Регулирование материального производства
К материальному производству относится совокупность отраслей, производящих средства производства и предметы потребления и оказывающих услуги производственного характера. В отраслях материального производства создается продукт (промышленность, сельское хозяйство, строительство) или увеличивается стоимость произведенного продукта (транспорт, связь и др.). Оно составляет основу жизни людей, создает условия для развития непроизводственной сферы — здравоохранения, образования и т.п. Чем эффективнее функционирует материальное производство, тем выше уровень развития экономики и тем больше национальный доход.
Производство материальных благ возможно в различных организационных формах трудового процесса и типах предприятий и имеет, как правило, предпринимательский характер, т.е. является инициативным, самостоятельным и направлено на получение прибыли.
Поддержка предпринимательства
Предпринимательская деятельность (граждан и юридических лиц) осуществляется на свой риск с имущественной ответственностью в пределах, определенных организационно-правовой формой, собственником имущества или управляющим, которому собственник предоставляет право хозяйственного ведения на основе договора (контракта). Необходимым условием предпринимательской деятельности являются ее государственная регистрация, соответствие законодательству и требованиям рынка.
В зависимости формы собственности предпринимательство подразделяется на индивидуальное, частное, коллективное, государственное.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности граждан применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. К индивидуальному предпринимателю может быть применен режим банкротства, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Частное предпринимательство базируется на обособлении имущества в форме коммерческой организации (общества, товарищества), которое распределяется на доли.
В России частное предпринимательство возникло не на естественной базе в процессе эволюции, а в результате радикальных преобразований. Первоначальный капитал частных предпринимателей явился результатом процессов раздела и присвоения государственной собственности, созданной трудом предшествующих поколений.
Коллективное предпринимательство осуществляется в форме кооперативов. Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов. Главная особенность коллективного предпринимательства — обязательное участие члена кооператива в его делах личным трудом.
Государственное предпринимательство организуется на основе использования имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности. Организационной формой государственного предпринимательства являются унитарное предприятие, участие в деятельности хозяйственных обществ и товариществ, соглашения о разделе продукции.
Предприниматели организуют производство и сбыт, создают рабочие места, обеспечивают долгосрочную жизнеспособность предприятия, посредством платежей в бюджет укрепляют финансы государства. Предприниматели нужны обществу, но и предпринимателям необходимо государство, его поддержка и защита на внутреннем и внешнем рынках.
Государство проводит политику регулирования предпринимательства, чтобы создать гражданам благоприятные условия для проявления инициативы и установить цивилизованные отношения между бизнесом и обществом. Она включает как поощрительные, так и контрольно-ограничительные меры, обеспечивающие соблюдение субъектами рынка определенных правил игры, без которых никакое хозяйствование невозможно. Регулируются как малый бизнес, так и крупный, монополии.
Малое и среднее предпринимательство играет весьма важную роль, формируя конкурентную среду, насыщая потребительский рынок необходимыми товарами, быстро реагируя на изменения конъюнктуры, предопределяя необходимые структурные сдвиги. Развитие сети малых предприятий позволяет совершенствовать подетальную и технологическую специализацию крупных производственно-хозяйственных комплексов, которым они поставляют комплектующие элементы готовой продукции. Малые предприятия выполняют функции накопления капитала, сглаживания социальных конфликтов, создания рабочих мест.
Предпосылками к ускорению развития малого бизнеса являются неразвитость рынков потребительских товаров и услуг, наличие скрытой безработицы, неиспользуемых мощностей на предприятиях и некоторые другие.
Деятельность малых предприятий ориентирована главным образом на местный рынок. Они становятся основой формирования рациональной структуры местного хозяйства.
Приоритетными сферами малого бизнеса, заслуживающими особой государственной поддержки, являются инновационная деятельность, производство сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, оказание производственных и бытовых услуг, строительство объектов социального назначения.
