Проблемы назначения наказания

Понятие, правовая природа и классификация обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание


Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание - это выходящие за пределы состава преступления обстоятельства, характеризующие объективные и субъективные свойства деяния, а также личность виновного, способствующие индивидуализации наказания.

В УК РФ 1996 г. законодатель впервые называет данные обстоятельства смягчающими и отягчающими наказание (ст. 61 и 63 УК РФ). До этого в различных источниках уголовного законодательства рассматриваемые обстоятельства именовались по-разному. Так, главы IV и V Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. были посвящены обстоятельствам, уменьшающим вину и наказание.

В Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. давалось описание обстоятельств, которые «при определении меры наказания в каждом отдельном случае следует отличать» (ст. 12). УК РСФСР 1922 г. закреплял перечень обстоятельств, которые определяли меру наказания (ст. 25). В УК РСФСР 1926 г. впервые появились специальные статьи, посвящённые смягчающим и отягчающим обстоятельствам, причём ст. 47 устанавливала перечень «отягчающих вину обстоятельств», а ст. 48 закрепляла смягчающие обстоятельства при определении меры наказания». УК РСФСР 1960 г. именовал и те и другие обстоятельства смягчающими и отягчающими ответственность.

Круг смягчающих и отягчающих обстоятельств также не был одинаковым, он изменялся по мере развития и совершенствования уголовного законодательства.

Формулировка в УК РФ рассматриваемых обстоятельств как смягчающих и отягчающих наказание является более точной, так как эти обстоятельства подлежат учету именно при назначении наказания. Основное значение рассматриваемых обстоятельств состоит в том, что они способствуют индивидуализации наказания. Их учет и оценка дают возможность суду назначить справедливую меру наказания виновному лицу в пределах санкции нормы. Особенной части УК РФ. Наличие смягчающих наказание обстоятельств свидетельствует о меньшей опасности совершенного преступления и (или) личности виновного и дает основание суду назначить менее строгое наказание.

В исключительных случаях эти обстоятельства могут служить основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление (ст. 64 УК РФ), для применения условного осуждения (ст. 73 УК РФ ) и т.д.

Отягчающие наказание обстоятельства напротив, свидетельствуют о повышенной опасности совершенного преступления и личности виновного, что дает основание суду для усиления назначаемого наказания.

Перечень смягчающих наказание обстоятельств в ст. 61 УК РФ не является исчерпывающим. В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, судом при назначении наказания могут быть учтены в качестве смягчающих и иные обстоятельства не указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Перечень отягчающих наказание обстоятельств в ст. 63 УК РФ, напротив, является исчерпывающим: никакие иные обстоятельства не могут быть учтены судом в качестве отягчающих наказание. Но проведённое изучение уголовных дел показало, что в некоторых приговорах судьями указаны отягчающие обстоятельства, не названные в ст. 63 УК РФ. Так, например, в одном из приговоров отмечается: «...суд учитывает личность подсудимого, который ранее судим, что является обстоятельством, отягчающим его ответственность». В другом приговоре в качестве отягчающего наказание обстоятельства названо такое, как «тяжесть содеянного».

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ также в своих определениях неоднократно обращала внимание на то, что отдельные суды расширяют перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Так, Краснодарский краевой суд в приговоре по делу Седых, вопреки требованиям закона обстоятельством, отягчающим наказание, признал то, что «в результате мошеннических действий Седых Немцов скитался, попрошайничал и умер от недоедания». Из приговора Приморского краевого суда в отношении Иванова была исключена ссылка на такое обстоятельство, отягчающее наказание, как «характер преступления и его общественная опасность». По делу Попова Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ исключила из описательной части приговора указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, то, что «по месту жительства он характеризуется крайне отрицательно».

Среди учёных в теории уголовного права есть много сторонников «открытого» перечня обстоятельств, отягчающих наказание. Их аргументы, в частности, могут быть сведены к следующим.

Во-первых, невозможно дать в законе исчерпывающий перечень обстоятельств, отрицательно характеризующих личность, свидетельствующих о большей общественной опасности совершённого преступления. Следовательно, необходимо сделать перечень отягчающих обстоятельств примерным.

