Система государственного управления

Функции государства и государственного управления


Государство как продукт исторического развития возникло тогда, когда в этом появилась общественная потребность. На своем жизненном опыте люди убеждались, что многие функции по обеспечению жизнедеятельности целесообразнее передать для выполнения особому институту. Естественно, что вначале передавались самые общие, стандартные функции. По мере развития общества, становления государства их набор расширялся. Наступило время, когда люди начали опасаться чрезмерно большого объема государственных функций, ограничения их личной и экономической свободы.

Все функции государству делегирует общество, оно же решает вопрос об их достаточности и качестве исполнения. Наука о государстве посылает обществу соответствующие сигналы, которые дают общественным и государственным институтам толчок к корректировке функций государства в ту или другую сторону. Многие научные школы по-своему обосновывают, чем нужно и чем не должно заниматься государство. Разброс мнений велик: от жесткого этатизма до анархизма и теории отмирания государства. Ясно только одно: данный вопрос нельзя решать вне времени и пространства, т.е. много факторов влияет на поведение государства и они всегда привязаны к конкретным условиям.

Классификация функций управления

Тем не менее функции государства поддаются классификации по разным критериям, что позволяет установить их общность, иерархичность, историчность и другие характеристики. Функции реализуются не автоматически, а на основе построения системы управления, за каждую функцию отвечает какой-либо орган или должностное лицо. Государство здесь выступает как субъект управления, воздействующий на объекты управления с помощью органов власти. Для этого органы управления наделяются необходимыми полномочиями, компетенцией.

Прежде всего, функции государства классифицируются по ветвям и уровням власти: функции президента, парламента, исполнительных органов, судебной власти, а также функции федеральной, региональной, местной (муниципальной) власти. Кроме того, они разделяются на крупные ролы: внутренние и внешние; политические и хозяйственные; экономические и административные; постоянные и временные; универсальные и специфические; базовые и производные; экономические, социальные, правозащитные; правоустанавливающие, регулирующие, надзорные; общедемократические и классовые. Наполнение содержанием каждой функции предопределяется конкретными условиями, геополитическим положением той или иной страны. От них зависит, насколько активно или пассивно и в каком объеме реализуются те или иные функции.

Базовые функции государства

Так, к базовым обычно относят такие функции, как определение стратегии развития, гарантирование прав собственности, организация денежного обращения, социальная политика, поддержание общественного порядка, защита государственного суверенитета.

Функции, не являющиеся базовыми, постоянными, изменяются с развитием исторического и научно-технического процессов. Одни из них становятся ненужными, в других появляется потребность, третьи, оставаясь в той же форме, наполняются новым содержанием.

Все ждут от государства, чтобы бескомпромиссно, в том числе с принуждением, исполнялись законы; соблюдались экономические и политические свободы на основе справедливого доступа каждого к общественному достоянию; гарантировался приоритет развития образования, культуры, здравоохранения, науки. А если исходить из того, что высшим приоритетом является рост уровня жизни населения, то его невозможно достигнуть без вмешательства государства, только оно способно мобилизовать национальное достояние на благо людей.

Поэтому обычной мировой практикой является стремление государства увеличить объем выполняемых функций или усилить контроль над основными секторами хозяйства и социальной сферы. Этой тенденции противостоит активность гражданского общества, что позволяет в конечном счете найти баланс сил, устраивающий всех или большинство.

Наибольшее влияние на состав выполняемых государством функций оказывают сдвиги в структуре общественных потребностей и избранная модель социально-экономического развития. Практически все функции, особенно экономические и социальные, имеют характер предоставления общественных услуг.

Isfic.Info 2006-2023