Международное право

Принцип добросовестности как общий принцип права и как один из основополагающих принципов современного международного права


Процесс становления принципа добросовестности в межгосударственной практике берет свое начало с первой и второй Гаагских конвенций о мирном разрешении международных споров 1899 и 1907 гг., принятых на первой и второй конференциях мира 1899 и 1907 гг., а также со Статута Лиги Наций. В соответствующих статьях этих документов устанавливалось правило об обязательности добросовестного исполнения вынесенного арбитражного решения (ст. 18 Конвенции 1899 г., ст. 37 Конвенции 1907 г., ст. 13 п. 4 Статута Лиги Наций).

В данном случае принцип добросовестности следует рассматривать не в плане обеспечения основания обязательного характера арбитражного решения, а в качестве средства уточнения и расширения сферы применения правила об обязательности добросовестного выполнения вынесенного арбитражем решения.

В настоящее время принцип добросовестности в форме принципа добросовестного выполнения обязательств по международному праву как один из основополагающих международно-правовых принципов зафиксирован наравне с такими принципами, как суверенное равенство государств; запрещение применения силы или угрозы силой; невмешательство во внутренние дела; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; уважение прав и свобод человека; равноправие и самоопределение народов; сотрудничество между государствами.

Принцип добросовестности как общий принцип права и как один из принципов договорного права закреплен в Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН; в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., в Венской конвенции 1969 г. о праве международных договоров (преамбула; ст. 26, 31, 46). Наибольшее значение в процессе утверждения принципа добросовестности в качестве основополагающего принципа позитивного международного права имело, без сомнения, включение его в текст Устава ООН.

В п. 2 ст. 2 Устава ООН записано: «Все члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации». Какую же роль призван был выполнять принцип добросовестности в Уставе ООН, учитывая то обстоятельство, что, подписывая его и вступая в ООН, государства-члены и так в силу нормы "договоры должны соблюдаться" обязаны выполнять все постановления этого документа? Не является ли принцип добросовестности в этом плане излишним, как это утверждали представители некоторых государств?

Действительно, норма "договоры должны соблюдаться" сама предписывает необходимость соблюдения Устава ООН. Однако включение принципа добросовестности в обязательство исполнения Устава ООН отнюдь не излишне. Принцип добросовестности обеспечивает положение, при котором государства — члены ООН обязаны выполнять постановление Устава ООН согласно не только его букве, но и духу. Таким образом, повышается степень выполнения обязательств по Уставу ООН.

Упоминание в ст. 2 Устава ООН принципа добросовестности предполагает, что отношения между государствами — членами ООН должны основываться на честности, лояльности, взаимном доверии между ними. Тем самым должны были исключаться любые проявления недобросовестности в их взаимоотношениях. В этом плане принцип добросовестности отождествляется с уважением данного слова (обязательства), со святостью международного договора,

верностью принятым обязательствам. Вместе с тем Устав ООН не уточняет конкретное содержание принципа добросовестности и вызываемых им юридических последствий.

Разъяснение содержания принципа добросовестности осуществлено в Декларации ООН 1970 г. и Заключительном акте 1975 г. Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Принцип добросовестности в формулировках этих актов звучит так: «принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН» (Декларация 1970 г.); «принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву» (Заключительный акт 1975 г.) Положения, раскрывающие содержание принципа, излагаемого в этих актах, практически одинаковы.

В общих параметрах должного поведения государства обязаны добросовестно выполнять свои обязательства:

  1. по Уставу ООН;
  2. вытекающие из общепризнанных принципов и норм современного международного права;
  3. вытекающие из действительных и соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются.

Постановочно устанавливаемый приоритет обязательств членов ООН по Уставу ООН перед обязательствами, вытекающими из международных договоров, имеет базисный характер.

Как свидетельствует анализ подготовительных материалов по выработке Декларации 1970 г. и Заключительного акта 1975 г., в рамках Специального комитета по принципам и Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, сложилось единое мнение относительно важности принципа добросовестности в международных отношениях. Выработанный в результате длительных дебатов текст принципа представлял собой удачный компромисс взглядов различных государств, хотя нельзя сказать, что он полностью совершенен и отражает единое мнение всех государств, участвовавших в принятии указанных документов.

Учитывая взаимозависимость прав и обязательств государств, принцип добросовестности означает, что права государства должны осуществляться таким образом, чтобы это было совместимо со всем комплексом обязательств, вытекающих для него из договоров и общего международного права. Использование прав на основе принципа добросовестности и разумности устанавливает такую процедуру их реализации, при которой должны обеспечиваться те

интересы, которые охраняются признанными за государствами правами, без нанесения ущерба защищаемым международными договорами и общим международным правом законным интересам другого государства.

