Врачебная тайна
Врачебная тайна определяется ст. 13 «Соблюдение врачебной тайны» закона от 21.1 1.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В данной статье установлены и другие важнейшие положения.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
- в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона:
- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
- по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
- в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
- в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
- в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
- в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
- при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
- в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
- в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.
«Врачебная тайна — многогранное этически-нравственное и юридически-философское понятие, касающееся отношений врача с пациентом и обществом. Обращаясь за медицинской помощью, человек должен быть уверен в том, что сведения, полученные медицинскими работниками, не станут достоянием неопределенно широкого круга лиц. Праву лица на неразглашение сведений, составляющих врачебную тайну, корреспондирует соответствующая обязанность медицинских и иных работников. Разглашение врачебной тайны может повлечь для потерпевшего определенные негативные последствия»1Меркулова С.Н. К вопросу о толковании судами термина «Врачебная тайна» // Российский судья. 2007. № 5..
В науке замечают, что термин «медицинская тайна» более точно отражал бы действительность, ведь если помощь оказывается в лечебном учреждении, то обязанность обеспечить тайну несет это учреждение2Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991. С. 80.. Однако термин «врачебная тайна» сложился исторически, применяется в других государствах и прочно укоренился в научной литературе и в текстах нормативных правовых актов, поэтому оправданно впредь до внесения в законодательство изменений относительно данной терминологии использовать вышеуказанные категории как синонимичные. К сведениям, составляющим врачебную тайну, в Российской Федерации относят как собственно медицинские данные, так и информацию, не являющуюся по характеру медицинской, но относящуюся к личной жизни пациента и его семьи.
Субъектом врачебной тайны является любое лицо, которому она стала известна в связи с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей: все медицинские работники, включая фармацевтов, имеющие высшее (врачи), среднее (сестры, фельдшеры) медицинское образование и не имеющие такового (няни, сиделки, санитары), другие работники медицинских учреждений, не относящиеся к медицинскому персоналу (шоферы, обслуживающий персонал).
Пункт 2 ст. 13 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицам, которым эти сведения стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
В связи с этим Фондом обязательного медицинского страхования издан Приказ от 25 марта 1998 г. № 30 «О соблюдении конфиденциальности сведении, составляющих врачебную тайну»3Сборник законодательных актов и нормативных документов, регламентирующих обязательное медицинское страхование в РФ. Т. 7. ФФОМС. М., 1998.. Необходимость издания данного Приказа возникла в связи с введением обязательного медицинского страхования граждан и, соответственно, увеличением круга лиц, которые получили доступ к информации, составляющей врачебную тайну.
Также Приказом Фонда обязательного медицинского страхования от 27 октября 1999 г. разработаны и утверждены Методические рекомендации «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него»4Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 29 октября 1999 г. № 5470/30-3/и «О методических рекомендациях». Документ опубликован не был // Справочная система «Консультант- Плюс».. В настоящих Методических рекомендациях предложен механизм обеспечения установленных комментируемым Законом прав граждан на конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, а также информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него в системе обязательного медицинского страхования.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. В ситуациях, когда представители средств массовой информации требуют от врачей предоставления информации медицинского характера относительно известных лиц (актеры, политические деятели и т.п.), если нет согласия самого пациента или его законного представителя, такая информация не может быть предоставлена, иначе это будет нарушением действующих правовых норм.