Общая теория юридической ответственности

Финансовая ответственность


Юридическая природа финансовой ответственности и критерии ее самостоятельности. В последние годы в юридической литературе появился ряд работ, в которых обосновывается наличие новых видов юридической ответственности — налоговой и финансовой. Динамично развивающееся законодательство стало употреблять как самостоятельные категории такие понятия, как «налоговая санкция», «финансовая санкция», «финансовая ответственность», «меры финансовой ответственности» «налоговое правонарушение», «финансовое правонарушение», что свидетельствует об обособлении и формировании нового вида юридической ответственности — финансовой.

Следует отметить, что некоторые ученые не признают самостоятельности финансовой ответственности, считая ее разновидностью административной ответственности. Действительно, изначально финансовая ответственность зародилась в рамках административной, а ее выделение и обособление стало закономерным итогом развития общественных отношений и законодательства. Тем не менее мы выступаем против самостоятельности так называемых «валютной», «бюджетной», «банковской», «налоговой» ответственности. Ответственность в сфере бюджетных, валютных, налоговых, банковских отношений — не самостоятельные виды юридической ответственности, а разновидности финансовой.

Финансовую ответственность в числе иных видов юридической ответственности позволяет выделить, прежде всего, круг регулируемых отношений и самостоятельность отрасли финансового права.

Как финансовое право имеет свой предмет регулирования, так и финансовая ответственность обладает предметом правового регулирования. Можно уточнить, какие именно отношения непосредственно попадают в сферу регулирования финансовой ответственности. В частности, анализ ст. 283 Бюджетного кодекса РФ показывает, что финансовая ответственность регулирует отношения по исполнению закона о бюджете; целевому использованию бюджетных средств; перечислению бюджетных средств получателям; своевременному представлению отчетов, связанных с исполнением бюджета; своевременному и полному предоставлению субъектам правоотношений разнообразных сведений; финансированию расходов, не включенных в бюджетную роспись, и т.д.

Отношения, которые находятся в сфере регулирования финансовой ответственности, необходимо выявлять не только из анализа Бюджетного кодекса. В Законе РФ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляются отношения владения, пользования и распоряжения валютными ценностями.

Особая роль здесь отводится ежегодно принимаемым законам о бюджете, которые не только предусматривают обязанность по целевому расходованию бюджетных средств, но и устанавливают санкции за ее нарушение. Подотрасль финансового права — налоговое право — регулирует общественные отношения по установлению и взиманию налогов с юридических и физических лиц в бюджетную систему и в предусмотренных законодательством случаях — во внебюджетную систему.

Отдельную группу образуют отношения ответственности. Финансовая ответственность воздействует на валютные, налоговые, бюджетные и публичные банковские отношения.

Самостоятельность финансовой ответственности подчеркивают специфические особенности финансового правонарушения. Понятие «финансовое правонарушение» носит собирательный характер, оно объединяет бюджетные, налоговые, валютные и банковские правонарушения. Перечень финансовых правонарушений содержится в ст. 283 БК РФ: неисполнение закона (решения) о бюджете; нецелевое использование бюджетных средств; неперечисление бюджетных средств получателям бюджетных средств; и т.д.

Помимо конкретного перечня правонарушений Бюджетный кодекс содержит и само понятие финансового правонарушения: «Неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного настоящим Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации признается нарушением бюджетного законодательства, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения» (ст. 281).

В пользу выделения в самостоятельную категорию финансового правонарушения свидетельствует и отсутствие в новом Кодексе об административных правонарушениях составов, на которые ссылается Бюджетный кодекс. Тем более, что из понятия административного правонарушения следует, что административными правонарушениями на федеральном уровне признаются только предусмотренные КоАП РФ.

Некоторые финансовые правонарушения определяются в ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: нарушение кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России; непредставление информации, представление неполной или недостоверной информации; неисполнение в установленный Банком России срок предписаний Банка России об устранении нарушений (ст. 74). Финансовые правонарушения предусмотрены Указом Президента РФ «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин».

Налоговый кодекс РФ дает понятие налогового правонарушения (ст. 106), из которого следует, что ни в каком ином нормативно-правовом акте налоговые правонарушения предусмотрены быть не могут. В развитие данного положения ст. 108 НК РФ гласит: «Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом».

Понятие административного правонарушения отличается от понятия налогового правонарушения. «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность» (ст. 2.1 КоАП РФ).

Таким образом, за административные правонарушения на федеральном уровне ответственность может быть установлена только в КоАП, ни в каких иных нормативно-правовых актах федерального уровня не должны устанавливаться составы административных правонарушений. Следовательно, те правонарушения, которые предусмотрены в НК РФ, не являются административными.

Перечень налоговых правонарушений представлен в главе 16 Налогового кодекса. В главе 18 предусмотрены виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику. В определенной степени и по сей день административная и налоговая ответственность дублируют друг друга. Так, КоАП РФ (глава 15) предусмотрены правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, но это свидетельствует о несовершенстве КоАП, а не об отсутствии финансовой ответственности.

Таким образом, в отличие от административной ответственности, которая предусмотрена на федеральном уровне исключительно Кодексом об административных правонарушениях, финансовая ответственность закреплена в Налоговом кодексе РФ, Бюджетном кодексе, ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», различных указах Президента РФ и инструкциях Центрального Банка РФ.

Сам законодатель избрал путь, не позволяющий финансовую ответственность считать частью административной. На наш взгляд, финансовая ответственность требует дальнейшего совершенствования. Необходимо в одном нормативно-правовом акте систематизировать финансовые правонарушения, так как установление финансовой ответственности на уровне инструкций ЦБ РФ противоречит принципу законности.

Это ясно следует из ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Меры финансовой ответственности, которые может применить банк России, определяются в ст. 74, и из полномочий, которые возлагаются на Центральный Банк, не следует, что он вправе самостоятельно определять меры финансовой ответственности и устанавливать составы финансовых правонарушений. Данные обстоятельства позволяют нам ставить под сомнение законность инструкций и указаний ЦБ РФ в части установления мер финансовой ответственности.

О самостоятельности финансовой ответственности свидетельствует и специфика ее мер. К нарушителям финансового законодательства могут быть применены следующие меры: предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса; блокировка расходов; изъятие бюджетных средств; приостановление операций по счетам в кредитных организациях; наложение штрафа; начисление пени; иные меры (ст. 282 БК РФ).

Санкции финансовой ответственности предусмотрены также в НК РФ и некоторых инструкциях ЦБ РФ, кроме того, в ФЗ РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)» за нарушения кредитной организацией федеральных законов предусмотрены штрафные санкции. Исчерпывающий перечень административных наказаний определяется в КоАП и не совпадает с перечнем мер финансовой ответственности.

В отличие от мер административной ответственности, меры финансовой ответственности применяются Федеральным казначейством и Центральным банком России. Сам порядок применения подобного рода мер регулируется Бюджетным кодексом РФ, ФЗ РФ «О Центральном банке (Банке России)», ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», Приказом Минфина РФ от 26 апреля 2001 г. «Об утверждении порядка применения органами федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации», а не Кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, самостоятельность финансовой ответственности подчеркивают следующие критерии: самостоятельность соответствующей отрасли права; специфика регулируемых общественных отношений; самостоятельность и специфика финансового правонарушения; отличительные особенности мер финансовой ответственности и особый порядок их применения; состав субъектов, наделенных правом применять меры финансовой ответственности.

Isfic.Info 2006-2023