Экономические и социальные функции государства
По вопросу о роли государства в экономике сложились две крупные научные школы и много модификаций на их базе. Первая школа связана с именем английского ученого Дж. М. Кейнса (кейнсианство), другая — с именем американского экономиста М. Фридмена (монетаризм). Взгляды, которые отстаивают эти научные школы, прямо противоположны: кейнсианцы ратуют за активное вмешательство государства в экономику, а монетаристы выступают против широкого государственного регулирования экономической жизни.
Кейнсианство (государственный дирижизм) исходит из того, что рынок не способен к самонастройке, не обеспечивает макроэкономическое равновесие и поэтому нуждается в менеджере (дирижере). Основным фактором равновесного развития признается спрос, на который государство воздействует с помощью различных рычагов. Оно согласует долгосрочные и краткосрочные цели развития, интересы по иерархическим уровням, управляет отраслями экономики, следит за соотношением между ними (пропорциями), проводит активную денежно-кредитную и налоговую политику, контролирует цены. Для увеличения спроса поощряются инвестиции, занятость; налоговое бремя переносится на зажиточные слои общества (стимулирование потребления), увеличиваются государственные закупки и запасы, что повышает загрузку мощностей.
Сторонники монетаризма исходят из того, что рынок автоматически достигает равновесия и чрезмерное вмешательство государства может лишь причинить вред. Так как предложение денег прямо пропорционально росту инфляции, условием сбалансированности считается устойчивая денежная система и свободная конкуренция. Сторонники этого направления выступают за ограничение государственных инвестиций, социальных программ, субсидий, за твердые лимиты на денежную эмиссию и государственные займы, сокращение заработной платы для уменьшения издержек и потребительского спроса.
Марксистская школа рассматривает государство в качестве орудия политической власти господствующего в обществе класса. Этот класс осуществляет диктатуру, закрепляет и охраняет с помощью государства свои экономические интересы.
Распространен также этатизм, рассматривающий государство как высший результат и цель общественного развития, основную движущую силу исторического процесса.
Принципы научных школ реализуются в той или иной степени в различных моделях хозяйствования, отличающихся долей государственного участия в экономике, размерами перераспределения средств через бюджет.
Среди них:
- саксонская (США, Канада, Великобритания) — большая свобода предпринимательства;
- западноевропейская (Франция, Италия, Испания, Португалия) — активное государственное регулирование с помощью индикативного планирования, большая доля государственного сектора;
- социально ориентированная (Германия, Австрия, Голландия) — ярко выраженная социальная направленность государства;
- скандинавская (Швеция, Дания, Норвегия) — паритетность государственного и частного капиталов, ясно выраженная социальная направленность;
- патерналистская (Япония) — усиленное государственное регулирование, использование традиций в современном производстве.
Как правило, государство принимает на себя ответственность в ключевых сферах, одновременно активизируя бизнес и общественный сектор, привлекая для выполнения определенных функций коммерческие структуры и общественные организации.
Специальная функция придает государству патерналистское назначение (власть — слуга народа). Европейская социальная хартия обязывает государства защищать граждан от нищеты и социального отторжения, соблюдать их права на труд в справедливых условиях, на жилье, здравоохранение, образование, охрану материнства, обеспечивать социальную, правовую, экономическую защиту семьи, детей, молодежи.