Права человека

Поколения прав


Постепенное развитие знания о правах человека, их закрепление в национальных законодательствах и международно-правовых нормах, привели к выводу о наличии исторически последовательных прав и свобод. В зависимости от времени осознания и формулирования прав человека их подразделяют на поколения. Этот фактор - историческое время «появления» прав является еще одним из оснований классификации. Принято выделять три поколения прав.

К первому поколению относятся гражданские и политические права. Это самое «старое» из общепризнанных прав человека поколение. Оно выросло из европейской и американской философии и политико-правовой практики XVIII века. Затем эти права нашли свое подтверждение в документах ООН - во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.) и в региональных соглашениях - в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.)

Ко второму поколению относят социально-экономические права. Признание этих прав в нормах международного права явилось результатом идеологического и политического компромисса между социалистическими и западными странами. Продвигавшаяся в свое время в ООН Советским Союзом и поддержанная странами третьего мира идея о закреплении социально-экономических прав в международных документах, была предметом острых дискуссий как при принятии Всеобщей декларации прав человека в 1948 г., так и при разработке и принятии Международного билля о правах.

СССР руководствовался чисто идеологическими, пропагандистскими мотивами, настаивая на социальных и экономических правах и приводя в пример собственные «достижения». В результате в 1951 г. было решено принять два Пакта.

С другой стороны были и объективные причины выделения социально-экономических прав в отдельную группу, категорию, и, соответственно, отнесение их ко второму поколению прав человека. Международное признание социально-экономических прав было в этот период уже закреплено в различных конвенциях Международной организации труда.

Конституционная практика многих государств послевоенной Европы также свидетельствовала об их социальной ориентации: государства характеризовались непосредственно как социальные, закреплялось право на труд, на справедливые и благоприятные условия труда, на социальную защиту и т.д. В 1961 г. Совет Европы принял Европейскую социальную хартию.

В Европе, на родине теории естественного права и естественных прав человека, сегодня законодательно признаны все категории прав: гражданские, политические, экономические, социальные права и права в области культуры. Они закреплены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколах к ней, в Европейской социальной хартии и других документах.

К третьему поколению относят коллективные права - их еще называют правами солидарности. Это права меньшинств, права народов, право на развитие, право на мир, право на благоприятную окружающую среду, репродуктивные права и другие.

В 70-80-е годы прошлого столетия ООН разработала документы о правах меньшинств, правах народов, принимались региональные международные нормы, свой вклад внес Хельсинкский процесс. Следует заметить, что часть исследователей и практиков не относит коллективные права - права народов, наций, меньшинств - к правам человека, поскольку субъектом, носителем «прав человека» является индивид.

Isfic.Info 2006-2023