Хотя в Уставе ООН и Декларации ООН 1970 г. говорится о добросовестном выполнении государствами обязательств, принятых ими по Уставу ООН, принцип добросовестности не ограничивается только обязательствами, которые государство приняло на себя по Уставу ООН, а касается всего комплекса международных обязательств, которые вытекают из международных договоров и норм международного обычного права.

В этом плане оптимальным методом оформления сферы применения принципа добросовестности может служить ст. 13 Проекта декларации прав и обязанностей государств, принятого на первой сессии Комиссии международного права ООН в 1949 г. В ст. 13 говорится: «Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обязательства, возникающие из договоров и других источников международного права, и не может ссылаться на положения своей конституции или своих законов как на оправдание невыполнения им этой обязанности».

Сравнительный анализ постановлений Устава ООН и Декларации ООН 1970 г., касающихся принципа добросовестности, свидетельствует о концептуальной близости указанных двух документов. В Уставе ООН говорится о добросовестном выполнении принятых на себя по настоящему Уставу обязательств, в Декларации — о добросовестном выполнении обязательств, принятых в соответствии с Уставом ООН. Из положений этих двух документов следует, что принцип добросовестности распространяет свое действие на обязательства, которые приняты в соответствии с Уставом ООН.

Включение принципа добросовестного соблюдения международных обязательств в Декларацию ООН 1970 г. и в Заключительный акт 1975 г. стало важным событием на пути обеспечения юридической безопасности сторон на основе указанного принципа. Закрепление принципа добросовестности в развитие соответствующих постановлений Устава ООН в тексте Декларации ООН 1970 г. и Заключительном акте 1975 г. наравне с другими общепризнанными принципами современного международного права можно рассматривать как значительный этап на пути его кодификационного оформления в качестве отдельного принципа международного права.

Международно-правовой характер принципа добросовестности подтверждается на основе анализа международной судебной и арбитражной практики. Согласно этой практике с учетом принципа

добросовестности была выработана норма, имевшая важное теоретическое значение для современного права международных договоров: всякий раз, когда государство принимает на себя договорное обязательство, принцип добросовестности, регулирующий исполнение договорных обязательств, накладывает ограничение общего порядка на все права государства в том плане, что ни одно из них не может быть осуществлено в манере, несовместимой с добросовестным исполнением принятого обязательства. Любое неисполнение договорных обязательств на основе принципа добросовестности неминуемо влечет за собой наступление соответствующих санкций.

Принцип добросовестности распространяет свое действие на все стадии международного договорного процесса, в том числе и на процесс толкования международных договоров. Значимость принципа добросовестности в процессе толкования международных договорных обязательств, принятых сторонами, подтверждается, например, арбитражными решениями по делу «Озеро Лану» от 16 ноября 1957 г., по делу «Грузы, следующие измененным курсом» от 10 июня 1955 г.

Наиболее законченное свое выражение принцип добросовестности получил в решении Международного суда ООН но делу о ядерных испытаниях от 20 декабря 1974 г., где он был обозначен как один из основополагающих принципов, регулирующих создание и исполнение юридических обязательств независимо от их источника.

В целом, оценивая практику международных судебных и арбитражных органов, можно сказать, что Международный суд или арбитраж все-таки не столь часто ссылаются в своих решениях на принцип добросовестности. Такая относительная сдержанность объясняется, без сомнения, тем, что принцип добросовестности обычно подразумевается: характер и сущность принципа добросовестности таковы, что нет необходимости в том, чтобы каждый раз повторять, что он, получив качество обычно-правового принципа, действует во многих областях международного права. Принцип добросовестности рассматривается как руководящий принцип международных отношений и в этом качестве присутствует "в силу факта" во всех других основополагающих принципах международного права.

Доминирующей точкой зрения по поводу юридической сущности принципа добросовестности является утверждение, согласно которому он признается в качестве основополагающего принципа современного международного права и одновременно относится к общим принципам права.

В немногих отечественных работах по международному праву, в которых исследуется принцип добросовестности, последовательно раскрывается юридическая сущность принципа добросовестности, его основополагающий характер наравне с другими международно-правовыми принципами.

Зарубежные юристы-международники также высказываются в пользу того, что принцип добросовестности принадлежит к основополагающим, фундаментальным принципам современного международного права.

В международно-правовой литературе по вопросу о сущности принципа добросовестности имеются две противостоящие точки зрения.

С одной стороны, утверждается, что добросовестность — понятие прежде всего субъективного, морального и социального порядка. В таком духе высказывается французский юрист Л. Каваре, при этом он отрицает за принципом добросовестности качество общего принципа права.

В обоснование тезиса об отрицании юридически обязывающего характера международных неформальных соглашений, регулируемых на основе принципа добросовестности, выдвигается факт отсутствия наступления международной ответственности за их несоблюдение.

