Система государственного управления

Регулирование денежного обращения


Денежное обращение представляет собой форму движения денег, в процессе которого они выполняют функции средства обращения и средства платежа. Функцию средства обращения выполняют полноценные деньги и их заменители в момент обмена товара на деньги. Государство выпускает бумажные деньги, устанавливает их курс, но их реальная стоимость не зависит от власти и определяется законами денежного обращения.

В обязательствах, погашениях долгов деньги выступают как средство платежа. Долговое обязательство покупателя перед продавцом, переходя из рук в руки, становится платежным средством и при прочной гарантии (банка) превращается в банкноту или кредитные деньги. Они, имея первоначально золотое обеспечение, постепенно становятся неразменными, сохраняется лишь их кредитное обеспечение.

Не участвующие по каким-либо причинам в обращении деньги накапливаются и концентрируется с помощью банков, которые посредством кредитования находят им прибыльное применение.

Государство может активно вмешиваться в функции денег, в том числе путем установления цен или косвенного их регулирования, не устанавливая, как правило, их номинального уровня.

Согласно Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся денежная эмиссия, валютное регулирование, основы ценовой политики. Банк России, реализуя денежно-кредитную политику, призван защищать и обеспечивать устойчивость рубля.

Денежно-кредитная политика заключается в воздействии Центрального банка России на денежное обращение и денежную массу, на рынок денежного каш лила, цену денег в интересах социально-экономического развития.

Современная денежно-кредитная политика ведет начало с распада единого рублевого пространства. Либерализация экономики вызвала одномоментный рост цен (на 300% в январе 1992 г.), который продолжался и впоследствии. С середины 1992 г. прекратилась выдача Банком России кредитов банкам бывших республик СССР. В 1993 г. обмен банкнот Госбанка СССР на билеты Банка России окончательно решил судьбу рублевой зоны.

Глобализация экономики породила тенденцию интернационализации денежной политики, валютной консолидации. Для многих стран своя валюта становится дорогим удовольствием, вызывая инфляцию, девальвацию, финансовые кризисы. Международной валютой уже стал евро, вызревает идея единой валюты для стран Америки. Не исключено, что в XXI в. получат хождение в основном три валюты: для Европы — евро, Америки — доллар, Азии — иена (юань). Присоединение к международной валюте снимает с государства ряд сложных проблем, но вместе с тем лишает его экономической самостоятельности.

Спустя 10 лет вопрос о восстановлении рублевого пространства встал в повестку дня в рамках Союзного государства Россия — Белоруссия, или ЕврАзЭС. Однако бывшие республики СССР пока не готовы поступиться даже минимальной долей своего суверенитета.

Денежно-кредитная политика является элементом экономической политики и не должна ей противоречить. Экономическая политика формулируется в решениях законодательной и исполнительной власти, на ее направления влияют интересы крупного капитала.

Денежно-кредитная политика во многом определяется также внешними факторами, зависит от международных финансовых организаций, перспектив рефинансирования и реструктуризации внешнего долга. Тем не менее, имеется достаточно широкое поле для проведения собственной денежно-кредитной политики.

В России утвердилась денежно-кредитная политика, главной целью которой было и остается отражение инфляции. Основными ее инструментами являются контроль за денежной массой в обращении, процентные ставки по вкладам и кредитам, рефинансирование коммерческих банков, нормы обязательного резервирования средств коммерческих банков, операции на открытом рынке, валютное регулирование1На инфляцию влияют и немонетарные факторы, которые в данном случае не рассматриваются..

Денежно-кредитная политика проводится в сочетании с бюджетной политикой Правительства РФ в сфере ценового, тарифного, таможенного регулирования. Минфин России, обеспечивая профицит бюджета и перечисляя средства финансового резерва в Центральный банк РФ, способствует снижению инфляции и одновременно повышению курса рубля.

«Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» ежегодно представляются Банком России и Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы.

Регулирование денежного обращения заключается в воздействии на институты денежно-кредитной системы в целях укрепления их ликвидности, т.е. способности удовлетворять требования вкладчиков и заемщиков, а также в управлении денежной эмиссией в интересах развития хозяйственной активности.

Глобализация, развитие сетевой экономики усложняют регулирование с помощью традиционных инструментов. Интернет, банковское дело вводят в мир финансов без границ. Каждый решает, какие финансовые услуги необходимо выполнять на месте, а какие — импортировать. Если операцию можно совершить с помощью персонального компьютера, то не нужна и филиальная сеть.

Isfic.Info 2006-2023