Система государственного управления

Антимонопольная политика


Предпринимательская деятельность на сложившемся товарном рынке имеет две тенденции, характеризуется двумя способами достижения успеха, получения наибольшей прибыли.

Первая тенденция проявляется в том, что предприниматели конкурируют за рынки сбыта и заказы потребителей, стремятся улучшить качество продукции, расширить ассортимент, снизить издержки. Государство поддерживает эту тенденцию.

Наиболее действенным фактором развития конкуренции является увеличение на рынке числа поставщиков, достигаемое применением комплекса мер.

Вторая тенденция заключается в стремлении предпринимателей договориться о взаимовыгодном разделе рынка, условиях продажи, уровне цен, ослаблении позиций конкурентов, их дискредитации и применении других приемов недобросовестной конкуренции и монополизации. Этой тенденции государство противодействует, проводя антимонопольную политику, ограничивая таким образом монополистическую деятельность.

Регулирование количества поставщиков на товарном рынке
Методы увеличения качества поставщиков
Условия применимости методов
Развитие предпринимательства в целях демонополизации рынков
Наличие платежеспособного спроса на продукцию
Селективная экономическая политика (налоговые льготы, дотации, льготное кредитование на период становления малых предприятий)
Создание конкурирующих производств путем нового строительства
Экономическая целесообразность нового строительства, наличие производственных ресурсов и инвесторов
Диверсификация (перепрофилирование) и конверсия
Предприятие не имеет сбыта продукции
Выделение самостоятельных хозяйствующих субъектов из объединений предприятий, производящих взаимозаменяемую продукцию
Наличие возможности технологического, организационного и территориального обособления предприятий
Разграничение сфер деятельности предприятий в рамках товарной специализации
Наличие доступа к ресурсам, в том числе кредитам и рынкам сбыта
Выделение самостоятельных хозяйствующих субъектов из объединений предприятий, производящих невзаимозаменяемую продукцию, выделение отдельных участков, цехов по инициативе трудового коллектива в процессе приватизации либо путем принудительного разделения хозяйствующих субъектов
Возможность технологического, организационного и территориального обособления предприятий, структурных подразделений, структурных единиц
Возможность разграничения сфер деятельности предприятий, структурных подразделений, структурных единиц в рамках товарной специализации
Если такое выделение способствует развитию конкуренции
Наличие доступа к ресурсам, в том числе кредитам и рынкам сбыта, для обособляющихся хозяйствующих субъектов
Импорт взаимозаменяемых товаров из соседних регионов, ближнего и дальнего зарубежья
Дефицит или высокий спрос, а также недостаточная конкуренция на внутреннем рынке
Низкие таможенные барьеры на ввоз товаров
Наличие нормативно-правового, экономического и информационного обеспечения импорта
Снижение правовых, организационных и экономических барьеров, препятствующих вхождению новых хозяйствующих субъектов на рынок, в том числе мировой
 Совершенствование законодательства, регионального управления, таможенного регулирования

Монополистической считается деятельность хозяйствующего субъекта или органа управления, должностных лиц, направленная на недопущение, ограничение или устранение конкуренции и причиняющая ущерб потребителю.

Монополия позволяет хозяйствующему субъекту занять доминирующее положение на рынке и оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. Занимающий доминирующее положение хозяйствующий субъект получает возможность установления монопольной цены для компенсации необоснованных затрат, получения дополнительной прибыли за счет снижения качества товара. Монопольно низкая цена товара устанавливается на рынке покупателем в целях получения дополнительной прибыли и компенсации необоснованных затрат за счет продавцов, а также продавцом — на уровне, приносящем убытки от продажи данного товара, в результате чего конкуренция может быть ограничена посредством вытеснения конкурента с рынка.

Доминирующим признается положение, когда у хозяйствующего субъекта доля рынка составляет:

  • 65% и более, если он не докажет, что, несмотря на превышение, его положение не является доминирующим;
  • менее 65%, если это установлено антимонопольным органом исходя из критериев товарного рынка (стабильность доли, доступ на рынок конкурентов и др.).

Положение не может быть признано доминирующим, если доля на рынке определенного товара не превышает 35%.

