Права человека

Классификация прав человека


Любая классификация достаточно условна. Задача состоит в том, чтобы поделить рассматриваемый массив объектов и сгруппировать их по однородным признакам, по одному основанию. Мы рассмотрим более детально классификацию прав человека по двум основаниям: в контексте их содержания и времени возникновения. Другие варианты классификации приведены в схеме.

Гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права

Согласие народов по поводу основных прав и свобод человека и их основной классификации косвенным образом нашли свое выражение в Уставе ООН и Международном билле о правах: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международном пакте о гражданских и политических правах и Факультативных протоколах к нему.

Сами названия пактов уже признают гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Это пять основных категорий (групп) прав человека, закрепленных в международно-правовых нормах.

Советская политико-правовая доктрина традиционно выделяла социально-экономические, политические и личные права и свободы. В группу личных прав зачислялись право на неприкосновенность личности (свобода от незаконных арестов), право на охрану личной жизни, тайна переписки, свобода вероисповедания, право вести атеистическую пропаганду и др.

Однако советские конституции никогда не признавали таких личных прав, как право на жизнь, право на свободное передвижение, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Этой конструкции (личные, политические и социально-экономические права) и сегодня придерживаются многие исследователи и ученые.

Вместе с тем такой подход к основной классификации прав и свобод человека уязвим для критики с точки зрения формальной логики: для классификации каких-либо объектов должно быть взято одно и то же основание деления. В данной же схеме права человека разделены по двум различным основаниям. С одной стороны, по сферам жизнедеятельности людей (политика, экономика, социальная сфера) и, с другой, - по субъекту, носителю прав - человеческой личности.

Права человека и в политической и в экономической области являются столь же личными, индивидуальными, субъективными, осуществляемыми отдельным человеком, личностью, сколь и другие права из советской группы «личных» прав. Уместно было бы видеть на другом полюсе личных, индивидуальных прав права групповые, коллективные.

Классически понимаемые гражданские права, по содержанию совпадающие с советскими и постсоветскими личными правами, могут быть более логично рядоположены с политическими, экономическими, социальными, культурными правами, если мы примем во внимание существование гражданского общества как особой сферы жизнедеятельности людей, в которой реализуется частная жизнь человека, свободная от государственного вмешательства и тотального контроля.

Действующая Конституция России не дает четкой классификации прав и свобод человека. Вместе с тем, «набор» прав и свобод соответствует общепризнанным стандартам и укладывается в два Международных пакта, принятых ООН.

Для российских правовых реалий важно проводить отличие между гражданскими правами как одной из категорий теории и практики прав человека и гражданскими правами субъектов гражданско-правовых отношений, урегулированных отраслевым гражданским законодательством Российской Федерации. По содержанию и смыслу это разные понятия: и по происхождению прав, и по субъекту, и по объекту, и по регулируемым отношениям, и по методу правового регулирования.

В теории прав человека гражданские права - это совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения: право на жизнь, свобода мысли, слова, вероисповедания и т.д.

В соответствии же с нормами Гражданского кодекса РФ и гражданского законодательства, регулирующими правовое положение участников гражданского оборота, права возникают из субъективных мотивов, желания их участников: автономии воли и имущественной самостоятельности.

Гражданские права и обязанности возникают из договоров, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебных решений, в результате приобретения имущества, в результате создания произведений науки, литературы, искусства и т.д.

Участники гражданско-правовых отношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора в рамках закона. Объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Субъектами гражданских прав (лицами) в рассматриваемом смысле могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, а также государство.

В теории прав человека субъектами гражданских прав могут быть только люди (физические личности), либо социальные общности (народы, нации, меньшинства, социальные группы).

Isfic.Info 2006-2023