Условное осуждение
Условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной части или лишения свободы на срок до 8 лет и придя к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным (ч. 1 ст. 73 УК РФ), т.е. не применять назначенное наказание к осужденному.
В дореволюционной России последовательным сторонником введения условного осуждения в российское уголовное законодательство был А.А. Пионтковский (отец)1См.: Пионтковский А.А. Избранные труды. Т. I. Казань. 2004. Не поддерживал идею введения в российское уголовное законодательство института условного осуждения Н.С. Таганцев. См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т. И. СПб., 1902; Тула, 2001. С. 459.. Этому уголовно-правовому институту он посвятил цикл работ (их перечень дается ниже). В них он тщательно проанализировал (с применением статистического метода) применение условного осуждения или системы испытания в Америке, Австралии, Англии. Бельгии, во Франции, в Австро-Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии. На основе изученных материалов А.А. Пионтковский разработал основные теоретические положения института условного осуждения: природу, обоснования и построение условного осуждения (его границы, зависимость от характера личности осужденного и совершенного им деяния, организация испытательного периода, правовые последствия применения условного осуждения).
Признавая институт условного осуждения одним из целесообразных средств борьбы с преступностью, заслуживающих внесения его в российское уголовное законодательство, А.А. Пионтковский считал необходимым положить в его основу определенные начала. В их числе: а) допустить возможность применения этого института ко всем лицам без различия пола и возраста, в случае осуждения их за неосторожные преступления, а за умышленные при осуждении к штрафу или лишению свободы на срок не свыше 1 года; б) устранить возможность его применения к лицам с «недоброкачественным прошлым» (в уголовно-правовом смысле); в) устранить возможность его применения к лицам, обладающим «привычкой к преступной деятельности» (т.е. профессиональным преступникам), даже при совершении преступных деяний, совершение которых не исключает условного осуждения; г) поставить его применение в зависимость от судейского усмотрения, установив при этом обязанность для суда «мотивировать постанавливаемый им приговор» и разъяснение осужденному «свойств и значения применяемой к нему меры»; д) «связать с неудачей испытания исполнение приостановленного наказания, с удачей — окончательное осуждение последнего». При этом А.А. Пионтковский отмечал, что «при построении этого института на таких началах, включение его в карательную систему могло бы содействовать улучшению последней, целесообразному построению дела борьбы с случайным преступным людом. Это включение, думается нам, было бы значительным шагом вперед в деле развития и улучшения нашего уголовного права».
Не правда ли, и понимание природы условного осуждения, и основные начала, лежащие в его реализации, ничуть не устарели и вполне созвучны нашему времени.
Андрей Антонович Пионтковский (1862-1915 гг.). В 1891 г. окончил юридический факультет Новороссийского университета в г. Одессе и стал профессорским стипендиатом кафедры уголовного права. В течение двух с половиной лет во время командировки за границу занимался криминологией и уголовным правом под руководством Ф. Листа в Марбургском (Галльском) университете.
В 1894 г. за диссертацию «Об условном осуждении или системе испытания» ему была присвоена степень магистра уголовного права, после этого он преподавал в Ярославском юридическом лицее. С 1899 г. и до своей кончины А.А. Пионтковский работал в Казанском университете. В 1900 г. получил степень доктора уголовного права за диссертацию «Уголовная политика и условное освобождение» и в этом же году стал заведующим кафедрой уголовного права, а позднее и деканом юридического факультета (в казанский период он являлся руководителем русской группы Международного союза криминалистов). Основные работы:
Об уголовной давности. Одесса, 1891.
Тюрьмоведение: его предмет, содержание, задачи и значение. Одесса, 1892.
Об условном осуждении, или системе испытания. Уголовно-политическое исследование. Одесса, 1894.
Наука уголовного права: ее предмет, задачи, содержание и значение. Ярославль. 1895.
Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование. Казань, 1900.
Уголовное право: пособие к лекциям. Часть Общая. Казань, 1913.
Условное осуждение в России было впервые введено Декретом о суде № 2, принятым ВЦИК 7 марта 1918 г., и в дальнейшем предусматривалось во всех советских уголовных кодексах (УК РСФСР 1922, 1926, 1960 гг.) и общесоюзных Основах уголовного законодательства (Основные начала 1924 г., Основы 1958 г., Основы 1991 г.). Условное осуждение представляет собой особую форму освобождения виновного от реального отбывания назначенного судом наказания2 См.: Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. М., 1970. В юридической литературе по вопросу о юридической природе условного осуждения были высказаны и другие суждения. Условное осуждение рассматривалось как особый вид наказания (М.А. Гельфер, М.И. Якубович), как отсрочка исполнения наказания (А.А. Герцензон), как особый порядок исполнения наказания (М.Д. Шаргородский). и является свидетельством воплощения в уголовном законодательстве принципов гуманизма и справедливости. В отечественной судебной практике оно подучило значительное распространение. Так, в 1993 г. условное осуждение в РФ было применено к 124 198 осужденным (15,7% от всех осужденных).