Во-вторых, установление исчерпывающего перечня обстоятельств, отягчающих наказание, порождает противоречие нормы об общих началах назначения наказания и нормы, предусматривающей перечень отягчающих наказание обстоятельств. По мнению Л.Л. Кругликова, ст. 37 УК РСФСР (ст. 60 УК РФ) обязывает суд наряду и помимо отягчающих и смягчающих обстоятельств, учитывать характер и степень общественной опасности и личности виновного, т.е. не только те факторы, которые названы в ст. 38 и 39 УК РСФСР (ст. 61 и 63 УК РФ), но и иные. Поэтому-то любая попытка вместить в «прокрустово ложе» ст. 39 УК РСФСР (ст. 63 УК РФ) все обстоятельства, увеличивающие опасность преступления и личности, заведомо обречена на неудачу (Л.Л. Кругликов, С.С. Гаскин и др.)1Кругликов Л.Л. Смягчающие и отягчающие обстоятельства в советском уголовном праве Ярославль. 1977. С. 58-59; Гаскин С.С. Отягчающие обстоятельства: уголовно-правовая характеристика и пути совершенствования законодательной регламентации. Иркутск: Изд-во ИрГУ. 1984. С. 86-87..

В-третьих, установление примерного перечня отягчающих обстоятельств имеет и определённое предупредительное значение.

По мнению В.С. Джатиева, перечень отягчающих обстоятельств должен быть примерным, а законодательное воплощение этого предложения должно содержать также принципы расширения этого перечня, «основной из которых - принцип соответствия тому или иному признаку общего состава преступления».

Однако у этой точки зрения есть и противники. По мнению многих учёных, перечень отягчающих наказание обстоятельств должен быть в Уголовном кодексе исчерпывающим.

Да действительно, невозможно дать в законе перечень всех обстоятельств, отрицательно характеризующих личность, как это утверждают Л.Л. Кругликов, С.С. Гаскин и другие сторонники «открытого» перечня отягчающих наказание обстоятельств Но и не следует стремиться к этому, так как обстоятельства отрицательно характеризующие личность виновного, необходимо учитывать в рамках самостоятельного общего начала назначения наказания.

На наш взгляд норма предусматривающая исчерпывающий перечень отягчающих наказание обстоятельств (ст. 63 УК РФ), не противоречит ст. 60 УК РФ. Просто речь должна идти о необходимости учета всех отягчающих обстоятельств, указанных в перечне. Все иные обстоятельства как уже отмечалось, следует учитывать в рамках другого общего начала назначения наказания

Несерьезным нам представляется и утверждение о большом «предупредительном значении» «открытого» перечня отягчающих наказание обстоятельств. Вряд ли это может стать одним из важных «сдерживающих» факторов для лиц. совершающих преступление

Таким образом аргументы сторонников «открытого» перечня отягчающих наказание обстоятельств в УК РФ представляются неубедительными.

При рассмотрении данного общего начала назначения наказания возникает проблема его разграничения с такими общими началами, как учет при назначении наказания характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного. Во многом это связано с тем, что законодатель в ч. 3 ст. 60 УК РФ использовал союз «в том числе».

В теории уголовного права в связи с этим встречается неверное понимание взаимосвязи этих общих начал назначения наказания, их отождествление Серьезные затруднения возникают и у правоприменителей. Изучение приговоров показало, что нередко судьи бессистемно перечисляют в них отдельные обстоятельства и трудно определить, какие из них являются смягчающими и отягчающими наказание, а какие - характеризуют личность. Так, например, в одном из приговоров отмечается: «...При назначении наказания Б. суд учитывает имеющиеся в деле положительные характеристики, признание нм своей вины, раскаяние в содеянном, но, принимая во внимание, что преступление совершено в период испытательного срока по предыдущему приговору, считает, что подсудимый не оправдал доверия суда и подлежит направлению в места лишения свободы»2Архив Щербакульского районного суда Омской области Уголовное дело № 1-96/06..

Можно привести еще одни аналогичный пример: «...Решая вопрос о виде и размере назначаемого наказания, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимого, который характеризуется положительно, наличие неснятой и непогашенной судимости, что образует признаки опасного рецидива, частичное признание вины»3Архив Кировского районного суда г. Омска Уголовное дело № 1-236/04.

Из вышеизложенного нельзя сделать вывод какие обстоятельства суд относит к характеристике личности, а какие - к смягчающим наказание. И такие формулировки в приговорах далеко не единичны.