В каждой стране антимонопольное законодательство устанавливает свое пороговое значение, по которому определяется доминирующее положение. В Германии — это 33% рынка для одного предприятия, более 50% — для двух, 66% — для трех предприятий; в Японии — более 50% для одного предприятия, более 75% — для двух предприятий. В Великобритании и Франции «планка» самая низкая — 25%. Однако выделяются общие для всех положения: контроль за слиянием компаний; запрещение соглашений и сговоров предпринимателей (картелей); пресечение недобросовестной конкуренции.

Слияние предприятий — это фактор устранения конкуренции и одновременно повышения концентрации производства и его эффективности. Но все же наращивание мощи фирм в конкурентной борьбе признается более разумным, чем механическое их слияние. Поэтому в мировой практике проводится жесткая регламентация слияния фирм.

В Великобритании и Франции при слиянии не должны быть превышены 25%-ная доля рынка, а также определенная величина активов; в Германии, кроме того, фиксируется нижняя граница годового объема продаж. В США. Японии, Канаде, Австралии договоры о слиянии недействительны без санкции государственной администрации.

Картели полностью запрещены в США, Франции. Германии. Испании. Португалии, Австралии, Канаде. При этом нарушением закона считается уже сам факт сговора. При доказанности факта сговора взимается штраф в тройном размере монопольной прибыли. В США участие в нелегальном картеле считается уголовно наказуемым преступлением, незаконным признается объединение снабженческой и сбытовой деятельности, даже если оно снижает издержки.

В Японии государственная картельная политика исходит из того, что во многих случаях полная свобода конкуренции может привести к потерям для страны, ущербу отдельным социальным слоям. Поэтому здесь на создание картелей имеет право большая группа отраслей: угольная промышленность, автотранспорт, страховое дело, производство сахара и др. С разрешения правительства можно заключать соглашения по ценам, объемам выпуска, технологиям, номенклатуре на строго определенные сроки. Группа предприятий заключает договор с администрацией, по которому она обязуется прекратить согласованные действия но окончании оговоренного срока.

Недобросовестной конкуренцией признается:

  • распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, качества и потребительских свойств товара;
  • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом в процессе его рекламной деятельности производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
  • самовольное использование товарного знака, фирменного наименования или маркировки товара, а также копирование формы, упаковки, внешнего оформления товара другого хозяйствующего субъекта;
  • получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.

Антимонопольный контроль предполагает представление в антимонопольные органы ходатайств и уведомлений при намерении осуществлять определенные виды деятельности.

Ходатайства и уведомления представляются в Федеральную антимонопольную службу или ее территориальное управление при осуществлении следующих действий:

  1. создании, слиянии и присоединении коммерческих организаций;
  2. ликвидации и разделении (выделении) государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  3. приобретении лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей);
  4. получении в собственность или пользовании одним хозяйствующим субъектом, лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа;
  5. участии физического лица в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) двух и более хозяйствующих субъектов.

В одних случаях требуется предварительное согласие антимонопольных органов, в других — их последующее уведомление.

Федеральная антимонопольная служба вправе давать обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, расторжении противоречащих закону договоров, отмене органами власти и управления принятых неправомерных актов. Она может также принимать решения о наложении штрафов за нарушение антимонопольного законодательства и неисполнение предписаний, обращаться в суд или арбитраж с исками и заявлениями, направлять в прокуратуру материалы о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения ходатайств антимонопольные органы могут принять решения:

  • об удовлетворении или неудовлетворении ходатайства;
  • об удовлетворении ходатайства с выставлением требований по изменению предоставленного плана слияния, присоединения коммерческих организаций или их объединений, разделения (выделения) государственных и муниципальных унитарных предприятий, приобретения акций (долей) с правом голоса, получения основных производственных фондов, нематериальных активов, приобретения соответствующих прав, направленных на обеспечение конкуренции.

В отношении хозяйствующих субъектов Федеральная антимонопольная служба вправе контролировать соблюдение антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующего субъекта, крупные продажи и покупки акций, ведущие к доминирующему положению хозяйствующего субъекта.

В отношении органов власти и управления оно может направлять рекомендации по:

  • предоставлению льгот (кредитных, налоговых и др.);
  • изменению сфер применения тех или иных цен (установлению фиксированных цен на товары хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих доминирующим положением);
  • созданию параллельных структур, финансированию мероприятий по расширению производства;
  • привлечению иностранных инвестиций, учреждению совместных предприятий, созданию и развитию свободных экономических зон;
  • лицензированию экспортно-импортных операций, видов деятельности, изменению таможенных тарифов;
  • введению обязательного лицензирования, запрещению (приостановлению) экспортно-импортных операций хозяйствующих субъектов, нарушающих антимонопольное законодательство.

