На пути к системе защиты прав человека
Когда в 1945 г. совершенные фашизмом преступления против человечности повлекли за собой создание ООН, священным долгом новой всемирной организации стало содействие уважению к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка или религии.
Права человека красной нитью проходят через Устав ООН. Преамбула к Уставу и его п.3 ст. 1 содержат явные упоминания прав человека; кроме того, Устав также особо обязывает Генеральную Ассамблею и ЭКОСОС содействовать уважению к правам человека и дает подобный мандат системе опеки. Посредством Устава все государства-члены ООН юридически связаны в борьбе за полную реализацию всех прав и свобод человека.
Чтобы создать систему защиты прав человека, была необходима определенная последовательность действий, а именно: а) выработка концепции; б) разработка определения прав человека; в) создание обязательных норм; и г) формирование политической и юридической системы реализации прав человека.
В Уставе ООН мы находим норму, выраженную в ст. 1 п.3,в соответствии с которой ООН должна «осуществлять международное сотрудничество... в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии». Э
та формулировка в значительной мере привела к исключению проблем соблюдения прав человека из категории «дел, по существу входящих во внутреннюю компетенцию любого государства» (п.7ст. 2). Органы ООН компетентны обсуждать эти вопросы. Более того, после создания необходимых механизмов стало возможным иметь дело с фактическими нарушениями прав человека.
Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско предусмотрела в статье 68 Устава ООН создание комиссии по содействию правам человека, первой задачей которой стала разработка международного билля о правах человека.