В соответствии с ч. 2 ст. 73 УК РФ суд при назначении условного осуждения учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Таким образом, уголовный закон не содержит прямого запрета на применение условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление. Вместе с тем сложившаяся судебная практика всегда исходила из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, лишь в виде исключения. В свое время Пленум ВС СССР в Постановлении от 4 марта 1961 г. № 1 «О судебной практике по применению условного осуждения» высказал рекомендацию, которая. на наш взгляд, не потеряла своего значения и в настоящее время: «...Условное осуждение, как правило, не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких преступлений. Суд может применять условное осуждение к отдельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают основание считать нецелесообразным изоляцию осужденного от общества».
Примером такого исключения является решение ВС РФ по делу С. Кассир автоколонны С. была осуждена за присвоение вверенного имущества при отягчающих обстоятельствах (относимое законодателем к разряду тяжких преступлений). Тем не менее Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ применила в отношении ее условное осуждение, приняв во внимание, что С. вину признала и раскаялась в содеянном, по месту жительства и работы характеризовалась исключительно положительно, имеет на иждивении троих малолетних детей, младшему — меньше года. Напротив, ВС РФ признал необоснованным, например, применение условного осуждения к Р. и Я., неоднократно совершавшим кражи, грабежи. разбой, вынесенный в отношении их приговор отменил вследствие мягкости назначенного осужденным наказания и указал, что при новом рассмотрении дела суду необходимо принять меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства и правильно разрешить дело.
Данные о личности виновного, как и характер совершенного им преступления, принимаемые судом во внимание при вынесении приговора об условном осуждении, должны свидетельствовать о возможности исправления лица без отбывания им наказания.
Условное осуждение называется таковым ввиду того, что освобождение лица от реального отбывания наказания уголовный закон связывает с определенными условиями.
Во-первых, при назначении условного осуждения суд в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора. Пределы такого срока дифференцируются в зависимости от вида наказания, которое суд постановляет считать условным. Так, в случае осуждения к наказанию не строже, чем лишение свободы на срок до 1 года (в том числе и более мягкое наказание, чем лишение свободы), испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет, а в случае осуждения к лишению свободы на срок свыше 1 года — не менее 6 месяцев и не более 5 лет. При этом могут быть назначены и дополнительные виды наказания (ч. 4 ст. 73 УК РФ). Назначая условное осуждение, суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений (ч. 6 ст. 73 УК РФ).
В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за преступление, за которое он был условно осужден, погашается (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ).
Уголовный закон предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения. Так, в ч. 1 ст. 74 УК РФ установлено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене (досрочной) условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
Однако если условно осужденный уклонился от выполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ по представлению органа, осуществляющего контроль за повелением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год. К нарушениям общественного порядка, могущим повлечь за собой отмену условного осуждения, должны относиться те, которые свидетельствуют о нежелании осужденного встать на путь исправления (например, мелкое хулиганство, злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции и т.п.).
В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в ч. 1 ст. 74 УК РФ, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
В соответствии с постановлением № 2 Пленума ВС РФ от 11 апреля 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» под систематичностью неисполнения условного осуждения возложенных на него обязанностей следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме
О недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (ст. 190 УИК РФ).
Если условно осужденный, которому в силу ч. 3 ст. 73 УК РФ установлен максимальный испытательный срок, уклонился от исполнения возложенных на него обязанностей или нарушит общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание, суд, продлевая испытательный срок, в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ с учетом поведения осужденного и других данных, характеризующих его личность, может выйти за пределы максимального срока, но не более чем на 1 год (ч. 2 ст. 74 УК РФ).
Вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.
Если в течение испытательного срока условно осужденный совершит неосторожное преступление либо умышленное преступление небольшой тяжести, то суд согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ должен решать вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения. В случае совершения лицом умышленного преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правшам, установленным в ст. 70 УК РФ (ч. 5 ст. 74 УК РФ). По этим же правилам назначается наказание в случае отмены условного осуждения на основании норм, указанных в ч. 4 ст. 74 УК РФ.
В соответствии с ч. 6 ст. 74 УК РФ правила, установленные ч. 4 и 5 ст. 74 УК РФ, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.
В соответствии с постановлением № 2 Пленума ВС РФ от 11 апреля 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» при решении вопроса о возможности отмены или сохранения условного осуждения в отношении лица, совершившего в период испытательного срока новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой тяжести, необходимо учитывать характер и степень общественно опасности первого или второго преступления, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за повелением условно осужденного. Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т.п., суд в силу ч. 4 ст. 74 УК РФ может отменить условное осуждение с мотивировкой принятого решения и назначить наказание по совокупности приговоров. Вывод о возможности сохранения условного осуждения излагается в описательно-мотивировочной части приговора, а в его резолютивной части указывается на то, что приговор в части условного осуждения по первому приговору исполняется самостоятельно.
Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденного регламентируется Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества Министерства юстиции РФ.