В малом бизнесе функционирует около 1 млн. предприятий и занято свыше 7,8 млн. чел. Они производят 13% ВВП. Почти половина малых предприятий занята в торговле; 35% их общего количества расположены в Москве и Санкт-Петербурге. По критериям, применяемым в России, в США 18,5 млн. таких предприятий, в том числе 14 млн. индивидуальных фирм, где работает лишь сам владелец.
Установлены признаки, позволяющие относить те или иные организации к субъектам малого предпринимательства:
- субъектом малого предпринимательства может быть только коммерческая организация, преследующая в качестве основной цели извлечение прибыли;
- в уставном капитале организации доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна быть более 25%;
- средняя численность работников за отчетный период не должна превышать установленного предельного уровня (применительно к конкретным отраслям и видам деятельности).
Первые годы развития малого предпринимательства свидетельствуют, что без существенной государственной поддержки становление нового класса предпринимателей растянется на годы, так как на этом пути имеется много препятствий. Одни из них можно устранить без серьезных дополнительных вложений, в частности через совершенствование законодательства, упрощение государственной регистрации и лицензирования, обучение, упрощение отчетности, введение ускоренной амортизации, квотирование государственных заказов.
Преодоление других требует более существенных усилий, так как связано с потребностями в материальном обеспечении, финансировании, льготном налогообложении.
Меры поддержки малых предприятий можно объединить в три группы:
- нормативно-правовые — упрощение порядка регистрации, лицензирования, налогообложения, учета; доступ к государственным (муниципальным) заказам и другие акты прямого действия;
- организационно-административные — создание фонда нежилых помещений, обеспечение безопасности личности и имущества, консультационные и юридические услуги, обучение;
- финансовые — региональные и муниципальные фонды поддержки, льготное кредитование, предоставление гарантий, лизинг, страхование и другие формы внебюджетного финансирования.
Наиболее действенными методами являются льготное налогообложение и кредитование. Законодательство устанавливает льготы для малых предприятий, фондов поддержки предпринимательства, инвестиционных и лизинговых компаний и других учреждений и организаций, создаваемых для обслуживания субъектов малого предпринимательства. Максимальные льготы установлены для малых предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных сферах (производство и переработка сельскохозяйственной продукции, строительство и др.).
Для субъектов малого предпринимательства (юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) введена упрощенная система налогообложения, учета и отчетности. Право выбора системы (общеустановленной или упрощенной) предоставляется самому субъекту предпринимательской деятельности. Упрощенная форма первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов устанавливается Минфином России единой на всей территории Российской Федерации.
В разрабатываемых на местах программах предусматриваются устранение административных и организационных барьеров развития малого бизнеса, расширение доступа к финансовым ресурсам, обеспечение информационными, образовательными, консалтинговыми услугами. Создаются гарантийные агентства и организации для сбора начального капитала. Форма финансирования выбирается с учетом значимости проектов для региона (города, района).
Малому предприятию могут быть предоставлены:
- заказы на поставку продукции для государственных (муниципальных) нужд;
- оборудование и технологии в финансовую аренду (лизинг);
- кредиты, субсидии, дотации;
- гарантии кредиторам;
- совместное с кредитно-финансовой организацией финансирование;
- полная или частичная компенсация кредиторам недополученной прибыли при кредитовании по пониженной процентной ставке;
- финансирование страховых кредитов, залогового обеспечения и иного имущества заемщиков.
Государственные заказчики при заключении контрактов на закупку и поставку продукции и товаров общегражданского назначения для федеральных нужд привлекают к их выполнению субъектов малого предпринимательства. Государственный контракт на поставку продукции для федеральных государственных нужд содержит раздел об участии субъектов малого предпринимательства в его реализации.
Органам власти субъектов РФ и местного самоуправления рекомендовано предоставлять для использования бездействующие или незагруженные мощности, а также сдавать в аренду государственное и муниципальное имущество на конкурсной основе преимущественно индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, у которых собственное производство составляет не менее 75% общего объема реализации ими товаров и услуг; при этом уровень арендной платы и условия оплаты ими коммунальных услуг не должны превышать соответствующие тарифы и выплаты, предусмотренные для бюджетных организаций, а также рассрочку при выплате ими приобретаемого в порядке приватизации государственного и муниципального имущества.