На наш взгляд при разграничении рассматриваемых общих начал назначения наказания следует учитывать, что «смягчающие и отягчающие обстоятельства составляют некоторую разновидность данных, характеризующих совершённое преступление и личность виновного, не исчерпывая вместе с тем их содержания. Законодатель не считает смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства единственной формой проявления степени общественной опасности преступления, равно как и личности виновного, ибо говорит о них как «в том числе» характеризующих содеянное и личность (ч. 3 ст. 60 УК РФ)»4Энциклопедия уголовного права Т. 9. Назначение наказания / издание профессора В.Б. Малинина: СПб ГКА СПб., 2008. С. 237.. Среди учёных нет также единой точки зрения по вопросу о классификации рассматриваемых обстоятельств. В частности, можно выделить несколько позиций.

Во-первых, данные обстоятельства подразделяются на четыре группы по элементам состава преступления5Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном граве М., 1961. С. 101.. Однако данная точка зрения подвергнута наиболее серьёзной критике. По мнению большинства учёных, попытка сгруппировать смягчающие и отягчающие обстоятельства по отдельным элементам состава затрудняет уяснение содержания и смысла эпос обстоятельств. Кроме того, трудно (если вообще возможно) выделить смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к объекту преступления

Во-вторых, отдельные учёные делят рассматриваемые обстоятельства на две группы: относящиеся к преступлению и личности виновного6Ткаченко В. Общие начала назначения наказания С. 11; Кругликов Л.Л Правовая природа смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств // Уголовное право 1999. № 4. С. 19-20; Качурин Д.В. Общие начала назначения наказания С. 35-37 и др..

В-третьих, данные обстоятельства подразделяют на три группы и называют смягчающие и отягчающие обстоятельства относящиеся к объективным свойствам деяния, к субъективным свойствам деяния и к личности виновного7Долиненко Л.А. Смягчающие ответственность обстоятельства по действующему уголовному законодательству и в судебной практике. Иркутск: Изд-во ИрГУ, 1980. С. 20; Анашкин Г. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность // Советская юстиция 1980 № 16. С. 22-24 и др.. Такая классификация является более точной по сравнению с предыдущей, так как позволяет учитывать не просто обстоятельства относящиеся к преступлению (деянию), а к его объективным и субъективным свойствам (что, несомненно, точнее).

В-четвёртых, такие авторы, как М.М. Бабаев и Г.С. Гаверов, наряду с обстоятельствами, относящимися к объективным и субъективным свойствам деяния, к личности субъекта выделяют и обстоятельства относящиеся к причинам и условиям, с которыми связано данное преступное проявление8Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М.: Юрид. лит., 1968. С. 21. С такой позицией нельзя согласиться, так как трудно выделить обстоятельства относящиеся к причинам и условиям преступления (особенно это касается обстоятельств, указанных в законодательных перечнях).

Своеобразной точки зрения по вопросу о классификации смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств придерживается О.А. Мясников: все такие обстоятельства он подразделяет на три группы:

  • смягчающие и отягчающие обстоятельства существенно понижающие или повышающие степень общественной опасности деяния и личности (например, активное способствование раскрытию преступления, рецидив преступлений);
  • обстоятельства, имеющие относительно меньшее влияние;
  • внешне нейтральные обстоятельства.9Мясников О.А. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства... С. 32-33.

Представляется, что данная классификация является слишком условной Отнесение того или иного смягчающего или отягчающего обстоятельства к одной из трех классификационных групп весьма субъективно

Рассматривая вопрос о классификации смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, нельзя не упомянуть еще одну точку зрения, представленную в теории уголовного права. Некоторые ученые считают, что такая классификация имеет лишь теоретическое значение, и предпочитают анализировать рассматриваемые обстоятельства в том порядке, в котором они перечислены в Уголовном кодексе10Курс советского уголовного права. Часть Общая М: Наука. 1970. С. 138, Становский М.Н. Назначение наказания С. 169 и др..

На наш взгляд, напротив, классификация смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств имеет большое значение: отнеся то или иное обстоятельство к определённой классификационной группе, уже можно увидеть некоторую общую характеристику такого обстоятельства (например, то, что это обстоятельство относится к объективным свойствам деяния).

Если классифицировать рассматриваемые обстоятельства, а не рассматривать их в порядке изложения в Уголовном кодексе, то это позволит представить их в определённой системе, во взаимосвязи друг с другом. В свою очередь, такой системный подход позволяет глубже понять сущность каждого из обстоятельств.

Наиболее точным нам представляется деление всех смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств на три группы: 1) характеризующие объективные свойства деяния; 2) характеризующие субъективные свойства деяния. 3) характеризующие личность виновного.

В свою очередь, ко второй группе следует отнести обстоятельства, характеризующие субъективную сторону деяния и субъекта, совершившего деяние.

Isfic.Info 2006-2023