Юридическая сущность принципа добросовестности
Государства, являясь суверенными участниками международных правоотношений, выступают одновременно как создатели, адресаты и гаранты осуществления юридически обязательных норм. Тот факт, что в международном праве способность создавать нормы принадлежит государствам, которые в будущем должны их выполнять, отнюдь не лишает эти нормы юридического характера. Обязательство государств подчиниться впоследствии постановлениям норм, выработанных на основе согласительной процедуры, выступает источником всей международной нормативной системы и международного правопорядка.
Современное международное право сильно именно тем, что сами его субъекты наравне друг с другом и без всякого давления или принуждения извне участвуют в выработке международно-правовых норм и затем на основе согласия, выраженного в явной форме или молчаливым образом в силу своего поведения, обязуются добросовестным образом претворять положения этих норм в жизнь. При этом, поскольку выработанные международно-правовые нормы выражают согласованную волю международного сообщества, постольку нельзя говорить о том, что они теряют присущий им характер юридических норм только в силу их намеренного игнорирования или недобросовестного исполнения каким-либо одним субъектом.
Члены международного сообщества вправе обратить внимание нарушителя на необходимость неукоснительного соблюдения международно-правовых норм на основе принципа добросовестности. Участие членов международного сообщества в процессе обеспечения выполнения норм международного права здесь не только правомерно, но и необходимо, поскольку среди государств существует общая заинтересованность в добросовестном претворении в жизнь выработанных ими норм. Уже само первоначально данное согласие государств принять на себя обязательства содействовать претворению в жизнь международно-правовых норм и обеспечить их соблюдение на основе принципа добросовестности, как этого требует Устав ООН, на универсальной основе создает предпосылки для реального обеспечения примата права в международных отношениях. В конечном итоге сила и эффективность любой системы права, в том числе и международного, зависит от того, насколько оно способно действовать без непосредственного применения санкций.
Поскольку действенность международного права определяется степенью соблюдения государствами международно-правовых норм на основе принципа добросовестности, встает естественный вопрос об объеме охватываемых этим принципом обязательств, а также о характере и сущности самого принципа добросовестности.
Достижение эффективного функционирования международного права может быть достигнуто при должном исполнении со стороны всех государств комплекса обязательств, возложенных на них в силу участия в процессе международного общения.
Прежде всего, государства обязаны на основе принципа добросовестности строго и неукоснительно выполнять как фактически, так и юридически такой важнейший документ, образующий собой институционный механизм современного международного права, как Устав ООН. Далее, государства обязаны на основе принципа добросовестности выполнять обязательства, вытекающие из общепринятых принципов и норм международного нрава. И, наконец, государства, будучи контрагентами по участию в международном договорном процессе, обязаны добросовестно выполнять свои обязательства, вытекающие из договоров, действительных согласно современному международному праву.
О необходимости строгого исполнения всеми государствами — членами мирового сообщества обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм современного международного права, а также действующих и действительных международных договоров, говорится в таких важных международно-правовых документах современности, как Декларация 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, и Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. В конечном итоге от добросовестного выполнения всех обязательств но международному праву зависит общий уровень права в обществе, юридическая безопасность сторон — участников межгосударственного общения.
Первейшее значение в поддержании стабильности и доверия в мире в контексте соблюдения международно-правовых норм имеет реальное осуществление государствами общепризнанных правил поведения исключительно на основе принципа добросовестности. Это требование, с одной стороны, прямо запрещает какие-либо проявления скрытности, попытки ввести в заблуждение и случаи обмана, а с другой — предполагает поддержание отношений между государствами на основе справедливости, взаимного учета законных интересов, общей заинтересованности в обеспечении высокого уровня права в мировом сообществе, согласованности действий государств на правотворческой и правоприменительной стадиях.
В терминологическом словаре по международному праву дается следующее определение принципа добросовестности:
- сознание лояльности, уважения права, верности обязательствам со стороны того, о действиях которого идет речь, отсутствие скрытности, попыток ввести в заблуждение, обмана в отношениях с другими;
- при толковании и исполнении международных обязательств — верность принятым обязательствам без попыток их преуменьшения или их преувеличения.
В энциклопедическом словаре по международному публичному праву принцип добросовестности раскрывается следующим образом: принцип добросовестности требует от сторон вести дело честно и справедливо друг с другом, представлять свои мотивы и задачи правдиво и воздерживаться от получения несправедливых преимуществ, которые могли быть результатом буквального и непредполагавшегося толкования соглашения между ними.
Принципу добросовестности в полной мере присущи качества основного императивного принципа, поскольку он признан международным сообществом государств в целом как норма, отступление от которой недопустимо.
Принцип добросовестности, пронизывая всю систему международного права и международных отношений, регулирует такую сферу, как использование государствами своих прав. Тем самым принцип добросовестности распространяется и на более узкую область, известную в международно-правовой доктрине как злоупотребление правом. Согласно этой теории, государство не вправе пользоваться признанными за ним правами с целью нанести ущерб другому государству, надуманно замаскировывать (скрывать) совершенный им противоправный акт или избегать выполнения международного обязательства.
Принцип добросовестности требует, чтобы каждое признанное за государством право осуществлялось им честно и лояльно, без проявлений обманного намерения или злого умысла. Любое замаскированное использование права с целью избежать соблюдения нормы права или договорного обязательства не допускается. Действие подобного образа представляет собой злоупотребление правом, запрещаемое международным правом.