Стадия 3: Комиссия по правам человека
Комиссия проводит два закрытых заседания для рассмотрения рекомендаций рабочей группы по изучению ситуаций. На первое закрытое заседание приглашаются для выступления представители каждого государства, упомянутого в рекомендациях. После такого выступления члены комиссии и представители соответствующего государства обсуждают ситуацию на основе полученных материалов и доклада рабочей группы по изучению ситуаций.
В промежутке между первым и вторым закрытыми заседаниями каждый член Комиссии может предложить альтернативный проект или поправки к любому из текстов, переданных рабочей группой по изучению ситуаций. Все эти предложения распространяются Секретариатом перед началом второго закрытого заседания в конфиденциальном порядке.
На втором закрытом заседании члены Комиссии обсуждают и разрабатывают проекты резолюций и решений. Представители соответствующих государств вправе присутствовать на заседании до окончательного принятия резолюции или решения.
Конкретные документы по «Процедуре 1503» остаются конфиденциальными, и только обвиненное в нарушениях прав человека государство может принять решение об их публикации.
Однако, начиная с 1978 г., Председатель Комиссии по правам человека оглашает на открытом заседании названия стран, которые были «на экспертизе», делая при этом различие между странами, где Комиссия продолжает держать ситуацию с правами человека под контролем, и теми странами, где было решено завершить расследование. С 1974 по 2003 г. в соответствии с «Процедурой 1503» рассматривалась ситуация в 84 государствах.
В отношении Советского Союза или Российской Федерации «Процедура 1503» за всю историю своего существования ни разу не применялась. Из бывших республик СССР объектом рассмотрения в соответствии с ней становились Азербайджан (1994-1996), Армения (1994-1996), Киргизия (19971998), Латвия (1995, 1997, 2000), Литва (1997), Республика Молдова (1995), Узбекистан (1996-1997, 2003) и Эстония (1994-1997). На пятьдесят девятой сессии Комиссии в 2003 г. по «Процедуре 1503» рассматривались ситуации в Джибути, Либерии, Узбекистане и Чаде.
В соответствии со сложившейся практикой Комиссия может принять следующие решения:
- завершить рассмотрение дела, если его дальнейшее рассмотрение или осуществление по нему действий не гарантированы;
- сохранить ситуацию в поле зрения, принимая во внимание информацию, которая может быть получена в дальнейшем от соответствующего государства, либо в сообщениях, поданных впоследствии в соответствии с «Процедурой 1503»;
- сохранить ситуацию в поле зрения и назначить независимого эксперта;
- завершить рассмотрение дела по конфиденциальной «Процедуре 1503» и начать ее рассмотрение по открытой процедуре, установленной Резолюцией ЭКОСОС 1235 (XLII).
Каждое сообщение должно содержать изложение фактов, а также указание цели петиции и прав, которые были нарушены. Как правило, сообщение не рассматривается, если в нем содержатся грубые выражения или оскорбительные замечания в адрес государства, являющегося объектом жалобы. Такие сообщения могут, тем не менее, рассматриваться после исключения из них оскорбительных выражений, если они отвечают другим критериям приемлемости.
Персональные данные авторов сообщений могут быть удалены по их требованию: получение сообщения будет подтверждено. Однако необходимо отметить, что авторы сообщений ни на какой стадии рассмотрения к нему не привлекаются и не уведомляются о мерах, предпринятых ООН, если только эти меры не стали публичными.
Многие критики «Процедуры 1503» пренебрегают тем фактом, что она была разработана до вступления в силу двух пактов о правах человека. Нужно подчеркнуть, что цель этой процедуры состоит не в том, чтобы обеспечить юридическую защиту отдельных жертв нарушений прав человека, а в том, чтобы собрать информацию о систематических и грубых нарушениях прав человека.
Участие неправительственных организаций
Во время открытых заседаний - помимо правительственных представителей - неправительственные организации, которые имеют консультативный статус ЭКОСОС, могут присутствовать в качестве наблюдателей и делать письменные и устные заявления по темам повестки дня. Неправительственные организации постепенно расширили возможности своего влияния; для них Подкомиссия часто была более доступным форумом новых идей, чем другие органы ООН.
Как упомянуто выше, сообщение может быть принято, если оно поступает от отдельных лиц или групп, которые утверждают, что стали жертвами нарушений прав человека. Оно может также быть принято, если поступило от любого человека или группы людей, имеющих непосредственное, достоверное знание о нарушениях.
Если сообщение представляет неправительственная организация, условие состоит в том, чтобы она действовала добросовестно в соответствии с признанными принципами прав человека и чтобы она имела непосредственные достоверные свидетельства существования той ситуации, которую она описывает.
Подкомиссия ежегодно представляет общедоступный доклад своему «родительскому» органу, Комиссии ООН по правам человека. В докладе обобщаются результаты работы за год и содержатся тексты всех принятых решений. Для широкой общественности доступны также подробные итоговые отчеты о слушаниях.