Лица, уполномоченные Федеральной антимонопольной службой, имеют право беспрепятственного доступа в министерства, другие органы, а также на предприятия, в объединения, организации, учреждения для ознакомления со всеми необходимыми документами. Хозяйствующие субъекты, органы управления и их должностные лица обязаны представлять достоверные данные, письменные и устные объяснения и иную информацию.

Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы осуществляют государственную антимонопольную политику, защиту прав потребителей, пресекают недобросовестную конкуренцию и рекламу. Они наделены полномочиями по принятию мер к предприятиям-нарушителям. Территориальное управление подведомственно в своей деятельности и подотчетно Федеральной антимонопольной службе.

Межведомственная комиссия по конкурентной политике анализирует состояние рынков с целью подготовки предложений по развитию конкуренции, организует экспертизу проектов нормативных актов, затрагивающих вопросы демонополизации и конкуренции, контролирует выполнение федеральных, отраслевых, региональных программ демонополизации и развития конкуренции. Принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией решения являются обязательными для органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ, представители которых входят в состав Комиссии, а также подведомственных им предприятий.

Росстатом ведется Государственный реестр объединений и предприятий-монополистов, имеющих на рынке Российской Федерации долю определенного товара более 35% (с учетом поступлений продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации). Целью Реестра является контроль за деятельностью объединений и предприятий-монополистов на товарных рынках по направлениям: отклонение от норм добросовестной конкуренции; необоснованное сокращение производства, сужение ассортимента; повышение (понижение) цен; снижение качества услуг.

Основаниями для включения в Реестр являются данные статистики, обществ защиты прав потребителей, средств массовой информации, результатов мониторинга, а также обращения отдельных хозяйствующих субъектов по поводу нарушения антимонопольного законодательства. Федеральная антимонопольная служба принимает решения о включении в Реестр, вносит в него изменения, доводит решения до сведения объединений, предприятий-монополистов, а также информирует об этом Росстат, Минэкономразвития России, Минфин России, местные органы власти и управления.

Федеральная антимонопольная служба принимает решения об исключении из Реестра по основаниям: мотивированное заявление директора (руководителя); истечение срока, установленного решением Федеральной антимонопольной службы; принятие соответствующего решения на основании проведенной экспертизы.

Органам власти и управления запрещаются акты, действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию. Они не могут создавать новые структуры государственного управления с целью монополизации производства или реализации товаров.

Должностным лицам органов государственной власти и управления не разрешается:

  • заниматься самостоятельно предпринимательской деятельностью;
  • иметь в собственности предприятия;
  • самостоятельно (через представителя) голосовать посредством принадлежащих им акций, паев, долей участия при принятии решений общим собранием акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или другого общества;
  • занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта.

Особого внимания заслуживают смена собственников контрольных пакетов акций, концентрация финансового капитала, ценообразование на товарных рынках. Крупнейшие финансовые и промышленные группы монополизировали рынки ряда товаров и услуг. Например, ОАО «Русский алюминий» фактически монополизировало алюминиевую промышленность России. Рынок страхования поделен между пятью компаниями. Одни и те же фирмы выигрывают конкурсы на поставку лекарств. Антимонопольные органы формально реагируют на нарушение законодательства о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, не контролируют свои же предписания, не замечают явных сговоров по уровню цен. Ограничение конкуренции преследуется по закону. Но пока достижения в борьбе со слияниями, трансфертными ценами и другими нарушениями антимонопольного законодательства весьма скромные.

Антимонопольные органы ЕС и США считаются сильными и авторитетными, им часто удается предотвратить или аннулировать незаконные сделки. Так. Комиссия ЕС по антимонопольной политике может запретить сделку или потребовать изменить условия слияния компаний с годовым оборотом более 5 млрд. евро. При этом она не обязана обосновывать свое решение о запрете на слияние. За последние три года заблокированы сделки на 200 млрд. долл. Комиссия оштрафовала восемь компаний США, Германии, Японии на 218,8 млн. евро за фиксирование цен на графитовые электроды; сговор тайно действовал пять лет. В США в начале XX в. удалось разделить империю Рокфеллера. Также разделили по суду на две самую большую компанию мира — АТТ.

Isfic.Info 2006-2023