Общая теория юридической ответственности

Регулятивная функция финансовой ответственности


Регулятивная статическая функция финансовой ответственности начинает осуществляться прежде, чем оформляется динамика налоговых отношений, ведь для оформления динамики отношений необходимо их предварительное закрепление. В немногочисленных работах, затрагивающих проблемы функций финансовой ответственности, утверждается, что она выполняет карательную, превентивную, восстановительную, воспитательную функции.

Однако ни одна из названных функций не может возникнуть, если соответствующие отношения не урегулированы при помощи норм, устанавливающих юридическую ответственность. Первоначально следует определить варианты правомерного поведения, закрепить права и обязанности участников общественных отношений, и лишь затем можно говорить о превенции нарушений этих отношений, а тем более — о карательной и восстановительной функциях налоговой ответственности. Ведь карательная и восстановительная функции реализуются только тогда, когда нарушено регулятивное правоотношение, оформленное регулятивной функцией налоговой ответственности.

Регулятивная функция финансовой ответственности участвует в закреплении и оформлении динамики финансовых отношений.

В числе финансовых выделяют следующие группы общественных отношений:

  1. между РФ, ее субъектами, муниципальными образованиями и входящими в состав последних административно-территориальными единицами в лице соответствующих органов представительной и исполнительной власти, возникающих в связи с распределением финансовых ресурсов страны;
  2. между государственными (муниципальными) финансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих государственных денежных фондов и ресурсов;
  3. между финансово-кредитными органами, с одной стороны, и юридическими и физическими лицам — с другой, в связи с образованием и распределением государственных кредитных ресурсов и централизованных страховых фондов;
  4. между предприятиями, организациями, с одной стороны, и их вышестоящими государственными (муниципальными) органами — с другой, в связи с распределением и использованием бюджетных или кредитных ресурсов.

Регулятивная функция финансовой ответственности участвует в оформлении статики и динамики отношений, входящих в предмет финансового права. Можно конкретизировать, на какие именно отношения регулятивная функция финансовой ответственности оказывает непосредственное воздействие.

В частности, анализ ст. 283 Бюджетного кодекса РФ показывает, что регулятивная функция финансовой ответственности закрепляет отношения по исполнению закона о бюджете; целевому использованию бюджетных средств; перечислению бюджетных средств получателям; своевременному представлению отчетов, связанных с исполнением бюджета; своевременному и полному предоставлению субъектам правоотношений разнообразных сведений; финансированию расходов, не включенных в бюджетную роспись, и т.д.

Объекты воздействия регулятивной функции финансовой ответственности необходимо выявлять не только из анализа Бюджетного кодекса. В Законе РФ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляются отношения владения, пользования и распоряжения валютными ценностями.

Различными нормативно-правовыми актами регулируются отношения, связанные с финансированием разнообразных субъектов экономической деятельности, отношения по целевому расходованию предоставленных средств и т.д.

Особая роль здесь отводится ежегодно принимаемым законам о бюджете, в которых не только закрепляется обязанность по целевому расходованию бюджетных средств, но и устанавливаются санкции за нарушение этой обязанности. Например, в ст. 75 ФЗ РФ «О федеральном бюджете на 2000 год» за нецелевое использование органами власти, предприятиями и организациями средств федерального бюджета предусмотрен штраф в размере двойной ставки рефинансирования ЦБ.

Статья 2 НК РФ гласит: «Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения». Таким образом, в ст. 2 НК РФ дается перечень общественных отношений, которые регулирует налоговое право.

Регулятивная функция финансовой ответственности фиксирует отношения: по постановке на учет в налоговых органах; своевременной уплате налогов и сборов; представлению налоговой декларации; учету доходов, расходов, объектов налогообложения.

Отдельную группу регулятивного воздействия образуют возникающие между банками, налогоплательщиками и налоговыми органами отношения по осуществлению банками операций, связанных с открытием счетов, предоставлением информации, перечислением денежных средств по уплате налогов и сборов. С одной стороны, регулятивная функция закрепляет общественные отношения в правовых нормах, а с другой — правовая норма, воздействуя на волю и сознание субъектов этих отношений, оформляет динамику общественных отношений.

В конечном итоге регулятивная функция финансовой ответственности способствует нормальному функционированию экономики Российской Федерации, а указанные общественные отношения составляют объект воздействия регулятивной функции налоговой ответственности.

Регулятивная функция финансовой ответственности осуществляется посредством формулирования обязанностей, составов правомерного поведения субъектов. Обязанность действовать правомерно и обязанность воздерживаться от определенного действия влияют на волю и сознание субъектов налоговой ответственности и формируют правомерное поведение. Они упорядочивают поведение налогоплательщика, направляя его в необходимые, одобряемые рамки.

Регулятивная функция финансовой ответственности закрепляет следующие обязанности налогоплательщиков: своевременно встать на учет в налоговых органах; действовать только после постановки на учет в налоговых органах; своевременно предоставлять в налоговый орган информацию об открытии или закрытии счета в банке; своевременно предоставлять декларацию; соблюдать правила учета доходов, расходов и объектов налогообложения; не занижать налоговую базу; в полном объеме уплачивать налоги; своевременно предоставлять в налоговые органы сведения, необходимые для осуществления налогового контроля.

Она специально устанавливает обязанности банковских учреждений: открывать счета организаций или индивидуального предпринимателя только по предъявлении свидетельства о постановке на учет; своевременно исполнять поручения налогоплательщика или налогового агента о перечислении налога или сбора; не исполнять поручения налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента на перечисление средств другому лицу при наличии решения о приостановлении операций по счетам; своевременно исполнять решения налогового органа о взыскании налога, сбора или пени; предоставлять налоговому органу справки по операциям и счетам организаций или граждан.

Закрепляя указанные обязанности, регулятивная функция одновременно закрепляет и ответственность, и налоговый статус участников налоговых правоотношений.

Isfic.Info 2006-2023