Между тем, как свидетельствует практика Международного суда, отсутствие возможности обращения в Суд с целью обеспечить выполнение международного обязательства отнюдь не может служить доказательством несуществования международно-правовой нормы и соответственно свидетельством неимперативного характера международного обязательства, основывающегося на принципе добросовестности. Международный суд в своих решениях констатировал малую распространенность критерия, согласно которому государства рассматривают отсутствие возможности обращения в судебную инстанцию с целью обеспечения международного обязательства как факт несуществования права. Так, в решении Международного суда от 18 июля 1966 г. по делу о Юго-Западной Африке записано: в международной области существование обязательств, выполнение которых не может в конечном итоге быть объектом судебной процедуры, всегда представляет собой правило, нежели исключение. В продолжение сказанного приведем решение Международного суда от 5 февраля 1970 г. по делу о Барселонской компании: отсутствие судебной связи не может рассматриваться как свидетельство несуществования права.

Приведенные примеры из практики Международного суда достаточно красноречиво говорят о том, что наличие международно- правовой нормы и соответственно сила принятого государством международного обязательства не находятся в зависимости от того, предусматривается ли судебная процедура обеспечения данного обязательства или нет.

Отсутствие у неформального соглашения судебной процедуры обеспечения его выполнения может быть объяснено следующим образом. Стороны, выражая свое намерение заключить такое соглашение, просто не допускали возможности наступления международной ответственности (по суду) в случае каких-либо проблем, связанных с его несоблюдением. Ограничение подобного рода должно рассматриваться как подразумеваемое условие их взаимного обязательства. А поскольку нельзя говорить о том, что «обычного рода» международное обязательство по общему международному праву кардинально отличается от обязательства, основывающегося на принципе добросовестности, только лишь потому, что одно из них может предусматривать судебную процедуру его обеспечения, а другое — такого якобы не предусматривает, постольку мнение ряда зарубежных авторов о необязательности международных нормативных актов, основывающихся на принципе добросовестности, лишено юридического обоснования.

Утверждение об отсутствии международной ответственности не имеет ничего общего с мыслью о том, что стороны международного соглашения, основывающегося на принципе добросовестности, вправе его не соблюдать или они свободны действовать так, будто бы такого соглашения вообще не существует. В реальности представляется наоборот. Правомерно считать, что, если природа международного обязательства в силу принципа добросовестности действительно сразу может и не повлечь за собой международный судебный иск в случае его несоблюдения, оно (обязательство) тем не менее может вызвать наступление юридических последствий, поскольку содействовало возникновению законного ожидания у другой стороны в отношении выполнения данного обязательства (в силу общеизвестного принципа эстоппеля).

Как бы то ни было, это может сделать оправданным выступление с соответствующими дипломатическими представлениями. Отсюда можно заключить, что международно-правовые акты государства, регулируемые на основе принципа добросовестности, создают взаимные права и обязанности, которые в параметрах обеспечительной процедуры в общем порядке призваны и вполне могут служить основанием для международной ответственности сторон по суду.

Только искаженное, «патологическое», по выражению доктрины международного права, видение современных международных отношений могло привести к отрицанию значимости международно-правовых актов и вообще международных обязательств, регулируемых на основе принципа добросовестности, под предлогом присущего им «несовершенства»

Межгосударственная практика последовательного выполнения государствами международных обязательств на основе принципа добросовестности красноречиво свидетельствует в пользу того, что государства расценивают такого рода обязательства как носящие международно-правовой характер, хотя исключения из общей практики, как показывает анализ доктрины международного права, чаще всего привлекают к себе внимание ученых. В конечном итоге можно с полным основанием говорить о том, что самой лучшей гарантией выполнения международного обязательства, в том числе обязательства, основывающегося на принципе добросовестности, является не обращение к судебной процедуре, а взаимный баланс интересов и понимание цельности, взаимосвязанности современного правопорядка, при котором любое нарушение охраняемых международным правом прав и интересов государств неминуемо повлечет нарушение общепринятых международно-правовых норм и поставит под угрозу правовую безопасность сторон.

При таком понимании цельности современного миропорядка и единства международного права правовой фактор играет дополняющую роль применительно к поддержанию на основе принципа справедливости баланса прав и интересов государств в процессе их общения.

Ознакомление с концептуальными взглядами ученых-юристов свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них разделяют точку зрения, согласно которой принцип добросовестности признается основным принципом международного права и одновременно входит в число общих принципов права, т.е. он применим как во внутреннем законодательстве, так и в международном праве.

Мнение, что принцип добросовестности был воспринят международным правом из национального права, в целом соответствует истине. Действительно, такое возможно, когда отдельные принципы внутреннего права в результате всеобщей практики государств, посредством обычая или договора, становятся международно-правовыми. Принцип добросовестности, будучи признан в качестве основополагающего принципа международного права, одновременно относится к общим принципам права.

Isfic.Info 2006-2023