Всеобщая декларация прав человека
На своей первой сессии в январе 1946 года Генеральная Ассамблея приняла решение о подготовке международного билля о правах. В феврале 1946 г. была создана Комиссия по правам человека (Резолюция ЭКОСОС 5(I) от 16 февраля 1946 г.) На Комиссию была возложена задача подготовки Международного билля о правах человека. Первоначально предполагалось, что это будет один документ.
Затем было решено, что Билль должен состоять из трех частей: декларации, в которой провозглашаются общие принципы, пакта (или пактов), которые носили бы обязательный характер для государств, их ратифицировавших, и «мер осуществления», т.е. механизмов контроля выполнения государствами своих обязательств.
Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Ее назначение - служить «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства» в своих усилиях по обеспечению всеобщего и эффективного признания и соблюдения перечисленных в ней прав и свобод. Декларация была принята 48 голосами, никто не голосовал против.
Воздержались при голосовании восемь государств: Белорусская ССР, Польша, Саудовская Аравия, СССР, Украинская ССР, Чехословакия, Югославия и Южно-Африканский Союз.
Имея лишь рекомендательный характер, Декларация сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии механизмов защиты прав человека и стала основой, на которой была построены как универсальная, так и региональные международные системы защиты и осуществления прав человека.
Декларация состоит из 30 статей и формулирует общие положения. Она содержит фундаментальные права и свободы: гражданские права (ст. 3-19), политические права (ст. 20-21), а также экономические, социальные и культурные права (ст. 22-28), не устанавливая никакой иерархии среди них. Основные права, зафиксированные во Всеобщей декларации, стали основой для разработки более 90 международных соглашений, деклараций или других документов в рамках системы ООН.
Среди них такие, как:
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ПЭСКП, в английском написании - CESCR);
- Международный пакт о гражданских и политических правах (ПГПП, или CCPR);
- Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД, или CERD);
- Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДОЖ, или CEDAW);
- Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП, или CAT);
- Конвенция о правах ребенка (КПР, или CRC);
- другие декларации и/или соглашения по таким вопросам, как дискриминация, геноцид, рабство, а также социальное благосостояние, прогресс и развитие
Дата 10 декабря ежегодно отмечается как Международный день прав человека.