Общая теория юридической ответственности

Принципы законности, неотвратимости, индивидуализации ответственности и виновности деяния


Принцип законности. Законность — явление многогранное. Она выступает в роли принципа права, принципа юридической ответственности, режима государственного руководства обществом, принципа деятельности должностных лиц и поведения граждан. Проблемам законности посвящена обширная юридическая литература, что неудивительно ввиду многогранности и многофункциональности этого явления.

В действующем законодательстве, предусматривающем уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и другие виды ответственности, получили практически повсеместное закрепление основные требования принципа законности юридической ответственности: равенство перед юридической ответственностью; обязанность соблюдать предписания правовых норм; единство законности; не допускается за одно правонарушение дважды привлекать к ответственности; освобождение от ответственности должно происходить на законных основаниях; закон, ухудшающий положение субъекта ответственности, не имеет обратной силы; закон, устраняющий ответственность или улучшающий положение субъекта ответственности, имеет обратную силу; вид, пределы, мера юридической ответственности должны быть установлены в законе; верховенство Конституции.

Эти основополагающие критерии законности закрепляются в результате статического воздействия регулятивной функции юридической ответственности в самых разнообразных нормативно-правовых актах, устанавливающих юридическую ответственность. После своего закрепления они сами начинают оказывать воздействие на функционирование юридической ответственности в целом.

Основой законности является обязанность (требование) неуклонного соблюдения и исполнения предписаний правовых норм. Это требование законности находит свое выражение в юридической ответственности. Более того, для форм реализации юридической ответственности обязанность выступает сущностным моментом.

Для добровольной формы реализации юридической ответственности это обязанность действовать правомерно, а для государственно-принудительной — обязанность подвергнуться неблагоприятным последствиям, вытекающим из факта совершения правонарушения. Эти обязанности, с одной стороны — проявление принципа законности, а с другой — они сами есть результат воздействия принципа законности.

Если принцип законности находит свое непосредственное выражение в конкретной статье нормативно-правового акта, то он приобретает особое значение. В Основном Законе РФ отражено, что граждане обязаны соблюдать Конституцию. В ст. 11 УИК РФ закреплено: «Осужденные должны исполнять установленные законодательством обязанности граждан РФ, они обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных актов».

Почему подобные положения, закрепленные в законе, имеют особое регулирующее значение? В определенной степени на этот вопрос мы уже ответили выше, но отметим еще один важный момент. Такие положения наиболее понятны для граждан, поскольку в концентрированной форме выражают основную одобряемую государством линию поведения, а следовательно, непосредственно способствуют воплощению принципа законности в правомерном поведении субъектов юридической ответственности.

Регулирование общественных отношений должно основываться на критериях законности. Например, согласно новому Кодексу РФ об административных правонарушениях, «законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях» (ч. 1 ст. 1.1).

Из этого положения следует, что в иных федеральных законах не могут содержаться нормы об административных правонарушениях, так как они должны находиться в указанном Кодексе, а законодательство субъектов РФ об административных правонарушениях должно соответствовать Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Принцип законности включает в себя требования, обращенные не только к гражданам (о правомерном поведении), но и к законодателю (о необходимости действовать в соответствии с требованиями законности). В связи с принятием нового Трудового кодекса РФ подлежат приведению в соответствие с ним многочисленные нормативно-правовые акты, устанавливающие дисциплинарную ответственность для отдельных категорий субъектов трудовых правоотношений.

Обязанности, запреты, дозволения, поощрения должны отвечать критериям законности. Например, обязанности и запреты, которые формулируются в региональном законодательстве, не должны противоречить предписаниям федерального законодательства. Обязанности, запреты, дозволения, которые предусматривают юридическую ответственность, должны быть закреплены в законе в специально установленном процедурном порядке.

Эти обязанности не должны противоречить Конституции РФ и общепризнанным нормам международного права. Практика Конституционного Суда свидетельствует, что он неоднократно обосновывал свои решения, обращаясь к нормам международного права. Эффективному осуществлению юридической ответственности должны способствовать единство законности, единство судебной практики, отсутствие противоречий в действующем законодательстве.

К сожалению, вступивший в силу новый Трудовой кодекс не разрешил всех проблем дисциплинарной ответственности, а в нормах, устанавливающих юридическую ответственность, можно четко проследить нарушение критериев законности. В ст. 192 ТК предусматриваются общие основания дисциплинарной ответственности. Основанием дисциплинарной ответственности является виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Однако примерный перечень дисциплинарных правонарушений содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров». Между тем перечень правонарушений должен определяться в нормативно-правовом акте, а не в постановлении Пленума Верховного Суда РФ, так как последний не наделен полномочиями формулировать составы правонарушений. Это прерогатива законодателя, а не суда. Мы считаем необходимым включить в ТК РФ специальную главу, посвященную трудовым правонарушениям, и привести в ней их специальный перечень.

Принцип законности, как и иные принципы юридической ответственности, оказывает влияние на характер, содержание, время действия, пределы юридической ответственности. Раскрыть специфику принципа законности можно на основе его связей с функциями юридической ответственности, причем не только с регулятивной и превентивной, но и с карательной.

Исходя из принципа законности, определяются основания карательного воздействия, объекты и субъекты ее воздействия. Карательная функция юридической ответственности должна осуществляться лишь теми способами, которые отвечают критериям законности. Данный принцип предопределяет содержательную сторону деятельности субъектов, применяющих юридическую ответственность.

Соответствие карательной функции критериям законности создает предпосылки для эффективного осуществления воспитательной функции. Если кара не соответствует закону, нельзя говорить об эффективном осуществлении воспитательной функции юридической ответственности, поскольку в этом случае она либо воспринимается субъектом как несправедливая, либо ее оказывается недостаточно для достижения целей юридической ответственности — ведь характер воспитательного воздействия находится во взаимосвязи с видом меры юридической ответственности и длительностью ее осуществления.

Действующее законодательство предусматривает и другой аспект взаимосвязи принципа законности и воспитательной функции юридической ответственности. Часть 3 ст. 109 УИК РФ устанавливает, что распорядком дня исправительного учреждения могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных, а в ч. 2 ст. 12 УИК указывается, что осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Следовательно, при проведении воспитательной работы применение таких методов запрещено. В последние годы в местах лишения свободы стало осуществляться религиозное воспитание. Однако участие в религиозных лекциях, обрядах, проповедях и т.п. — право, а не обязанность осужденного. В ст. 14 УИК установлено, что осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным.

Осужденный принудительно не может быть привлечен к религиозному воспитательному воздействию. В ФЗ РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» указано, что исправление осужденных не должно подчиняться цели получения прибыли от их труда (ст. 1).

Важным требованием принципа законности является требование четкости и понятности правовых норм, которое далеко не всегда соблюдается. Например, только 5,25% проанкетированных граждан показали, что считают действующее законодательство доступным и понятным для человека, не обладающего специальными юридическими познаниями, 38,75% считают непонятными только отдельные положения, а 38,75% считают действующее законодательство непонятным в целом.

Обязанности и запреты должны соответствовать общепризнанным нормам и принципам международного права, Конституции РФ. Запреты и обязанности, установленные в региональном законодательстве, должны соответствовать федеральному законодательству.

Принцип законности, сущностным моментом которого является требование неукоснительного соблюдения правовых норм, во многом предопределяет превентивную функцию, направленную на недопущение нежелательного варианта поведения. С одной стороны, принцип законности определяет характер, содержание, назначение превенции, а с другой стороны — сама превентивная функция направлена на обеспечение принципа законности.

Isfic.Info 2006-2023