в таких действиях, к судебной ответственности;
- принять программу продовольственных субсидий для бедных. Комитет призывает государство-участника попытаться решить проблемы юридических прав на землю, финансирования поставок и оборудования для села, а также скорейшей доставки продукции на рынки для стимулирования внутреннего производства продовольствия.
По состоянию на апрель 2003 г. со стороны России задолженности по докладам нет.