Для финансового содействия малым предприятиям образован Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Распорядительным и исполнительным органом Фонда является дирекция. Генеральный директор Фонда и его заместители назначаются на должность Правительством РФ. Для осуществления надзора за деятельностью Фонда образуется попечительский совет, состав которого утверждается Правительством РФ. В Фонд зачисляется не менее 20% средств, поступающих от приватизации, а также средства от продажи его облигаций. добровольные взносы и другие доходы. Деньги расходуются на возмездной и безвозмездной основе на выполнение программ развития малого предпринимательства, реализацию пилотных проектов.
Создан также Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере для финансовой поддержки высокоэффективных наукоемких проектов, разрабатываемых малыми предприятиями.
Органы исполнительной власти субъектов РФ образуют собственные фонды и центры поддержки предпринимательства. Действуют специальные агентства, учебно-деловые и информационные пункты.
Учреждаются общества взаимного кредитования путем аккумулирования временно свободных средств и предоставления кредитов предприятиям, являющимся участниками общества. Так как общества не привлекают деньги третьих лиц и отвечают по кредитам только перед участниками, они не размешают обязательные резервы в Банке России, т.е. экономят средства.
Общества взаимного кредитования самостоятельно определяют размер, периодичность и порядок внесения вкладов в кредитный фонд, условия, сроки и лимиты кредитования. Свободные остатки средств общества могут размещаться на срочных депозитах или инвестироваться в высокодоходные ценные бумаги.
Однако возможности финансирования все же ограниченны. В развитых странах стоимость создания одного рабочего места составляет 100—450 тыс. долл. Если принимать во внимание только нижнюю границу, то и она оказывается непосильной для начинающего предпринимателя. В малых предприятиях как потенциальных клиентах банки не заинтересованы, так как им выгоднее обслуживать крупных клиентов. Международные финансовые и кредитные организации также не заинтересованы в небольших проектах, а превратить множество бизнес-планов инвестиционных проектов в одно привлекательное для инвестора предложение весьма сложно.
В мировой практике более 50% инвестиций в малый бизнес осуществляется не банковской системой, а венчурными, инновационными фондами.
Венчурный фонд использует кредиты банков и помешает деньги в наиболее перспективные фирмы, которые через несколько лет могут принести прибыль инвесторам фонда; он объединяет интересы и инвестора, и владельца фирмы: инвестор получает право собственности на долю предприятия и заинтересован в росте капитала, как и владелец.
Малые предприятия рассчитывают на улучшение своего положения и по другим направлениям: разнообразие критериев отнесения к малому бизнесу; повышение порога для перехода на упрощенную систему налогообложения; введение патентной формы платежей государству для исключения сложной отчетности и т.п.
Федеральная антимонопольная служба претворяет в жизнь государственную политику поддержки малого предпринимательства органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления; устранения правовых, административных, экономических и организационных препятствий в вопросах создания и развития субъектов малого предпринимательства; защиты законных интересов предпринимателей; эффективного использования финансовых средств, направляемых на развитие малого предпринимательства.
Федеральная антимонопольная служба координирует деятельность исполнительных органов власти Российской Федерации и субъектов РФ по выполнению программы развития малого предпринимательства, определяет первоочередность их выполнения с учетом приоритетных направлений и исходя из наличия средств в Федеральном фонде поддержки малого предпринимательства.
Повышается роль общественных организаций в отстаивании законных интересов предпринимателей, создании для них благоприятного климата.
При доступности кредитов, щадящей налоговой политике, защите от чиновничьего произвола и криминала, доброжелательной по отношению к предпринимателю атмосфере в обществе малый бизнес может успешно развиваться без какой-либо специальной поддержки государства.